RU KZ
Зачем нужны отдельные протоколы лечения COVID-19 для детей

Зачем нужны отдельные протоколы лечения COVID-19 для детей

10:39 02 Сентябрь 2020 6919

Зачем нужны отдельные протоколы лечения COVID-19 для детей

Автор:

Руслан Логинов

Казахстанские родители обеспокоены новой вспышкой заболеваемости коронавирусной инфекцией непосредственно среди детей.

Распространяемая через WhatsApp информация в конце августа касалась специального протокола лечения детей, а также массового поступления их в больницы. В министерстве здравоохранения РК эту информацию опровергли, однако спустя некоторое время выяснялось, что в Казахстане действительно в скором времени появятся новые протоколы лечения детей. Все это происходит на фоне новостей, что после коронавирусной инфекции выявляют синдром Кавасаки. Для разъяснения всей ситуации корреспондент Inbusiness.kz встретился с Зере Садаковой, заместителем директора по инфекционному стационару Павлодарской детской областной больницы, а также главным внештатным детским инфекционистом управления здравоохранения Павлодарской области.

В Казахстане анонсировали новые протоколы лечения коронавирусной инфекции. Главное новшество – это разделение всех больных на несколько категорий, в том числе детей. С чем это связано?

В данный момент новые протоколы для детей по лечению коронавирусной инфекции еще не вступили в силу. Сейчас и детей, и взрослых лечат по одному общему протоколу с небольшими отличиями, но в ближайшем будущем планируется разделение. По разным протоколам будут лечить взрослых больных, детей, а также беременных женщин. Также в новых протоколах будут детально расписываться симптомы, при которых мы можем точно поставить диагноз коронавирусной инфекции.

В нынешних протоколах лечения COVID-19 есть отдельное приложение, где рассказывается о том, как нужно лечить беременных женщин, наблюдать новорожденных, тактика их лечения. Новый протокол включает в себя всесторонний подход в лечении вируса.

В чем конкретно они будут различаться?

У взрослых людей, беременных женщин и детей организм ведет себя по-разному во время борьбы с инфекцией. Поэтому к каждой группе нужен свой подход и лечение. Здесь много критериев, в зависимости от которых врачи регулируют свое поведение – будет ли мать кормить ребенка грудью, будет ли вообще ребенок на время лечения находиться у матери, или же у нее только будут сцеживать молоко, или он перейдет на искусственное питание.

Потому как в Павлодарской области неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, то человеку вовсе не обязательно выезжать за рубеж, чтобы считаться контактным или быть зараженным. Многие дети среди поступивших к нам в больницу – это дети заболевших родителей. Но не у всех в итоге была подтверждена коронавирусная инфекция.

Многие лекарственные препараты имеют ограничения по возрасту из-за своей токсичности. Поэтому детям противовирусная терапия назначается строго по показаниям. К тому же дети чаще всего болеют легкой формой коронавирусной инфекции, потому при лечении ребенка прибегать к противовирусной терапии рекомендуется только в крайнем случае. В основном они выздоравливают на симптоматическом лечении.

Были ли в Павлодаре тяжелые случаи коронавируса у детей?

На данный момент у нас в больнице (Павлодарская детская областная больница. – Прим. авт.) только одному ребенку была назначена противовирусная терапия. Потому что у него была тяжелая форма течения болезни. Симптоматического лечения могло бы не хватить. Такое лечение применяется, чтобы не возникло каких-либо осложнений, то есть в целом организм самостоятельно борется, но поддерживается точечно. Если, допустим, имеется присоединение бактериальной инфекции, то ребенку назначаются дополнительные антибиотики, если высокая температура, то применяются препараты, снижающие ее. Большинство детей выздоравливают именно на таком виде лечения. Повторюсь, у нас пока только одному ребенку была назначена противовирусная терапия. В то время как по состоянию на конец августа мы выписали уже почти 60 детей, переболевших КВИ либо с подозрением.

Коронавирус обостряет многие заболевания, имеющиеся у человека. Поэтому обычно, чем взрослее человек, тем у него больше таких заболеваний. В том числе и поэтому лечение вируса протекает тяжелее у пожилых людей.

К тому же оказалось, что нельзя полностью рассчитывать только на результаты анализов. Дело в том, что ПЦР-мазки, которые мы берем у пациентов, могут показывать отрицательный результат. Однако при этом человек все равно может быть заражен. Это можно определить по эпидемиологическому анамнезу и клинической картине. Эпидемиологический анамнез показывает, к примеру, что у человека был близкий контакт с зараженным.

Получается, что ПЦР-тестирование, о котором говорили, что его результаты верны на 99%, на деле таких результатов не показывает?

Не совсем так. Многое зависит от сроков, когда человеку провели тест. То есть на какой стадии находится заболевание. Возможно, что была нарушена процедура взятия мазка. Такое тоже бывает. Также среди возможных вариантов могут быть неправильные транспортировка и хранение, за счет чего тест в итоге может показать неправильный результат. Все-таки это биологические материалы, и здесь много различных факторов, из которых складывается цельная картина.

Что делать родителям? Как им защитить своего ребенка?

Здесь нет чего-то уникального, что в плане профилактики подошло бы взрослому, но не подошло бы ребенку. Как и всем остальным, детям нужно соблюдать дистанцию, носить маски, как можно чаще мыть руки, по возможности избегать лишних контактов с другими детьми в общественных местах. В принципе, эти меры предосторожности, наверное, уже знают все. Другое дело, что далеко не все их стараются соблюдать.

Как связано появление новых протоколов по лечению COVID-19 у детей с началом учебного года? Понятно, что большинство детей будут учиться удаленно, но все равно остаются дежурные классы, плюс, что немаловажно, будут работать различные спортивные секции. В Казахстане ожидается вспышка заражений среди детей?

Я вас уверяю, к началу учебного года новые протоколы никакого отношения не имеют. Начиная с марта нынешнего года, когда в Казахстане были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусной инфекцией, клинические протоколы периодически менялись. Их дополняли, вносили некоторые изменения.

Дело в том, что это совершенно новый вирус, и ранее у врачей просто не было опыта борьбы с таким заболеванием. Поэтому так много изменений и вносится. Нынешнее разделение – это просто очередное дополнение. Тактика лечения коронавирусной инфекции меняется не только у нас, а по всему миру.

Осенью и зимой у нас ожидается сезонная вспышка заболеваний ОРВИ и гриппом, что также может осложнить общую картину. Это сезонная проблема, которая возникает каждый год.

Стоит ли сейчас родителям воздержаться от записи своего ребенка в какую-либо секцию?

Это, конечно, неоднозначная ситуация. С одной стороны, физические упражнения и занятия спортом, в особенности на свежем воздухе, способствуют укреплению иммунитета ребенка. С другой стороны, дети ведь зачастую не понимают всей серьезности ситуации. Из-за этого плохо соблюдают санитарные меры, контактируют с другими детьми. Если же это занятия внутри помещений, то соблюдать необходимые меры становится еще сложнее. В таких помещениях, учитывая нынешнюю ситуацию, должна быть вентиляция совершенно другого уровня. Но вряд ли в каком-либо спортзале будет вентиляция, как, например, в инфекционном госпитале. Поэтому если есть возможность, то, конечно, стоит временно воздержаться от секций, если нет уверенности, что там все строго соблюдается.

В последнее время в Казахстане у детей, перенесших коронавирусную инфекцию, начали фиксировать случаи синдрома Кавасаки. Случалось ли подобное в Павлодарской области?

У нас был один случай. Ребенок поступил около двух недель назад. Ему поставили Кавасаки-подобный синдром – мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с Covid-19.

В течение двух недель мы проводили лабораторные обследования, смотрели за его показателями в динамике. Этот диагноз подтвердился, было согласовано лечение. Ребенок поступил в реанимацию. Где-то на 12-е сутки его перевели в отделение с улучшением. Сейчас он до сих пор лежит в отделении, его состояние стабильное. Согласно плану лечения, через несколько дней его можно будет выписывать. Таким образом, все лечение заняло порядка 20 дней.

Если осенью в регионе действительно случится новая вспышка заболеваемости, то какова готовность Павлодарской детской областной больницы?

Ежедневно мы отчитываемся в управление здравоохранения Павлодарской области. Также в ближайшее время мы ожидаем закуп одного ИВП-аппарата. В целом мы готовы – лекарств хватает, врачи и медсестры есть. Это ведь и есть основа – кадры и средства.

Сейчас у нас в больнице находятся 45 детей, в то время как мест хватает на 75 человек. Это именно места для зараженных коронавирусной инфекцией либо пациентов с подозрением. В любом случае если будет рост заболеваемости, то, конечно, коечный фонд будет увеличен. Поэтому у нас есть резерв и по лекарствам, и по персоналу. К тому же в случае реальной необходимости количество коек будет увеличено.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!