Зачем руководство "Сколково" приезжало в Алматы

15711

Мегаполис, рассчитывая на инвестиции, расширяет сотрудничество в IT-сфере. 

Зачем руководство "Сколково" приезжало в Алматы Фото: Максим Морозов

Возможности и механизмы Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ обсудили в Алматы эксперты, представители инновационных компаний и научно-технологических центров.

В настоящее время, согласно открытым данным, более 40% всех казахстанских IT-компаний базируются и ведут свою деятельность в Алматы, передает inbusiness.kz.

Именно поэтому город был выбран площадкой для встречи представителей алматинских IT-компаний с руководством казахстанского "Фонда науки" и российского фонда "Сколково", который управляет крупнейшим в СНГ инновационным центром. На встрече обсуждались вопросы развития и кооперации с резидентами ведущих технологических центров на территории стран СНГ и перспективы выхода на международные рынки казахстанских стартапов.

Межгосударственная программа на период до 2030 года, оператором которой является фонд "Сколково", запущена с целью реализации механизмов трансфера технологий, кооперации высокотехнологичных и инновационных компаний. На сегодняшний день в государствах – участниках программы работают более 200 компаний, которые могут осуществить трансфер своих технологий между собой в кратчайшие сроки.

На фото Юрий Сапрыкин

Выступая на встрече, вице-президент по региональному и международному развитию фонда "Сколково" Юрий Сапрыкин  отметил большой потенциал казахстанских инновационных компаний в различных отраслях и сотрудничество с акиматом Алматы в сфере развития кооперации, подчеркнув при этом огромный интерес к развитию стартапов из нашей страны.

"В "Сколково" работает несколько десятков компаний, учредителями которых являются казахстанские бенефициары, как физические лица, так и компании, но я считаю, что это количество может и должно быть гораздо большим. Мы ведем постоянную работу с Tech Garden Almaty и Astana Hub, отмечая серьезный потенциал казахстанских разработок. В частности – в сфере финтеха. И мы, скорее, считаем нашей недоработкой то, что этот потенциал до сих пор не реализован на российском рынке", – говорится в сообщении.

В "Сколково", как в любом инновационном центре, есть программа softlanding, по приглашению зарубежных стартапов, участие в которой подразумевает бесплатные коворкинг, обучение, экспертизы. За последние три года около 200 зарубежных компаний стали участниками данной программы, несколько десятков из которых продолжили у нас свою работу.

Огромный интерес сейчас вызывают инновации сразу в нескольких сферах науки и производства. Конечно, это микроэлектроника. Сейчас эта отрасль проходит процесс возрождения, и мы будем активно искать и поддерживать наших партнеров, которые занимаются инновациями в этой сфере. Второе – это разработки в химической отрасли, которые раньше активно закупались за рубежом, и теперь необходимо развитие этих производств на территории наших стран.

Огромный интерес на рынке вызывают инновации в сфере добычи и переработки полезных ископаемых. Масштаб интереса просто огромен – в России, с уходом западных компаний, эта ниша высвобождается. Перечислять все интересующие сферы можно долго, но мы бы очень хотели, чтобы казахстанские проекты, часть которых даже ушли дальше российских, заняли свою часть на рынках России, стран ЕврАзЭС и стран СНГ. Именно поэтому мы находимся в постоянной работе и с руководством города Алматы, как ведущего центра развития идей и технологий в Казахстане, отметил вице-президент фонда "Сколково".

Напомним, ранее на развитии в Алматы сферы технологий и инноваций сделал акцент президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на встрече с общественностью города. Как отметил глава государства, необходимо обратить особое внимание на развитие обрабатывающей промышленности, туризма, IT-сектора и креативных индустрий. По мнению президента, развитие обрабатывающей промышленности в городе должно идти с использованием современных экологичных и компактных технологий с высокой автоматизацией и цифровизацией процессов, с использованием в полной мере потенциала Tech Garden Almaty и парка инновационных технологий "Алатау".

Учитывая огромный интерес к проектам со стороны технологических центров в разных странах, своевременными инициативами городских властей станут креативные хабы и кластеры, а также создание городского венчурного фонда с первоначальной капитализацией 10 миллиардов тенге, с привлечением частных средств, идею которого поддержал Касым-Жомарт Токаев.

В ближайшее время, как сообщил глава государства, будет принят новый Закон "О развитии агломераций", который станет основой для развития и реализации новых и действующих проектов, а также для более тесной кооперации двух регионов.

На фото Нурлан Нурманов

Так почему развитие сферы инноваций становится приоритетом для государства? Почему нам сейчас так важно оказаться в тренде новых технологий? По мнению руководителя одной из IT-компаний Нурлана Нурманова, присутствующего на встрече "Сколково", создание платформы для прямого контакта разработчиков с производителями даст огромный импульс развитию казахстанских проектов.

"Эта встреча, где собрались все заинтересованные стороны, произошла как нельзя вовремя, хорошо, что мы все пытаемся выйти на новый уровень. У нас в стране есть таланты, есть конкурентноспособные идеи, есть успешно реализованные проекты. Сейчас наиболее важным вопросом является именно реализация стартапов – продажа продукта. И создание фондами, Tech Garden или "Сколково", платформы для прямого контакта разработчиков с производителями даст огромный импульс развитию проектов. Но, прежде чем выходить на зарубежные рынки, я считаю, что необходимо апробировать продукт на внутреннем, заработать первые деньги для развития и выхода на другие рынки. 

Иногда я слышу дискуссии на тему того, зачем нам развивать собственные идеи? Тогда в качестве примера я привожу самый известный, пожалуй, мессенджер, которым управляют несколько десятков человек, но которым пользуются миллиарды людей во всем мире. Таким образом, если не вкладываться в инновации, то через 10 или 20 лет будет несколько миллионов человек, которые будут управлять всеми мировыми финансовыми потоками. И наша задача – не оказаться за бортом процессов" – рассказал о видении развития стартапов в Казахстане Нурлан Нурманов.

На фото Татьяна Барышникова

На этой встрече, которая была организована при содействии представительства Россотрудничества в Алматы, его руководитель Татьяна Барышникова отметила большой интерес к образовательным проектам из Казахстана.

"Мы заинтересованы в реализации на территории России казахстанских образовательных программ, в частности по изучению казахского языка. На территории Российской Федерации проживает достаточно большая казахская диаспора, и мы в рамках двустороннего сотрудничества сейчас активно рассматриваем казахстанские стартапы, которые мы могли бы реализовать в России. Потребность в таких проектах достаточно большая, и мы видим серьезные возможности для развития.

По мнению вице-президента фонда "Сколково" Юрия Сапрыкина, не использовать научно-технический потенциал Казахстана было бы просто большой ошибкой для инновационных центров стран – участниц договора.

В настоящее время в Казахстане работают более 70 компаний, являющихся резидентами "Сколково", проекты которых имеют прямое прикладное значение для экономики Казахстана.

Крупнейший мегаполис остается флагманом развития экономики, где совершается около трети торговых операций в республике, обеспечивая пятую часть ВВП страны и более четверти бюджетных поступлений.

Более 930 миллиардов частных инвестиций, привлеченных в экономику города за 10 месяцев текущего года, и увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса на 30% говорят об инвестиционной привлекательности экономики Алматы, в том числе и для зарубежных компаний – лидеров развития инновационных технологий.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться