RU KZ
Зачем «убивать» бизнес доначислениями?

Зачем «убивать» бизнес доначислениями?

09:28 23 Ноябрь 2019 6065

Зачем «убивать» бизнес доначислениями?

Автор:

Константин Харламов

Фото: time.kz

Бизнес все чаще видит лишь один выход – обратиться за помощью к Президенту страны.

Костанайская дорожно-строительная компания, ТОО «АБЗ плюс», в которой на сегодняшний день трудятся 300 человек, создавалась еще в 2001 году. Мендыбай Омаров начал все с нуля, в самом начале было всего несколько единиц спецтехники и огромные кредиты на 12 лет. Но дело пошло, бизнес процветал, с каждым годом увеличивалось количество рабочих мест. Проблемы начались в 2014 году, когда сотрудники финансовой полиции пришли за изъятием документов по пяти фирмам. Ранее эти пять фирм проверялись, а компания Мендыбая Омарова была их контрагентом. Забрали тогда 22 тысячи листов. Вся эта документация была утеряна, но ответственный сотрудник получил лишь выговор. Чуть позже изымали уже другие документы. И если изначально выставились претензии на 100 миллионов тенге, то чуть позже сумма выросла в разы.

«Нам косвенно доначислили два миллиарда тенге, хотя налоговики и прокуратура по трем предприятиям предъявляли претензии на 100 миллионов. В ходе расследования по данным предприятиям было доказано, что строительные материалы мы получили, работы были сделаны, претензий к нам не было. По этим трем предприятиям вопросы были закрыты, это подтвердила прокуратура», – рассказывает владелец предприятия.

В какой-то момент претензий к компании стало очень много, и были они самыми разнообразными. К примеру, было заявлено, что за пять лет предприятие не закупало материалы объемом 300 тысяч тонн, хотя работы были сделаны, по дорогам ездят. Есть также акты госкомиссий. Компания ежегодно участвует в государственных закупках, интересным остается то, что за пять лет проверяли все, есть ежемесячные справки о том, что задолженностей нет и работает предприятие хорошо и законно. Проверяла прокуратура также объем проведенных работ. Никаких претензий не было, но в один момент все решили: нет материалов, и работы не проводились вообще.

«Общий объем выполненных работ составляет 10 миллиардов тенге. Мы выплатили полтора миллиарда тенге налогов. Теперь пытаются нас заставить выплатить два миллиарда тенге косвенных доначислений, этих денег у нас, естественно, нет. Я думаю, что это самая циничная и наглая попытка рейдерского захвата. Потому что они знают, что денег у нас нет, выплатить мы не сможем, они завтра посадят своих людей сюда, обанкротят и по дешевке выкупят. Я думаю, цель такова. Кто манипулирует, мы не знаем», – продолжает Мендыбай Омаров.

Уже на протяжении трех лет ТОО находится в стрессовом состоянии, раньше сотрудникам выплачивалась 13-я зарплата, пенсионеры обязательно отправлялись на курорты, а теперь все зависит от непонятных претензий налоговой.

Еще одно. Сейчас дошло до того, что весь коллектив предприятия готов идти на митинг. Подали даже документы на его проведение. Одним и единственным спасением во всем этом беспределе предприниматель и его люди видят Президента страны. Они уже записывали обращение и надеются, что Касым-Жомарт Токаев их все-таки услышит.

«Сейчас налоговая давит. У нас семьи есть, кредиты есть, надо, чтобы мы работали дальше. Я в этой организации работаю семь лет, мне нравится, я хочу работать в этой организации, поэтому помогите, чтобы наша организация дальше просуществовала, чтобы мы дальше работали и свои семьи кормили», – обращается к главе государства рабочий Мурат Канжагалинов.

«К господину Президенту, к нему единственно обращаюсь. Пусть он нам поможет, организация у нас серьезная. Мы и зимой работаем, и снег чистим. Мы и дороги строим не только по городу, но и за городом. Это столько техники, столько людей – и все останутся без работы. Вот такие у меня вопросы к Президенту. Если у Вас есть возможность – помогите нашей организации», – говорит водитель Александр Василенко.

По словам главного инженера Валерия Мариенко, товарищество за время существования построило сотни тысяч квадратных метров дорог, десятки тысяч метров водопроводных сетей и также много тепловых. Предприятие занимается санитарной очисткой, и чтобы не распускать коллектив зимой, вывозит снег с 70 улиц города в южной части.

«Да и идти особо некуда. Многие предприятия в дорожной отрасли испытывают подобные трудности. В недавнем послании Президент Казахстана говорил, что необходимо снизить нагрузку на бизнес, меньше проводить проверок, чтобы бизнес креп. Сегодня все происходит наоборот. Я хочу сказать, чтобы нас услышали. Мы хотим дальше работать, кормить свои семьи, приносить пользу городу и нашей стране»,говорит Валерий Мариенко.

Компания вопреки всему пытается развиваться. В прошлом году ТОО построило собственный завод по производству железобетонных изделий, которые раньше закупали в России. Разве это не показатель желания работать на долгие годы?!

Компания Мендыбая Омарова готова к большой и комплексной проверке. По неизвестным причинам все документы, которые доказывают ее невиновность, никто не берет во внимание ни в суде, ни в налоговых органах. Остается подозревать, что это действительно чей-то заказ. Только кому нужно перейти дорогу, чтобы бизнес, работающий уже столько лет и создающий огромное число рабочих мест, просто рубили на корню?

Пока картина такова, что от доначислений, которые, скорее, погубят бизнес, избавлять компанию суд не желает.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Казахстан постановила: «Постановление судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда от 27 июня 2019 года оставить в силе. Ходатайство представителя ТОО «АБЗ плюс» оставить без удовлетворения».

Компания уже написала письмо Президенту страны в надежде, что вопрос будет пересмотрен объективно, а принятое решение не будет означать гибель бизнеса.

Константин Харламов