Зачем учить школьников основам предпринимательства?

Зачем учить школьников основам предпринимательства?

13:32 30 Сентябрь 2021 2552

Зачем учить школьников основам предпринимательства?

Автор:

Мария Галушко

Способность добиваться поставленных целей, работоспособность и инициативность – необходимые навыки для жизни.

Азы бизнеса молодое поколение изучает сегодня со школьной скамьи. Как обучение основам предпринимательства помогает в формировании качеств для успешного будущего ребенка, узнал корреспондент inbusiness.kz.

С прицелом на будущее

Учитель – исследователь истории и основ предпринимательства Ирина Муравьева вот уже 20 лет занимается проектной деятельностью. Основы предпринимательства в средней школе № 10 им. Чокаха Валиханова в Талдыкоргане она преподает с 2017 года. Педагог уверена, что залог успешности выпускника – это сформированные еще в школе такие качества, как динамичность, способность к быстрому реагированию на изменения, адаптивность к различным условиям и готовность к постоянному самообразованию и движению вперед. Образовательный курс "Основы предпринимательства" дает возможность для формирования таких качеств.

"Экономическая картина мира постоянно меняется, исчезают старые профессии, на смену приходят новые, меняется рынок труда. Требуются креативные, способные работать в команде, брать ответственность на себя, инициативные, с нестандартным мышлением лидеры. Все это заложено в программе курса "Основы предпринимательства", который в том числе является неким пособием по профориентации для 16-17-летних молодых людей", – говорит Ирина Муравьева.

Во время обучения школьники не только познают теорию, но и знакомятся с работой предприятий города и региона. Обучение проходит в легкой форме. В процессе школьники играют в экономические игры. Такая практика дает возможность ученикам попробовать себя в разных ролях.

"Благодаря поддержке и постоянному сотрудничеству с Региональной палатой предпринимателей за время работы по курсу мы с учащимися являемся постоянными слушателями и участниками различных мероприятий и выставок "Атамекена". Встречались с предпринимателями города, которые делились секретами своего успеха", – добавляет преподаватель.

По мнению Ирины Муравьевы, живое общение с успешными людьми и возможность увидеть работу производства меняет взгляды детей на получение образования и трудоустройство в жизни. Учащиеся пробуют себя в организации компании в школе, пишут бизнес-планы, распределяют роли. Ошибаются и начинают сначала. В столько юном возрасте школьники учатся добиваться поставленной цели, развивают работоспособность и предпринимательское мышление, формируют новые навыки.

Первые успехи

Успешный пример такого обучения – выпускник школы Даниил Луценко. Еще будучи школьником, используя трехмерную графику, он разработал макет карты Казахстана для слабовидящих детей и выиграл грант на международном конкурсе "Планета мира". Сейчас парень обучается в Томском государственном архитектурно-строительном университете. Ирина Муравьева уверена, что бывшему ученику пригодились навыки, приобретенные в школе во время работы над проектом.

Есть и другие проекты, над которыми работают учащиеся. Например, "Зона отдыха на территории школы". Для получения гранта на реализацию проектов есть возрастной ценз – 18 лет. Другие проекты касаются основного предмета Ирины Муравьевой – истории.

"Хочу отметить, что учащиеся приходят на занятия с удовольствием, ждут экскурсий, встреч с интересными людьми, разрабатывают проекты, работают по учебнику. Заходят в кабинет всегда, даже когда нет занятий, со своими идеями и предложениями. И это здорово, это и есть мотивация на учебу. А это значит, что именно такой предмет детям жизненно необходим, который дает им возможность для самореализации", – добавляет преподаватель.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kapitalnye-investicii-v-zdravoohranenie-sokratilis-srazu-na-7-za-god

pochti-88-mln-tenge-shtrafov-za-narusheniya-karantina-vypisali-v-aktyubinskoj-oblasti-subektam-biznesa

tokaev-o-pokrovitelstve-izvestnym-kompaniyam-i-snizheniyu-nagruzki-na-fot

pticefabriki-prosyat-pomoch-im-s-kormami

blogeram-iz-gonkonga-i-korei-pokazhut-zelenyj-bazar-v-almaty

загрузка

×