С некоторых пор мы стали обращать внимание на то, что написано на этикетке продукта, который покупаем. И нас интересуют не только дата выпуска и срок годности, но и другие обозначения.
Без ГМО
На первом месте в составе указывается ингредиент, который присутствует в продукте в самом большом количестве, и дальше – по убыванию. Обязательно должны быть указаны (если они есть в составе) улучшители вкуса, биологически активные добавки, ароматизаторы, красители и другие "Е", стоять отметка об отсутствии ГМО. А также должна быть информация о том, есть ли в продукте включения не свойственных ему компонентов белковой природы (например, сои в мясных продуктах).
Помимо этого, производитель обязан указать ингредиенты, которые являются потенциальными аллергенами: арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), злаки, содержащие глютен, или сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
Местным производителям разрешено ограничиться указанием соотношения белков, жиров и углеводов и указать энергетическую ценность продукта – количество килокалорий на 100 г. Зарубежные традиционно указывают еще и количество трансжиров, насыщенных жиров, количество клетчатки, а также отдельной строкой выносят добавленные (свободные) сахара среди углеводов.
Главное – чем короче состав, тем лучше. Даже при выборе хлеба внимательно изучайте состав, там должно быть всего несколько ингредиентов: мука (лучше цельнозерновая), вода, соль и дрожжи. В данном случае даже дрожжи в составе будут лучше, чем огромное количество ингредиентов.
Трансжиры и с чем их едят
Эти виды жиров широко используются производителями в пищевой промышленности для продления срока годности продуктов и увеличения жирности сыров, творожных масс, плавленых сырков, мороженого. Кроме того, они могут образовываться при длительном нагревании масел во время жарки при высоких температурах. Именно поэтому следует избегать многократной жарки на масле и приготовления во фритюре.
Когда трансжиры встречаются в естественных продуктах, например в молочных и мясных продуктах жвачных животных и даже в материнском молоке, это допустимо.
На этикетке может быть честно указано, что продукт не содержит трансжиров, или 0 г. Но, если вы видите в списке ингредиентов "частично гидрогенизированное масло", это значит, что трансжиры там все же есть, просто их содержание ниже 0,5 г на порцию. Вроде бы совсем незначительное количество, но если вы съедите больше одной порции или такие "0 г" попадутся не в одном продукте, то вы быстро превысите их дневную норму. Как увидеть эти самые трансжиры на этикетке? Их обозначают по-разному. Это могут быть: гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, кулинарный и кондитерский жир, маргарин, растительные масла – рапсовое и канолы, эквивалент какао-масла.
Если в составе молочных продуктов (например, сыра, творога или йогурта) вы обнаружили любое растительное масло – это тоже говорит о наличии трансжиров.
Не такой уж и легкий
Для тех, кто любит выбирать товары с маркировкой "легкий" или "-% жира", знайте: в сравнении цифр на этикетке оказывается, что в реальности данный продукт содержит почти столько же жира или калорий, что и обычный. А иногда он оказывается даже калорийнее, ведь жирность продукта сказывается на его вкусовых качествах и производители компенсируют недостаток вкуса обезжиренных продуктов обилием сахара.
Сахар прячется в списке ингредиентов под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, декстроза, сахарный сироп, кукурузный сироп, гидролизированный крахмал, мед, фруктовый сироп. Если сахар так вреден, зачем его добавлять в продукт? Элементарно – он увеличивает срок годности. И если ты не видишь на этикетке слова "сахар", это совсем не значит, что его там нет. Сахара встречаются даже на продуктах, предназначенных для детского питания. В продукт с надписью "без сахара" производитель может добавить лишние быстрые углеводы, например сахарозу, мальтозу, кукурузный сироп, патоку, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
Что скрывает ароматизатор?
На этикетках продуктов часто мелькает слово "ароматизаторы", или "ароматизаторы, идентичные натуральным". Воображение рисует страшные химические вещества, добавляемые в продукт. Но не так все страшно. Иногда ароматизаторы восстанавливают утраченные в процессе производства вкус и аромат, иногда усиливают их или просто добавляют определенные нотки.
К примеру, при помощи современных технологий можно извлечь из апельсина характерный цитрусовый аромат и сконцентрировать его. А затем добавить в состав фруктового чая, который обогатится цитрусовыми нотками.
Ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным и искусственными. Последнее – это "усиленные версии" натуральных. Ученые анализируют молекулы, из которых состоят запахи, и модифицируют их, усиливая или улучшая вкус.
Эта страшная буква "Е"
Пару-тройку лет назад наличие данной буквы на этикетке сеяло панику среди домохозяек. Публиковались даже списки этих убийц с рекомендацией "вырежьте и берите с собой в магазин". И ведь вырезали и сверялись. На самом деле контроль осуществляется по ингредиентному составу. Поэтому продукты, которые содержат пищевые добавки, не разрешенные к применению в Казахстане, на рынок просто не поступают.
Пастеризованный или стерилизованный?
Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. При этом вредные бактерии гибнут, но большинство витаминов остается в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.
Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Такой продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза. Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.
Обработка и упаковка
Насколько вредной может быть упаковка, в которой хранятся продукты? Специалисты рекомендуют как можно реже употреблять продукты из пластиковых контейнеров, отдавая предпочтение стеклянной таре.
Многие пластиковые изделия содержат токсичные вещества. Особенно активными они становятся при нагревании. Поэтому ни в коем случае не следует разливать горячие напитки, например компоты или приготовленный лимонад, в пластиковые бутылки. Самая полезная упаковка – стеклянная. Стекло инертно, оно не выделяет в пищу никаких вредных веществ, но стекло влияет на ценник, продукт становится дороже.
Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как до вскрытия, так и после. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. Если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.
Оказывается, такая мелочь, как упаковка, для молока имеет большое значение. Недавнее исследование подтвердило, что картонные коробки не сохраняют свежесть молока так же хорошо, как стеклянная и пластиковая тара. Врочем, найти молоко в стеклянной бутылке, наверное, уже невозможно. Так что остается пластик.
А что с водой?
При выборе бутилированной воды тоже нужно быть внимательным. Качество не измеряется ценой. Нужно посмотреть, в каком регионе находится скважина, экологичен ли регион розлива. Наиболее предпочтительными являются воды из артезианских скважин по причине их неоспоримой пользы для здоровья человека. Медики рекомендуют выбирать именно активную воду при следующих характеристиках: 7,4-7,6 ед. pH воды (приближен к pH крови человека); энергонасыщенность <200 кдж/моль (в капиллярах – 212 кдж/моль)
Как говорится, доверяй, но проверяй.