Зачем вводить в школах Казахстана арабский язык?

Зачем вводить в школах Казахстана арабский язык?

11:14 02 Июль 2021 4443

Зачем вводить в школах Казахстана арабский язык?

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Академик Гарифолла Есим обратился к министру образования А. Аймагамбетову с предложением о введении в школьную программу изучения арабского языка. Он видит необходимость от существующего трехъязычия перейти в «четырехъязычие». Если вспомнить предложение Д. Назарбаевой «учить китайский язык», то не предстоит ли детям Казахстана в будущем учиться в формате «пятиязычия», задается вопросом abai.kz.

«Язык развивается в тесной связи с мировоззрением, культурой и традициями. У казахского народа необходимости в арабском языке нет и не будет. Сами арабы ныне свободно пользуются английским языком. Ради религии тоже не нужно знать арабский, наш ислам уже становится радикальнее, чем арабский, и приблизился к талибанам. Деструктуризация нашей религии успешно идет на нашем же языке, без помощи арабского. Вообще, арабский мир противоречит мировоззрениям тюркского, казахского мира. Казахский мир живет правилами рыцарской эпохи, нам присущи героизм, подвиг, правда, доверчивость и открытая психология. Арабский мир опирается на оседлой традиции, где правят торговля и хитрость, закрытая психология. Поэтому нынешние религиозные догматики сильно ошибаются, когда говорят о том, что арабский язык является языком наших предков», – говорится в статье.

Айдос Сарым пойман за попытку оправдать коррупцию

Этот депутат возмущен недоверием сегодняшнего общества к государству и ко всему государственному корпусу, ему очень не нравится стереотипное мнение, где виновником всей коррупции и противоречий выставляется само государство.

Айдос Сарым решил высказаться в казахской прессе так.

«Скажу откровенно, нашу государственную систему управления считают средоточием коррупционеров. Оттого в последнее время стало меньше желающих идти на госслужбу: официальная статистика говорит, что на одно место сейчас 0,06 претендента. Конечно, это плохо. Нам нужны смелые специалисты нового поколения, которые сразу взяли бы быка за рога в делах государства. В действительности Токаев поднимает серьезный вопрос, клеймить коррупционером всех чиновников подряд за мелкие ошибки нельзя. Например, в медицине бывают врачебные ошибки. И в госслужбе тоже бывает такое, везде присутствуют человеческие и природные факторы. К тому же наш антикор стал исключительно карающим органом: я считаю, это агентство нужно реформировать заново в некий аналитический центр, где велась бы грамотная профилактика коррупционных рисков», – говорит он.

«Алтын белгi» и красные аттестаты пора отменить

В казСМИ выражают опасение: через десять лет нагрудной знак «Алтын белгi» будет сверкать на груди у каждого второго выпускника!

«Школы уже стали их раздавать направо-налево. Нужно либо отменить «Алтын белгi» и красные аттестаты, либо менять существующую систему их вручения. Недавно поймали одного обладателя «Алтын белгi» за попытку провести на ЕНТ вместо себя другого человека с поддельным удостоверением личности. Спрашивается, если он реальный отличник учебы, то с чего побоялся сам идти на ЕНТ? По сути, знак «Алтын белгi» выпускникам не нужен, он скорее нужен их родителям для тщеславия за своих детей», – пишет автор.

Зачем бояться китайской такси-компании?

Uber дешевле, а «Яндекс» дорогой. Сейчас в Казахстане идут такие разговоры. Но в экономике есть понятие «дуополия», когда два монополиста вместе занимают рынок. Не только у нас, во всем СНГ «Яндекс» и Uber объединились. Если заказал такси «Яндекса», то спокойно могут приехать таксисты от Uber.

«Этим гигантам с капитализацией свыше 200 млн долларов отечественные таксопарки не конкуренты. Они же в свое время не дали развернуть деятельность в Казахстане таким компаниям, как «Максим» и Bolt. Но теперь к нам заходит китайская служба такси Didi. А нам не надо бояться китайцев, которые пришли бороться с существующей монополией и дуополией. Оттого теперь «Яндекс» выбирает другой путь и, как отвлекающий маневр, уже начал клеить наклейки Uber в свои же машины. А нам не нужно уповать на один таксопарк, пусть заходят и работают на рынке и китайские компании. Право зарабатывать в Казахстане дано не одним российским «Яндексу» и Indriver», – говорит автор заметки.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31970

Материалы по теме:

zemelnymi-uchastkami-v-rk-vladeet-lish-kazhdoe-chetvertoe-domohozyajstvo-strany

dolya-domohozyajstv-s-dohodami-nizhe-prozhitochnogo-minimuma-v-rk-uvelichilas

kazahstan-otpravlyaet-na-olimpijskie-igry-v-tokio-95-sportsmenov

kto-iz-pensionnyh-upravlyayushih-zarabotal-bolshe

bublik-povtoril-svoj-rekord-na-turnirah-bolshogo-shlema

загрузка

×