Задача фонда "Қазақстан халқына" – помощь остро нуждающимся в лечении

1045

Основные силы и средства направлены на здравоохранение.

Задача фонда "Қазақстан халқына" – помощь остро нуждающимся в лечении

"Госорганы, учреждения, госпредприятия стали смотреть на фонд как на какую-то снабженческую организацию, шлют нам заявки обновить оборудование. С одной стороны, мы понимаем, что покупка оборудования решает вопросы населения, и, если мы откажем, вполне возможно, продолжительное время помощь населению не будет оказываться",  заявил Болат Жамишев, председатель правления общественного фонда "Қазақстан халқына".

Он привел в пример частный реабилитационный центр для особенных детей в Талгаре. В одном маленьком помещении, в плохих условиях работают врачи, но за счет спонсорской помощи строят новое здание в соответствии со стандартами, чтобы получить лицензию на медицинскую реабилитацию.  

"Масса людей приезжает в этот центр из других районов, они не могут получить необходимую помощь, родители и особенные дети страдают. Центру нужно помочь с оборудованием, и это наш случай, когда мы должны отреагировать",  отметил глава фонда.

Он подчеркнул, что помочь людям, остро нуждающимся в лечении, – задача фонда. Есть случаи, когда финансируются госорганизации. Совместно с фондом "Қамқорлык" фонд создает 13 реабилитационных фондов для особенных детей и 8 центров для аутистов. Центры будут переданы в госсобственность и финансироваться за счет бюджета.

"Очень тонкая грань между тем, что мы можем делать. Для нас критерий один  если в результате нашего участия мы можем помочь какому-то числу граждан, мы этот проект, скорее всего, возьмем в работу",  сказал Болат Жамишев.

По его данным, в стране ежегодно 107 детей становятся глухонемыми, потому что нет системы аудиологического скрининга. 

"Мы хотим создать эту систему, оснастить родильные дома, обучить медицинский персонал, с тем чтобы глухоту выявляли на самой ранней стадии, исключив инвалидность по слуху. Уже реализуется проект по офтальмологическому скринингу, с тем чтобы не становились дети инвалидами по зрению. Перинатальные центры уже обеспечены. Для нас каждый проект уже, по сути, открытие. Обязательно в проекте присутствуют показатели, которых нужно достичь. Эта работа требует дальнейшего совершенствования. Общество должно видеть, что изменилось с появлением проекта",  резюмировал г-н Жамишев.