RU KZ
Задержан гендиректор аварийно-спасательной службы

Задержан гендиректор аварийно-спасательной службы

12:55 24 Май 2017 15954

Задержан гендиректор аварийно-спасательной службы

Автор:

Динара Куатова

Ему предъявлены обвинения в организации схемы по получению взяток и хищению бюджетных средств.

Департаментом национального бюро по противодействию коррупции по Астане при получении очередной взятки в сумме 70 тысяч долларов задержан генеральный директор РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» министерства по инвестициям и развитию РК Болат Халык, сообщила антикоррупционная служба.

По версии Нацбюро, подозреваемый организовал преступную схему по получению на системной основе взяток от подрядных организаций за ускоренное подписание актов выполненных работ.

«Кроме того, Болат Халык подозревается  в хищении средств РГП в особо крупном размере при участии главного бухгалтера Медебаевой К. Т. и руководителя атырауского филиала предприятия Махмутова Т. У. В ходе обыска по месту проживания подозреваемого обнаружено и изъято 300 тысяч долларов и шесть миллионов тенге», – проинформировали в ведомстве.

Указанные лица задержаны и водворены в ИВС ДВД Астаны. Проводится досудебное расследование.

Это задержание прокомментировали в министерстве по инвестициям  и развитию.

«Работа по противодействию коррупции в системе министерства по инвестициям и развитию носит системный и принципиальный характер, а также находится на личном контроле первого руководителя министерства.

Поэтому мы окажем полное содействие антикоррупционному ведомству в расследовании нарушений в работе РГП «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба», которая является подведомственной организацией комитета индустриального развития и промышленной безопасности. За подробными комментариями о ходе расследования необходимо обратиться в правоохранительный орган, ведущий следствие», – написал в сети Facebook  официальный представитель МИРа Мурат Жуманбай.

Стоит отметить, с начала года это уже не первое задержание в данном ведомстве. 6 марта с поличным был задержан глава комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев. Он также обвиняется в организации преступной схемы для получения взяток. 

Динара Куатова