RU KZ
Задержан экс-начальник кыргызского СИЗО, откуда сбежали исламисты

Задержан экс-начальник кыргызского СИЗО, откуда сбежали исламисты

17:11 13 Ноябрь 2015 156

Автор:

Полковника Иманкула Тельтаева поместили в ИВС. Его обвиняют в халатном отношении к своим служебным обязанностям

Полковника Иманкула Тельтаева поместили в ИВС. Его обвиняют в халатном отношении к своим служебным обязанностям.

Бывший начальник кыргызского СИЗО-50, откуда в октябре сбежали приговоренные к пожизненному заключению исламисты, задержан. Полковника Иманкула Тельтаева на 48 часов поместили в изолятор временного содержания (ИВС). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы госслужбы исполнения наказаний Кыргызстана.

В ближайшее время суд примет решение о мере пресечения для Тельтаева, обвиняемого в халатном отношении к своим служебным обязанностям.

Напомним, 12 октября девять членов запрещенной в республике исламистской организации «Жайшуль Махди» (семеро из них были приговорены к пожизненному) сбежали из СИЗО-50, задушив руками трех охранников. Еще один сотрудник тюрьмы умер в больнице. Всего в результате побега и десятидневной операции по обезвреживанию преступников погибли 13 человек, среди них сами террористы, мирные жители, сотрудники госслужбы исполнения наказаний и милиции.

Начальника СИЗО с должности уволили. Сейчас продолжается работа межведомственной комиссии, созданной правительством для расследования причин побега и устранения недостатков в работе пенитенциарной системы страны.