/img/tv1.svg
RU KZ
Задержки выплат тяжелоатлетам: конфликт исчерпан

Задержки выплат тяжелоатлетам: конфликт исчерпан

Финансовые споры между федерацией тяжелой атлетики Казахстана и рядом членов национальной сборной страны по этому виду спорта исчерпан – об этом в четверг стало известно сразу из двух источников.

19:58 11 Июнь 2020 1145

Задержки выплат тяжелоатлетам: конфликт исчерпан

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что в начале этой недели казахстанские атлеты, в частности, олимпийский чемпион Рио-2016 Нижат Рахимов, бронзовые призеры этих же Игр Денис Уланов и Карина Горичева, серебряный медалист чемпионата мира-2019 Игорь Сон, а также чемпионы Азии-2015 Рустем Сыбай и Айдар Казов и бронзовый медалист чемпионата Азии-2013 Ибрагим Берсанов записали видеообращения, в которых пожаловались на невыплату зарплаты от Федерации в течение последнего полугодия.

Видеообращения появились в понедельник, 8 июня, а на следующий день Федерация тяжелой атлетики пояснила, что выплаты спортсменам складываются из двух частей: основную часть выплачивает Национальный Олимпийский комитет – и с этими выплатами никаких задержек не было. Задержка возникла по спонсорским выплатам, которые у атлетов составляют примерно пятую часть от общей суммы получаемых ими от спортивных властей средств.

К четвергу конфликт был исчерпан, о чем первым сообщил завершивший спортивную карьеру весной этого года четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин. Который с мая текущего года стал директором ледового спортивного комплекса в своей родной Кызылорде, а с недавнего времени стал сочетать эту должность с работой преподавателем в Кызылординском государственном университете имени Коркы Ата. Однако не утратил связей с казахстанскими штангистами.

«Всем привет! О ситуации в тяжелой атлетике Республики Казахстан по финансированию атлетов. Все в порядке, вопрос решен. Руководство и спортсмены обсудили проблемы и пришли к общему мнению! Мое мнение, почему так все вышло… Просто за полгода немного нарушилась коммуникация между спортсменами и менеджментом федерации!», - написал Ильин на своей страничке в Instagram.

Позже это подтвердил и Нижат Рахимов, одним из первых сообщивших в начале недели о существовании конфликта.

«В данный момент СМИ распространяют информацию, что я выражаю определенное недовольство в отношении ФТА РК. Да, у нас были определенные нерешенные вопросы, но на сегодняшний день наше недопонимание с ФТА РК исчерпано. Мы провели переговоры и пришли к взаимопониманию и единогласию, - написал олимпийский чемпион в своем Instagram. - Я не веду двустороннюю игру. Как спортсмен и, в первую очередь, как мужчина, я в ответе за каждое свое слово и действие. Прошу СМИ не вмешивать меня в свои интриги и от имени меня распространять ложную информацию. Если я посчитаю нужным что-либо высказать, выскажу сам, без участия СМИ и других лиц. С огромным уважением, ваш Нижат Рахимов!», - добавил он.

Отметим, что ранее Конфедерация спортивных единоборств и силовых видов спорта Казахстана, образованная в конце 2012 года и объединяющая национальные федерации по олимпийским видам спорта (бокс, греко-римская, женская и вольная борьба, дзюдо, тяжелая атлетика, таеквондо (WKF), каратэ (KTF) и национальный вид спорта – казах курес), дала разъяснения по задержкам выплат той части заработка атлетов, которая формируется за счет спонсорских средств.

«До 2020 года конфедерация получала финансирование от спонсоров для дополнительных выплат национальным сборным командам, которые выплачивались на ежемесячной основе и не были их основным доходом. В целях сохранения данных доплат в 2020 году конфедерацией подана заявка в АО «ФНБ «Самрук-Казына» и корпоративный фонд «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта». В настоящее время финансирование от спонсоров не получено. Вместе с тем фонд заработной платы и обеспечение спортивно-тренировочной деятельности всех национальных сборных команд по олимпийским видам спорта предусмотрены бюджетом Национального олимпийского комитета РК на выполнение государственного задания», - пояснили в Конфедерации.

Игорь Воротной