/img/tv1.svg
RU KZ
Заемщики требуют изменений в обновленных Правилах рефинансирования ипотечных кредитов

Заемщики требуют изменений в обновленных Правилах рефинансирования ипотечных кредитов

В Алматы у здания Национального банка Казахстана прошел несанкционированный митинг заемщиков, требующих реструктуризации ипотечных кредитов в связи с недавней девальвацией тенге.

19:10 09 Октябрь 2015 168

Автор:

В Алматы у здания Национального банка Казахстана прошел несанкционированный митинг заемщиков, требующих реструктуризации ипотечных кредитов в связи с недавней девальвацией тенге.

Группа из нескольких десятков человек пикетировала учреждение, скандируя «Долой!», «Комиссия!», «Жилье!». По словам участников митинга, их не устраивает, что Нацбанк собирается рефинансировать кредиты по курсу доллара, установленному на 18 августа этого года (то есть за два дня до перехода к политике «свободного плавания»). «Ипотечники» считают это своеобразным «ухищрением», сужающим число заемщиков, подпадающих под условия рефинансирования кредитов. Они обвиняют руководство Нацбанка в том, что финрегулятор рефинансирует кредиты группы заемщиков, которые не относятся ни к одной из перечисленных в Правилах категорий. Участники митинга требуют от Нацбанка внести изменения в правила, принятые в сентябре этого года.

«Прошло уже полгода с начала реализации рефинансирования проблемных займов, одобренной Президентом РК. Мы - активисты, которые на протяжении восьми лет добивались выделения средств со стороны государства. Между тем, по данным Национального банка, профинансировано около 12 тысяч заемщиков. Кто эти люди? Через этих руководителей пролоббирована данная программа без учета интересов рядовых членов этих организаций и активистов, многие из которых потеряли бизнес, здоровье, крышу над головой, у некоторых разрушились семьи, а многие вообще ушли из жизни. Некоторые члены комиссии имеют наглость заявлять, что программа успешно реализуется, что она «уникальна». Эти руководители лоббируют интересы в ущерб интересам проблемных заемщиков. Мы им не верим!», - зачитала требования митингующих активист Юлия Щиряева.

Участники митинга потребовали назначить комиссию по расследованию нарушений при проведении процедуры рефинансирования. А для вящего контроля - ввести в состав комиссии активистов общественных организаций. Также они требуют остановить выселения и вернуть жилье.

Прибывший на место проведения митинга наряд административной полиции установил, что мероприятие проводится без санкции, задержала несколько человек во главе с активистом Андреем Цукановым и препроводил их в ближайший участок.

Вышедший успокоить «ипотечников» представитель Национального банка пообещал, что для разбирательства и дополнительных разъяснений будет создана специальная комиссия. Через него была передана петиция, в которой митингующие излагали свои требования. Затем участники митинга разошлись по домам.

Однако у Нацбанка свое мнение. «У меня такое ощущение, что цель помочь заёмщикам в определённой степени у них уходит на задний план в поисках каких-то собственных выгод, как бы прискорбно это не было. Из тех, кто здесь присутствует, часть из них попадает в программу, но они для себя требуют дополнительного списания… », - заявил директор Департамента по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка РК Александр Терентьев корреспонденту informburo.kz.

«Мы сейчас надавим, считают они, и государство нам всё спишет. Такого не будет. Данная категория граждан, пользуясь вот этой социальной ситуацией, начинает требовать списания части основного долга. Некоторые требует списания всего долга. Такие варианты условно не допускаются», - отметил представитель Национального банка РК.

В то же время он допускает, что правила рефинансирования могут быть изменены.

«Мы неоднократно объясняли, что совместно с банками для социально уязвимых категорий граждан мы готовы разработать иные условия - лучше, чем 3%», - пояснил Александр Терентьев.

 

Владимир Петров