/img/tv1.svg
RU KZ
Заграница нам поможет

Заграница нам поможет

Казахстан рассчитывает на международное финансирование при реализации программ по "зеленой экономике".

18:39 03 Октябрь 2016 1234

Заграница нам поможет

Автор:

Ирина Севостьянова

Амбициозная цель по снижению выбросов парниковых газов в Казахстане будет достигнута к 2020 году. Но при этом власти страны рассчитывают на привлечение финансовой помощи от международных экологических финансовых институтов и привлечение зарубежных технологий. Помочь в этом привлечении должна ратификация Парижского соглашения 2015 года.

Соглашение направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата. В его рамках страны - участники предоставляют свои вклады по сокращению выбросов парниковых газов и каждые пять лет отчитываются о результатах. 

Казахстан, присоединяясь к соглашению, заявил свой предполагаемый вклад по ограничению и сокращению выбросов парниковых газов в виде безусловной цели 15% и условной цели 25% к 2030 году от базового уровня 1990 года. Как пояснил вице-министр энергетики Гани Садибеков, по результатам отчета национальной инвентаризации парниковых газов "в базовом 1990 году в Казахстане суммарные выбросы парниковых газов без учета сектора землепользования, изменения и в землепользовании и лесного хозяйства, составляли 389,6 млн тонн СО2-эквивалента". "В 2014 году выбросы парниковых газов в Казахстане составили 313,8 млн тонн, без учета поглощения в секторе землепользования, изменении землепользования и лесного хозяйства. 

По состоянию на 2014 год страновые выбросы ниже уровня 1990 года на 19,5%, почти 20% у нас есть снижение", - рассказал он в ходе заседания рабочей группы мажилиса по ратификации Парижского соглашения. 

1990 год был взят за базовую основу не случайно. Именно в этом году, по данным минэнерго, в стране был пик промышленного производства, при этом применялись старые "грязные" технологии, а экологические обязательства для предприятий отсутствовали. Сегодня в стране соответствующая институциональная база создана - от стратегии "Казахстан 2050" и Концепции по переходу к зеленой экономики до необходимых нормативно-правовых актов. 

"Большой потенциал поглощения выбросов имеется в различных секторах сельского хозяйства. Прирост поглощения СО2 лесами и пастбищами может достигать 20-30 млн тонн в год, что больше чем выбросы металлургии и на транспорте", - говорит господин Садибеков. 

Особую ставку на достижение заявленных целей в министерстве энергетики делают на внедрение в стране системы торговли квотами на выбросы. На сегодняшний день ее действие приостановлено, но уже с января 2018 года она должна вновь начать работать. "Мы сейчас готовим заключение по внесению изменений в экологическое законодательство, в этом году эти изменения будут рассматриваться. Я думаю, что все коллизии в экологическом кодексе, все технические вещи (это в первую очередь совершенствование систем торговли) мы внесем изменения", - заверил вице-министр энергетики. 

Впрочем, только лишь на законодательные изменения в ведомстве не рассчитывают. Господин Садибеков акцентировал внимание на том, что Парижское соглашение предусматривает и получение странами финансовой помощи от международных финансовых организаций, таких как Глобальный экологический фонд, Зеленый климатический фонд. Это, в частности, грантовая помощь, льготное кредитование, участие в уставных капиталах и гарантии. 

"Если все финансовые международные институты будут нам помогать в трансферте зеленых технологий, зеленом финансировании, тогда у Казахстана есть возможность за счет финансирования привести в страну новые технологии и эффективные производства", - подчеркнул он. 

Утвержденной в Казахстане концепцией по переходу к зеленой экономике предусмотрены такие цели: доля альтернативной и возобновляемой электроэнергии должна достичь к 2030 году 10%, снижение энергоемкости ВВП должно составить 25%, решение проблем с питьевой водой населения запланировано к 2020 году, обеспечение водой сельского хозяйства к 2040 году, рост продуктивности сельскохозяйственных угодий в полтора раза к 2020 году, доля переработанных отходов должна достичь 40% к 2030 году. 

Ирина Севостьянова