Заграница нам поможет: Евросоюз готов содействовать возврату активов в Казахстан

6075

Такое намерение озвучил спецпредставитель ЕС по Центральной Азии на встрече с главой казахстанского антикора, передает inbusiness.kz.     

Заграница нам поможет: Евросоюз готов содействовать возврату активов в Казахстан

В агентстве РК по противодействию коррупции состоялась встреча председателя Олжаса Бектенова с делегацией Евросоюза во главе со специальным представителем по Центральной Азии Тери Хакала. В ходе встречи глава антикора ознакомил собеседников с ключевыми направлениями Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы.

В частности, стороны обсудили вопросы введения законодательной ответственности за незаконное обогащение и всеобщего декларирования доходов и расходов. Обсуждены и вопросы защиты бизнеса. Европейские коллеги положительно оценили расстановку акцентов антикоррупционной политики страны, подчеркнув стремление соответствовать международным антикоррупционным стандартам и передовым практикам ГРЕКО.

Важным вектором развития отмечена подготовка Казахстана к присоединению к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. 
Напомним, что соответствующее приглашение поступило 1 июля текущего года.

"Хочется особо отметить открытость и готовность агентства в вопросах взаимодействия с европейскими партнерами. Со своей стороны мы готовы оказать поддержку запросов о возврате выведенных из Казахстана в Европу активов", – подчеркнула Т. Хакала. 

Отдельной темой дискуссии стало расследование дел, связанных с заявлениями о пытках в связи с январскими событиями. 

"На данный момент 171 дело завершено. Следствие продолжается по 177 делам. Соблюдаются все требования Стамбульского протокола", – проинформировал О. Бектенов. 

Агентство по каналам коммуникаций Генеральной прокуратуры предоставляет интересующую международное сообщество информацию.

Напомним, 8 февраля Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов.

5 июня указом президента Касым-Жомарта Токаева была создана межведомственная комиссия с целью проведения комплексной работы по возврату незаконно вывезенных гражданами Казахстана за рубеж финансовых средств.

Межведомственную комиссию (МВК) по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов возглавил генеральный прокурор РК Берик Асылов.

"Перед нами поставлены ясные цели. Вернуть незаконно выведенные активы и восстановить справедливость. Сейчас самое главное – правильно организовать эту работу. Полагаю, что члены комиссии с честью выполнят эту важную миссию. Администрация президента будет держать данный вопрос на контроле", – заявил Касым-Жомарт Токаев на первом заседании комиссии 10 июня.

Он подчеркнул, что все действия должны полностью соответствовать всем правовым нормам и основываться на строгом и неукоснительном следовании закону. Прокуратура, как надзорный орган, обязана обеспечить безупречное юридическое качество всех применяемых процедур. 

Глава государства особо отметил, что главной целью является не количество переданных в суд уголовных дел, а реальное оздоровление экономики, и поручил системно информировать общественность и граждан о работе комиссии.