Загрузка мощностей отечественных сахарных заводов остается на низком уровне – минсельхоз

1652

Ограничительные меры на экспорт сахара основными странами-экспортерами привели к ажиотажу на внутреннем рынке.

Загрузка мощностей отечественных сахарных заводов остается на низком уровне – минсельхоз

По словам вице-министра сельского хозяйства Абулхаира Тамабека, анализ показывает, что рентабельность выращивания других сельхозкультур (картофеля, кукурузы) в разы выше по сравнению с сахарной свеклой, передает inbusiness.kz.        

"В республике при потреблении сахара в объеме 532 тыс. тонн в год обеспечение за счет отечественного сырья составило 7%, за счет переработки тростника-сырца отечественными заводами – 35%, импорта сахара – 58%",  сказал вице-министр.

В стране, по его словам, имеются ключевые факторы для успешного развития отрасли  это наличие орошаемых земель, большая емкость внутреннего рынка, незагруженные мощности 4 действующих заводов, способных обеспечить потребность внутреннего рынка,  рабочая сила.

"Однако ввиду высокого износа технологических оборудований, закредитованности и отсутствия оборотных средств, демпинга цен, применяемого соседними странами, загрузка мощностей отечественных заводов остается на низком уровне",  пояснил Тамабек.

При этом ограничительные меры на экспорт сахара, принятые основными странами-экспортерами, привели к ажиотажу на внутреннем рынке, считает он. 

"На основании проведенного анализа посевных площадей, урожайности, необходимого объема сырья в привязке к имеющимся мощностям и планам по расширению сахарных заводов определены индикаторы отрасли до 2026 года, которые направлены на наращивание собственного производства. Необходимые площади с учетом севооборота для производства сахара в объеме 250 тыс. тонн, а также планируемые мероприятия по расширению посевных площадей согласованы с акиматами областей",  резюмировал вице-министр.

Дана Карина