Захарова вышла за рамки: политолог резко отреагировал на вызов посла Казахстана в МИД РФ

5770

Это не что иное, как вмешательство во внутренние дела независимой страны, заявляет Талгат Калиев.

Захарова вышла за рамки: политолог резко отреагировал на вызов посла Казахстана в МИД РФ

Подобного рода заявления и замечания послу Казахстана в России относительно посла Украины некорректны и не отвечают нормам дипломатического этикета, заявил казахстанский политолог Талгат Калиев в интервью inbusiness.kz.

"Внешнеполитическая деятельность любого государства является его суверенным правом, и никто не имеет права указывать ему, что ему следует делать. Это прерогатива главы государства и осуществляется через министерство иностранных дел страны",  считает Талгат Калиев, комментируя вчерашнее заявление официального представителя министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой.

По его словам, указание на то, чтобы Казахстан соблюдал свое законодательство, - это не что иное, как вмешательство во внутренние дела независимой страны.

"Это заявление достаточно непрофессионально и некорректно, оно не отвечает нормам дипломатического этикета",  добавил г-н Калиев.

Он напомнил, что посол Украины Пётр Врублевский принес свои извинения Казахстану.

"И они являются исчерпывающими",  заметил политолог.

Он считает, что ситуация с послом Украины не станет триггером для ухудшения отношений между Казахстаном и Россией.

"России сейчас невыгодно портить отношения с одним из своих главных союзников, который всегда привержен духу союзнических отношений и который всегда предсказуем и не делает резких движений", – отметил г-н Калиев.

Тем временем ряд казахстанских СМИ сообщили со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел Казахстана Айбека Смадиярова, Казахстан и Украина согласовывают кандидатуру нового посла.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться