/img/tv1.svg
RU KZ
Захват заложников в Астане: хронология событий

Захват заложников в Астане: хронология событий

В воскресенье, 14 августа, грабитель с двумя заложниками забаррикадировался в помещении "М-Ломбарда" в Астане. Спецоперация длилась несколько часов. abctv.kz представляет хронологию событий.

15:25 14 Август 2016 2135

Захват заложников в Астане: хронология событий

Автор:

Лилия Ахметова

8.30-9.00 Неизвестный, мужчина, перед открытием врывается в помещение ломбарда (ломбард расположен на первом этаже пятиэтажного жилого дома). Срабатывает сигнализация, двери автоматически блокируются. На место ЧП приезжают полиция, скорая помощь, пожарные. Район оцеплен. Очевидцы сообщают, что в помещении есть девушки-сотрудницы ломбарда. По их же сведениям, у напавшего есть пистолет.

Около 10.00 утра пресс-служба ДВД Астаны официально подтверждает факт захвата заложников. 

К 11.00 появляется информация о начале переговоров с грабителем. Через несколько минут поступают сведения о готовящемся штурме спецназа. В 11.15 Антитеррористический центр Республики Казахстан сообщает о продлении срока действия умеренного ("желтого") уровня террористической опасности на территории страны до 15 января 2017 года включительно. В ДВД Астаны акцентируют внимание - происходящее в ломбарде никак не связано с терроризмом. 

В 12.40 появляется информация о первых успехах - переговорщикам удалось добиться освобождения одной заложницы. Еще один заложник и грабитель по-прежнему остаются внутри. 

В 13.40 информационные агентства сообщают: спецназ ворвался в здание ломбарда.

В 13.50 освобождена вторая заложница.

В 14.10 в полиции сообщают о завершении операции:  "В результате переговоров две сотрудницы ломбарда были освобождены. Пострадавших нет. Установлено, подозреваемым в нападении на ломбард является жителем Астаны, 1979 года рождения. После переговоров он сдался полиции", - говорит журналистам руководитель пресс-службы ДВД Астаны Софья Кылышбекова. 

Лилия Ахметова