Заказчики задолжали 15 компаниям ЗКО свыше 236 млн тенге за ремонт дорог

Дорожные компании обратились к акиму ЗКО и КазАвтоЖолу с требованием добиться оплаты работ за три года.

Заказчики задолжали 15 компаниям ЗКО свыше 236 млн тенге за ремонт дорог

Скандальная история капитального ремонта республиканской дороги Казталовка–Жанибек–граница РФ с 53 до 95 км тянется с 2019–го года, передает корреспондент inbusiness.kz.

Заказчиком строительства выступил АО НК "КазАвтоЖол", подрядчиком – ТОО "Темiр Жол Жөндеу" (по неточным данным со слов  дорожников компания из г.Алматы), которая наняла в субподряд ТОО "ADF–Story+" (компания из ВКО – со слов дорожников).

"Для строительства дороги ТОО "ADF–Story+" привлекло компании ЗКО, которые предоставляли в аренду спецтехнику, осуществляли поставку ГСМ, строительных материалов, предоставляли услуги по организации питания, вывоза и утилизации отходов и т.д., – говорится в обращении предпринимателей к акиму ЗКО. – С сентября 2020 года ТОО "ADF–Story+" престало осуществлять оплату за поставленные товары/оказанные услуги, ссылаясь на задержки финансирования ТОО "Темiр Жол Жөндеу". При этом строительство дороги продолжалось, и поставка товаров/оказание услуг осуществлялось без предоплаты. На сегодня задолженность ТОО "ADF–Story+" перед нашими компаниями составляет 236 млн 619 тыс. 461 тг."

На обращения западноказахстанских компаний ТОО "Темiр Жол Жөндеу" рекомендует выяснять отношения в суде с ТОО "ADF–Story+". При этом счета ADF–Story+ арестованы и у компании нет имущества, после продажи которого могло бы расплатиться с западноказахстанскими предпринимателями. Часть компаний не желает нести дополниетльные судебные расходы, а те, кто получил решения суда на руки не получили от компании ADF–Story+ ни тенге. 

Отчаявшиеся бизнесмены просят местные исполнительные органы инициировать расследование в Департаменте экономических расследований по ЗКО и прокуратуре ЗКО. 

"С 2020 года мы работали на дороге Казталовка–Жанибек на участке 53–95, мы построили дорогу 4 км 800 м – моей компании должны 32 млн тенге. Кому за солярку, кому за технику, кому за питание они должны. Как мы поняли, у них специально эта компания фигурировала ADF–Story+, иначе Темiр Жол Жөндеу просто напрямую оплатил бы нам товары и услуги", – говорит руководитель ИП Болат Кайырсапа.  

Предприниматели возмущены неучастием акимата в их проблеме. Ранее заместитель акима ЗКО Темирхан Мендыгалиев поднимал тему скандального участка дороги и сетовал, что КазАвтоЖол ЗКО неподотчетен акимату, а на конкретные вопросы не отвечает. Лишь предоставляет общие данные. 

Вечером филиал КазАвтоЖол по ЗКО обещал встретиться с западноказахстанскими предпринимателями. Портал inbusiness.kz сообщит о результатах встречи. 

Оксана Дементиевская, Уральск