/img/tv1.svg
RU KZ
Заключенный открыл бизнес в колонии Алматинской области

Заключенный открыл бизнес в колонии Алматинской области

На зонах пробуют сформировать хоть какой-то класс предпринимателей.

17:20 07 Июнь 2017 4396

Заключенный открыл бизнес в колонии Алматинской области

Автор:

Алия Ахмедиева

32-летний Иван Панасенко отбывает семилетний срок в колонии под Капшагаем по статьям 199 и 76 УК РК. Молодому человеку приходится выплачивать ежемесячно немалые средства по материальным искам потерпевшей стороны. Озвучивать сумму долга Иван Панасенко не стал. Говорит, когда сотрудники прокуратуры области стали вести в колонии разъяснительную работу по созданию собственного бизнеса и открытию ИП, он, не раздумывая, согласился.

«Я с детства  увлекался резьбой по дереву, делал различные поделки. Поэтому подумал, что в колонии смогу развивать этот бизнес. Переговорил с родными и знакомыми на воле, чтобы кто-нибудь выступил моим доверенным лицом», - припомнил  Иван Панасенко.

Доверенным лицом Ивана Панасенко выступил один из его родственников. Он помог на воле зарегистрировать ИП, встать на учет в налоговые органы. Пока это единственный такой предприниматель в области.

«Так сложилось, что наш бизнес сразу пошел в гору, я здесь взял на работу 10 человек. Мы делаем шахматы, нарды, различные игрушки, типа кораблики и прочее. Недавно нам поступил большой заказ из школы. Мы будем делать им шахматы. Заработанные деньги поступают к нам на личные счета, мы можем погашать долги по материальным искам. Пока свою продукцию мы выставляем на сайте в Интернете. Был бы спрос, можно было ещё взять людей на работу», - говорит Иван Панасенко.

По его мнению,  для успешного развития тюремного бизнеса необходимо привлекать инвесторов, помогать тюремным предпринимателям с рекламой продукции, а также время от времени проводить обучающие семинары.

Формирование класса предпринимателей на зоне - один из пунктов тюремной реформы, констатируют в прокуратуре Алматинской области. Её задача снизить количество осужденных, увеличить до 75% трудовую занятость в колониях, а также подготовить зэков к будущей жизни за стенами исправительных учреждений.

«В рамках тюремной реформы проведена большая работа по условно-досрочному освобождению и замене более строго наказания на более мягкое. При правильном поведении и отсутствии материальных исков до 70% заключенных освобождается», - говорит начальник управления прокуратуры области Жандос Искаков.

По его словам, трудовая занятость осужденных в колониях региона пока низкая и не превышает 60%. Чтобы улучшить ситуацию, правоохранители даже выпустили для заключенных сборник полезных советов.

«В брошюре мы учли все важные моменты, с которыми приходится сталкиваться тюремному контингенту. Это, например, ситуации, связанные с пытками. Большой раздел посвящен экономическим вопросам, в том числе и по созданию ИП и ведению бизнеса. Мы уверены, наша книга станет для заключенных настольной», - считает Жандос Искаков.

Господин Искаков выразил надежду, что казахстанские предприниматели проявят интерес к рабочей силе за колючей проволокой и захотят открыть на территории колонии свой бизнес. Тем более производственные площади и имеющиеся мощности им предоставят на безвозмездной основе.

Большой интерес к рабочим местам на зоне проявляют и сами осужденные. Тогда они быстрее  рассчитаются с долгами по материальным искам и смогут подать ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО).  

«У меня 500 тысяч тенге долга по иску, мне 61 год, я перенес три инфаркта, здесь легкой работы для меня нет. На УДО подать не могу. Если бы была работа, нам бы всем тут было легче», - говорит заключенный колонии Юсупжан Чажобиев.

В прокуратуре региона сообщают, что в ближайшее время в колонии под Капшагаем, где отбывает срок Иван Панасенко, появится еще одно ИП. Один из заключенных решил выпускать кулинарные изделия.

Алия Ахмедиева