RU KZ
«Закон о статусе педагога загоняет частные школы в тупик»

«Закон о статусе педагога загоняет частные школы в тупик»

14:55 05 Сентябрь 2020 12104

«Закон о статусе педагога загоняет частные школы в тупик»

Автор:

Майра Медеубаева

Такое мнение прозвучало на заседании комитета развития человеческого капитала НПП «Атамекен».

Председатель комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса президиума НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов на заседании комитета в режиме онлайн отметил, что ежегодное послание президента – это значимое событие государственного уровня для общества, населения, предпринимателей и бизнеса.

«В своем послании президент Касым-Жомарт Токаев обозначает наиболее актуальные проблемы развития страны, указывает на пути решения проблем, обозначает главные ориентиры для дальнейшего поступательного развития общества» – этими словами Талгат Доскенов открыл заседание комитета.  

«На что я хотел бы обратить внимание в соответствии с профилем нашего комитета – это ведущая роль частного предпринимательства, честная конкуренция, открытие рынков для нового поколения предпринимателей. По всей видимости, в разных сферах – это и здравоохранение, где доминирует государство. Ведущая роль частного предпринимательства означает, что частное образование, по идее, должно доминировать, а не государственное. Очень важная вещь, на которую обратил внимание президент, – это развитие человеческого капитала, инвестиции в образование нового типа», – сказал Талгат Доскенов.

Председатель комитета отметил, что в послании содержится месседж для политических руководителей и административных госслужащих о воспрепятствовании незаконному вмешательству госструктур в деятельность предпринимателей, и оно расценивается как тягчайшее преступление.

Макен Омаров в своем выступлении обратил внимание, что частные колледжи находятся на втором плане, государство поддерживает государственные колледжи, хотя их соотношение одинаковое.

«Сейчас стараются вернуть госаттестацию учебных заведений, в том числе и колледжей. Я считаю, что это неправильно, до этого момента очень много копий было сломано, когда переходили на независимые акрредитационные системы, поэтому хочу подчеркнуть значимость шага, который тогда был сделан, сейчас не надо возвращаться назад», – подчеркнул Омаров.

Второй момент, на котором остановился спикер, – финансирование частных колледжей. По его словам, когда в колледжах учатся студенты 10-х и 11-х классов, проходят общеобразовательные предметы, колледж сам платит преподавателям, а если бы эти учащиеся находились в школах, за них бы платили.

«Третье замечание – в программу «Жас Маман» попали единицы частных колледжей, которые получили грант, в основном идет на государственные колледжи. Да, у них хорошая база, но среди частных колледжей много продвинутых, на базе которых можно было также проводить данную работу», – резюмировал Макен Омаров.

Роза Садыкова из Республиканской ассоциации частного образования рассказала, что с пандемией частные заведения проигрывают по сравнению с государственными. Предприниматели теряют финансовую стабильность, многие школы и сады на грани закрытия.

«Если госшколы защищены государством, нас, кроме того, принятый закон о статусе педагога загоняет в тупик. Со стороны государства поднимают заработную плату, выдают 56 отпускных, в законе прописано жилье – все это принято в сторону гособразования, частное образование осталось вне правового поля. Этот вопрос стал проблемой, если не уравнять, то частным школам будет сложно выйти из тупика. Частным школам не выдаются учебники и учебно-методические материалы, курсы повышения квалификации остались вне правового поля. Для нас все платно», – констатировала Роза Садыкова.

Майра Медеубаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!