Закон "О зерне" нуждается в поправках, но стоит ли торопиться? – эксперты

6116

Реалии времени требуют внесения новшеств в нормативный акт, которому уже 20 лет.

Закон "О зерне" нуждается в поправках, но стоит ли торопиться? – эксперты

Инициаторы внесения поправок в Закон "О зерне", Зерновой союз Казахстана и Институт парламентаризма разработали порядка 50 поправок и на площадке НПП "Атамекен" обсудили их с аграриями и отраслевыми объединениями, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Учет как необходимость

По мнению участников рынка, сегодня в АПК имеется несколько системных проблем, которые мешают развитию. Первая и одна из самых главных – это неэффективная система учета и движения зерна. По данным Института парламентаризма, который является одним из разработчиков поправок в действующий закон, сегодня электронная система учета зерна внедрена только на лицензированных элеваторах и ХПП. В то же время учет зерна на прочих зернохранилищах, в том числе и на складах фермеров, не отвечает системе учета и создает условия для искажения данных по количеству и качеству зерна. В институте считают, что отсутствие единого централизованного учета на всех предприятиях, участвующих в обороте зерна, создает условия для легализации зерна сомнительного происхождения и развития теневого рынка. В этой связи институт предлагает рассмотреть вопрос формирования единой государственной информационной системы по учету зерна и продуктов его переработки на базе действующего электронного реестра зерновых расписок. А также предусмотреть внедрение государственного учета зерна, как произведенного отечественными фермерами, так и ввезенного на территорию РК в режиме импорта, создания региональных и республиканских балансов и прослеживаемости зерна и продуктов переработки от производителя для потребителя.

В свою очередь председатель ОИПи ЮЛ "Союз полеводов Казахстана" Виктор Асланов согласен, что учет должен быть, но не как обязанность для производителя. Аграрий должен быть заинтересован в том, чтобы предоставлять полную и достоверную информацию об объемах выращенного урожая.

"Если мы хотим пресечь серые потоки зерна, то нужно сделать интересным для аграриев предоставление достоверной информации. Мы опять распределяем зону ответственности между несколькими кардинально разными участниками. У нас большой блок прописан для местных исполнительных органов. Но я хотел бы спросить, а насколько интересно госорганам участвовать в контроле, учете, надзоре? И насколько это в их компетенции, давайте подумаем об этом. Может, стоит изучить опыт других стран, где этими вопросами занимаются не госорганы", – подчеркнул Виктор Асланов.

Когда не стоит торопиться

По мнению представителей Аграрно-промышленного союза Казахстана, инициативы по внесению поправок в закон актуальны, многие оправданны, но все же некоторые моменты требуют доработки. Во время изучения документа в союзе обнаружили порядка 15 казусов, которые никак не могут находиться в нормальном законе. И призвали его разработчиков не торопить события, а еще раз детально изучить предложения самих аграриев и коллег по отрасли.

"Среди членов союза неоднократно были такие инциденты, когда ХПП нарушали их права, и делали это многократно по различным аспектам. Нужны четкие механизмы взаимодействия, в поправках они затронуты, но они не отрегулированы с точки зрения правовых решений. Поправки вносятся уже не в первый раз, но мы считаем, что не нужно торопиться, необходимо основательно проработать все моменты. Если мы хотим защитить права производителей и дать возможность им развиваться, то мы должны разработать правильный нормативный документ", – пояснил президент ОЮЛ "Аграрно-промышленный союз Казахстана" Алмаз Зарипов.

Согласен с главой союза и главный специалист АО "Информационно-учетный центр" Азамат Курманов. Он отметил, что проект поправок содержит множество новшеств, но при детальном рассмотрении они противоречат друг другу. Поэтому нужно провести доработку и синхронизацию норм для того, чтобы получился целостный и работающий закон.

Взвесить все "за" и "против"

"Ситуация на рынке показала, что сегодня вопрос необходимости внесения изменений в Закон "О зерне" или принятия нового закона назрел. Идет дестабилизация цен на рынке, все увидели, что, как только поднялась цена, сразу пошли массовые потоки зерна из России. И теперь наши фермеры получили более низкую цену. Нам нет смысла ждать. Тем более что с 1 января 2022 года Россия вводит в действие Закон "О прослеживаемости зерна". Нам тоже нужно действовать, чтобы с прослеживаемостью зерна потом не получилось так же, как с молоком, когда мы своего ничего не сделали, а соглашение в рамках ЕврАзЭС подписали и в итоге были вынуждены использовать разработки соседей. Одно дело, когда у нас будет своя система, у россиян своя и возникнет вопрос об их интеграции. И другое дело – когда нам придется играть по чужим правилам", – заявил президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

Как заявили в НПП "Атамекен", они готовы принимать все предложения от аграриев и отраслевых объединений и еще раз обсудить их. По мнению экспертов палаты, вносить изменения в закон нужно, но при этом необходимо соблюдать баланс интересов всех сторон. Согласны они и с тем, что должен быть и учет произведенного зерна, но вот в какой форме – этот вопрос необходимо обсуждать.

В свою очередь аграрии намерены на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области  подключиться к обсуждению изменений в закон и в ближайшее время подготовят свои поправки.

Таисия Колевид, Костанай

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться