Законопроект по соцвыплатам мажилис одобрил в первом чтении

Законопроект по соцвыплатам мажилис одобрил в первом чтении

Речь идет о выплатах из Госфонда социального страхования в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы.

12 Июнь 2019 16:24 1351

Законопроект по соцвыплатам мажилис одобрил в первом чтении

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Мажилис одобрил законопроект «Об обязательном социальном страховании» в первом чтении.

«Основная цель – усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы в среднем на 30%», – сказал министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев на пленарном заседании мажилиса.

В частности, предлагается предусмотреть новый механизм определения коэффициента утраты трудоспособности. Сегодня применяются усредненные коэффициенты утраты общей трудоспособности, к примеру при утрате трудоспособности от 30% до 59% применяется коэффициент 0,3, от 60% до 79% – коэффициент 0,5, от 80% до 100% – коэффициент 0,7. По новому механизму при установлении степени утраты трудоспособности 65% коэффициент будет составлять 0,65, 80% – 0,8, 100% – 1.

Законопроектом усилена взаимосвязь между стажем участия в системе социального страхования и размерами выплат. А именно после достижения стажа участия пять лет предусмотрено ежегодное повышение достигнутого коэффициента стажа участия на 2%. Эта мера коснется 3,4 млн человек, или порядка 55% от общего числа участников (6,1 млн человек), в 2018 году.

Семьям, оставшимся без кормильца, предлагается повысить размеры социальных выплат путем изменения коэффициентов количества иждивенцев. К примеру, при одном иждивенце предлагается повысить с 40% до 50%; при двух – с 50% до 65%; при трех – с 60% до 80%; при четырех и более иждивенцах – с 80% до 100%.

В целом рост каждого коэффициента составляет порядка 25% от прежней величины. К примеру, в случае потери кормильца, который являлся участником системы на протяжении семи лет и со среднемесячным доходом в 100 тыс. тенге, размер социальной выплаты на одного иждивенца при новых параметрах составит 23 907 тенге, что на 30% выше, чем сейчас – 18 390 тенге.

Предлагается пересмотреть параметры назначения социальной выплаты по потере работы, в частности повысить коэффициент замещения дохода с 30% на 40% (в целях приведения в соответствие с рекомендациями МОТ); увеличить продолжительность социальной выплаты по потере работы с четырех до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе. В настоящее время социальная выплата осуществляется на шесть месяцев только по отдельным причинам потери работы – сокращение штата, ликвидация юридического лица.

АйгульТулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Если вам не выплатили 42 500

Как вновь подать заявление?

26 Май 2020 10:02 3773

Если вам не выплатили 42 500

По данным вице-министра труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасова, ранее выплату в период действия ЧП (до 11 мая) получили 4,6 млн человек на сумму 194,2 млрд тенге.

Но сейчас открыт прием заявлений от казахстанцев, которым до 11 мая пришел официальный отказ.

«Для повторного пересмотра заявлений на назначение соцвыплаты 42 500 тенге, по которым ранее принято решение об отказе, необходимо подать соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов в районный (городской) штаб», – говорит вице-министр на брифинге в СЦК

На сегодня на пересмотр подали более 300 человек.

Заявления будут приниматься до 1 декабря, дабы избежать ажиотажа и столпотворения. Подробно о правилах можно прочитать здесь.

Вице-министр напомнил, что соцвыплата назначалась: наемным работникам, которые находились в отпуске без сохранения зарплаты и имели стаж участия в системе соцстрахования; тем, кто потерял весь доход в период ЧП, имел стаж участия в системе соцстрахования: гражданам, работающим по договорам ГПХ, при наличии пенсионных взносов.

Заявление на пересмотр можно подать самостоятельно, либо сделать это может работодатель.

Работодатель – за работников МСБ, крупного предпринимательства (в регионах, где введен карантин), некоммерческих юридических лиц.

Самостоятельно – индивидуальными предпринимателями, лицами, занимающимися частной практикой, плательщиками ЕСП, лицами, работающими по договорам гражданско-правового характера.

После рассмотрения предоставленных документов районный (городской) штаб выносит заключение о наличии или отсутствии права на назначение соцвыплаты 42 500 тенге. Положительное заключение передается в отделение «Правительства для граждан», которое формирует «электронный макет дела заявителя» и передает данные в филиал ГФСС. Тот в свою очередь принимает решение о назначении или отказе в назначении социальной выплаты.

В случае несогласия с окончательным решением можно его оспорить, обратившись с подтверждающими документами в областной (городской) штаб через рабочий орган районного (городского) штаба, после чего процедура пересмотра повторяется.

«Я еще хочу подчеркнуть, что решения будет приниматься только по тем заявлениям, которые поступили на назначение соцвыплаты до 11 мая», – добавил вице-министр.

Айгуль Тулекбаева

Категории получателей 42 500 тенге сократили

Изменения в правила начисления соцвыплаты внесены минтруда.

13 Май 2020 12:04 5930

Категории получателей 42 500 тенге сократили

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов подписал новые изменения в приказ о правилах осуществления социальной выплаты гражданам, потерявшим доходы в связи с введением ЧП.

Выплата 42 500 тенге не распространяется теперь на работников юридических лиц, акции и доли участия в уставном капитале которых прямо или косвенно принадлежат государству, банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.

Социальная выплата не назначается:

  1. Лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП.
  2. Плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение двенадцати месяцев до даты подачи заявления.
  3. Физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения.
  4. Лицам, занятым по совместительству на двух и более работах, включая предпринимательскую деятельность, в случае продолжения трудовой или предпринимательской деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ;
  5. Лицам, впервые уплатившим ЕСП после введения чрезвычайного положения, если они одновременно являются получателями ежемесячных пенсионных выплат и государственных пособий, выплачиваемых из средств республиканского бюджета и социальных выплат, выплачиваемых из фонда.
  6. Лицам, снятым с регистрации в органах внутренних дел в связи с выездом на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан.
  7. Лицам, находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Для назначения социальной выплаты лицам, указанным в пункте 3 настоящих правил, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», по которым имеется положительное заключение районого (городского) штаба, не распространяются требования подпунктов 1), 2) и 3) пункта 6 настоящих правил. При определении стажа участия в системе обязательного социального страхования для плательщиков ЕСП учитываются периоды уплаты единого совокупного платежа.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: