/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 539,27
FTSE 100 7 427,08 Пшеница 544,40
Законопроект по жилью для многодетных семей ушел в сенат

Законопроект по жилью для многодетных семей ушел в сенат

Мажилис одобрил проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений.

24 Апрель 2019 13:36 9678

Законопроект по жилью для многодетных семей ушел в сенат

«Как вы знаете, Первый Президент РК на 18-м съезде партии Nur Otan и на торжественной церемонии открытия Года молодежи поручил принять меры по обеспечению жильем многодетных семей и работающей молодежи. Представленный на ваше обсуждение и инициированный группой депутатов Парламента законопроект направлен на реализацию данного поручения и направлен на формирование законодательной основы для решения жилищных вопросов вышеназванной категории граждан», – сказал депутат Шавкат Утемисов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, предусмотрено понятие «арендное жилье без права выкупа». Это позволит создать стабильный коммунально-жилищный фонд с предоставлением арендного жилья без права выкупа социально уязвимым слоям населения, имеющим низкий доход.

Вводится отдельная очередность на получение жилья для категорий многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алка» и «Кумыс алка» или же получивших ранее звание «Мать-героиня» или «Материнская слава» первой и второй степени.

«В настоящее время количество состоящих в очереди многодетных семей – 31,7 тысячи. В целях обеспечения многодетных семей арендным жильем по программе «Нурлы жер» ежегодно будут выделяться средства в сумме 50 млрд тенге. Благодаря этому ежегодно будут сдаваться не менее 6000 квартир», – сказал мажилисмен.

Что касается работающей молодежи, то в рамках программы «Нурлы жер» в 2019-2021 годах планируется ежегодно строить не менее 1000 арендных домов без права выкупа для молодежи, которая работает в городах Нур-Султане, Алматы, а также Шымкенте.

«Таким образом, принятие рассматриваемого законопроекта формирует законодательную основу для оперативного решения жилищных вопросов многодетных семей и работающей молодежи, способствует улучшению жилищных условий, повышению состояния и уровня жизни лиц вышеназванной категории. Прошу поддержать», – резюмировал он.

Депутаты одобрили документ, законопроект направлен в сенат.

По данным вице-министра Каирбека Ускенбаева, из предусмотренных на этот год 50 млрд тенге 22,5 млрд пойдет на приобретение жилья, в том числе в районных центрах. Для обеспечения жильем многодетных на селе средства будут выделены акиматам.

«В районных центрах мы не будем строить многоквартирные дома, это будут малоэтажные домостроения, которые строятся за четыре-пять месяцев», – сказал вице-министр, отвечая на вопрос спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, что будет делать акимат, если на вторичном рынке в аулах не будет жилья.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Наибольший объем поступлений от сдачи в аренду в 2019 году обеспечили комплекс «Байконур» и военные полигоны.

05 Февраль 2020 15:43 2135

60 млрд тенге заработало государство на ренте

Фото: rbc.ru

60 млрд тенге поступило в государственный бюджет в 2019 году от сдачи в аренду госимущества. Это больше показателя предыдущего года на 9%, или на 5,9 млрд тенге. Такие данные содержатся в статистическом бюллетене министерства финансов по итогам прошлого года.

Наибольшая часть рентных доходов приходится на комплекс «Байконур», за который арендатор уплатил 43,9 млрд тенге. В 2018 году госказна по данной статье доходов пополнилась на 39,3 млрд тенге.

Поступления от сдачи военных полигонов в минувшем году составили 7,7 млрд тенге, что практически соответствует итогам предшествующего года, когда цифра равнялась 7,1 млрд тенге.

2,2 млрд тенге в госбюджет пришли от сдачи имущества, находящегося в республиканской собственности.  1,6 млрд тенге поступило от сдачи жилой недвижимости, находящейся в собственности в городах областного значения.

Имущество коммунальной собственности городов республиканского значения, к которым сегодня отнесены Нур-Султан, Алматы и Шымкент, сдавалось в 2019 году на общую сумму 1,3 млрд тенге.

Напомним, ранее inbusiness.kz сообщал, что Казахстан сдает в аренду земельные участки под три военных полигона Российской Федерации. Соседнее государство размещает на территории республики испытательный полигон «Сары-Шаган» МО РФ; 4-й Государственный центральный межвидовой полигон МО РФ; 929-й Государственный летно-испытательный центр МО РФ.

При этом один гектар участка, как оговаривается в международных договорах, предоставляется в аренду России по цене 2,33 доллара США.

Кроме того, РФ арендует у Казахстана комплекс «Байконур» по договору аренды между правительствами обеих стран от 10 декабря 1994 года. Документ ратифицирован указом президента РК от 17 апреля 1995 года. Стоимость аренды за комплекс «Байконур» фиксированная. Ежегодная оплата должна составлять 115 миллионов долларов. Общая площадь сдаваемого объекта – 4 792 166 га. Сам космодром занимает территорию 6 501 940 га, город Байконур – 549 800 га, район падения отделяющихся частей ракет-носителей – 41 364 700 га.

Динара Куатова

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

В целом по стране цены на помещения для авто снизились на 5,6%.

04 Февраль 2020 08:00 1677

За пять лет аренда надземных паркингов в Нур-Султане подешевела на 27%

Фото: Максим Морозов

Аренда надземных открытых и крытых паркингов в столице за пять лет подешевела на 27,3%. Такие данные приводит Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

Одновременно помещения для автомобилей, расположенные на минусовом уровне, в Нур-Султане за аналогичный период подскочили в цене на четверть.

Средняя стоимость аренды по городу в официальной статистике не приводится. По республике один квадратный метр надземного автопаркинга в декабре 2019 года сдавался за 1244 тенге. Аренда подземных автомобильных стоянок  оценивалась в 2193 тенге за квадратный метр.

В Алматы наем паркинга обходится автовладельцам так же, как и в 2015 году. Неизменной в течение вышеуказанного периода оставалась стоимость аренды и в других городах страны. За счет значительных скачков и падений в столице показатель по всей республике снизился на 5,6%.

Напомним, казахстанские строительные компании прогнозировали 20%-й рост цен на новую жилую недвижимость в связи с введением в стране законодательных новшеств, которые предусматривают включение паркингов в общедомовое имущество. Обустройство помещения для организации стоянок автомашин в себестоимости квадратных метров занимает пятую часть, отмечали застройщики. Если до новой поправки в закон РК «О жилищных отношениях» они отбивали расходы за счет отдельной продажи парковочных мест, то теперь, видимо, эти затраты будут возмещаться удорожанием продажной цены квартир в новых жилых комплексах.

Помимо паркингов также к общедомовому имуществу в многоэтажках отнесены: фасады, подъезды, вестибюли, холлы, коридоры, лестничные марши, лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, технические этажи, подвалы, общедомовые инженерные системы, абонентские ящики, земельный участок под МЖД и придомовая земельная территория, элементы благоустройства и другое имущество общего пользования.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: