Законопроект по жилью для многодетных семей ушел в сенат

13576

Мажилис одобрил проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений.

Законопроект по жилью для многодетных семей ушел в сенат

"Как вы знаете, Первый Президент РК на 18-м съезде партии Nur Otan и на торжественной церемонии открытия Года молодежи поручил принять меры по обеспечению жильем многодетных семей и работающей молодежи. Представленный на ваше обсуждение и инициированный группой депутатов Парламента законопроект направлен на реализацию данного поручения и направлен на формирование законодательной основы для решения жилищных вопросов вышеназванной категории граждан", – сказал депутат Шавкат Утемисов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, предусмотрено понятие "арендное жилье без права выкупа". Это позволит создать стабильный коммунально-жилищный фонд с предоставлением арендного жилья без права выкупа социально уязвимым слоям населения, имеющим низкий доход.

Вводится отдельная очередность на получение жилья для категорий многодетных матерей, награжденных подвесками "Алтын алка" и "Кумыс алка" или же получивших ранее звание "Мать-героиня" или "Материнская слава" первой и второй степени.

"В настоящее время количество состоящих в очереди многодетных семей – 31,7 тысячи. В целях обеспечения многодетных семей арендным жильем по программе "Нурлы жер" ежегодно будут выделяться средства в сумме 50 млрд тенге. Благодаря этому ежегодно будут сдаваться не менее 6000 квартир", – сказал мажилисмен.

Что касается работающей молодежи, то в рамках программы "Нурлы жер" в 2019-2021 годах планируется ежегодно строить не менее 1000 арендных домов без права выкупа для молодежи, которая работает в городах Нур-Султане, Алматы, а также Шымкенте.

"Таким образом, принятие рассматриваемого законопроекта формирует законодательную основу для оперативного решения жилищных вопросов многодетных семей и работающей молодежи, способствует улучшению жилищных условий, повышению состояния и уровня жизни лиц вышеназванной категории. Прошу поддержать", – резюмировал он.

Депутаты одобрили документ, законопроект направлен в сенат.

По данным вице-министра Каирбека Ускенбаева, из предусмотренных на этот год 50 млрд тенге 22,5 млрд пойдет на приобретение жилья, в том числе в районных центрах. Для обеспечения жильем многодетных на селе средства будут выделены акиматам.

"В районных центрах мы не будем строить многоквартирные дома, это будут малоэтажные домостроения, которые строятся за четыре-пять месяцев", – сказал вице-министр, отвечая на вопрос спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, что будет делать акимат, если на вторичном рынке в аулах не будет жилья.

Айгуль Тулекбаева