/img/tv1.svg
RU KZ
Закредитованность населения бьет рекорды

Закредитованность населения бьет рекорды

На фоне июльского скачка девальвационных настроений финансовая неопределенность у казахстанцев обновила годовой максимум.  

09:00 08 Сентябрь 2019 11028

Закредитованность населения бьет рекорды

Автор:

Султан Биманов

Уровень закредитованности населения, если верить опросам населения, проводимого Национальным банком Казахстана, во II квартале обновил рекорд как минимум с начала 2016 года. Свыше 51,5% респондентов расписались в наличии обязательств перед банками, и этот показатель увеличился за последний квартал сразу на 6,4 процентных пункта. Причем на этом фоне растет число тех, кто планирует оформить новый заем.

Рост цен давит на уровень жизни, о чем говорят высокая инфляция и фиксируемый в соцопросах преимущественно «умеренный» рост цен, а большинство (53,9%) респондентов отмечают наблюдаемую годовую инфляцию выше (свыше 10%) «официальных» расчетов Правительства. Причем это же большинство (57,6%) ожидает как минимум сохранения тренда на рост цен, если не ускорения. Быстрее всего растут цены на продукты питания, в первую очередь это касается мяса, фруктов, овощей и хлеба (включая хлебобулочные изделия).  

Доля населения, живущего от зарплаты до зарплаты, незначительно снизилась (до 83,4%). Другими словами, делать накопления в июле текущего года смог лишь каждый шестой казахстанец. Накопления имеют 22,4% против 21,6% месяцем ранее. При этом для 55% респондентов это сумма до 1 млн тенге.

Девальвационные настроения в июле продемонстрировали рост четвертый месяц подряд до 70%, обновив пики обесценения тенге годичной давности. Эффект проявился даже на валютной структуре наличных средств, где доля тенговых средств опустилась до минимумов с января 2016 года (60,5%), чего ранее не наблюдалось.

На этом фоне растет доля неопределенности среди респондентов (20,1%), затруднившихся охарактеризовать материальное положение своих семей на следующие 12 месяцев. Пессимизм проникает и на оценку экономических условий в стране в целом, где доля «неопределенности» среди респондентов также зафиксировала максимум на уровне 19,4%.

Султан Биманов

Месячная инфляция в Казахстане – на минимальном уровне с 2011 года

По официальным данным, рост цен на товары и услуги в августе составил 0,1%. Меньше за 9,5 года не было ни разу, столько же – лишь однажды.

03 Сентябрь 2020 08:00 2364

Рост цен в Казахстане значительно замедлился. По официальным данным, в августе товары и услуги в республике подорожали на 0,1%. И это крайне низкий показатель. С начала 2011 года более низких темпов роста не было ни разу, и лишь однажды, в июле 2018-го, он так же, как и сейчас, составлял 0,1%. Таким образом, прошедший месяц оказался одним из самых успешных в плане борьбы с инфляцией за последнее десятилетие. Впрочем, пока есть куда стремиться – годовая инфляция (за последние 12 месяцев) находится на достаточно высоком уровне – 7% против 7,1% по итогам июля.

Один из ключевых факторов снижения темпов – это снижение стоимости продовольственных товаров. Важно это по двум причинам:

  • Продукты питания – ключевой драйвер инфляции. За первые семь месяцев 2020 года стоимость, по официальным данным, увеличилась на 7,6% при общем темпе роста цен в 4,4%.
  • В последний раз падение цен отмечалось в августе 2018 года – ровно два года назад (на 0,2%). В сентябре того же года стоимость не менялась, а после этого начался 22-месячный марафон безостановочного роста.

Сезонные товары подешевели. Но меньше, чем обычно

Снижение цен в прошедшем месяце оказалось относительно небольшим – 0,2%. Драйвером снижения стали сезонные продукты. В первую очередь речь идет об овощах и фруктах. По данным комитета по статистике, фрукты в среднем по Казахстану подешевели на 2,3%. Это далеко не лучший результат – за последние шесть лет августовское снижение цен лишь однажды было меньше – в 2019 году (-2%).

Что касается овощей, то они подешевели в среднем на 7,5%. И это – один из худших результатов для августа за последние 7 лет (хуже было только в 2018 году – минус 5,7%). Основной тренд на снижение задавали социально значимые продукты. По официальным данным, в прошедшем месяце:

  • Картофель подешевел на 13,2%. Это стало самым сильным сезонным снижением за последние три года.
  • Морковь потеряла в цене 6,2% – один из худших результатов за последние семь лет.
  • Лук – 9,7%. Для сравнения: в августе 2019-го цены упали на 18%.
  • Капуста подорожала на 1,5%. Но это относительно немного, учитывая, что годом ранее за месяц цены подросли на 24,2%.

Рост цен на гречку не останавливается

Повлияли на общее снижение цен на продовольствие и другие продукты. Например, стоимость яиц снизилась на 0,3%. Это значит, что сезонный рост цен тут начнется позже, чем в прошлом году – в августе 2019-го яйца подорожали на 6,3%. Стоит отметить, что обычно сезон роста цен на яйца в Казахстане начинается в августе-сентябре и продолжается пять-шесть месяцев – такая динамика отмечается на протяжении последних как минимум 10 лет.

Дешевеет и мясо птицы. Правда, незначительно – всего на 0,1%. Впрочем, снижение продолжается уже три месяца подряд. Как итог: за последний год стоимость увеличилась на 3,6%, а с начала 2020-го – на 0,9%. Учитывая темпы роста цен на продукты, такие темпы можно считать достаточно низкими. Да и в целом рост цен на мясо оказался достаточно невысоким – 0,4%, что является наименьшим августовским значением за пять лет.

Впрочем, подорожавших товаров также немало:

  • Стоимость подсолнечного масла в августе выросла сразу на 1,6%. За последние 3,5 года месячный рост был выше лишь дважды – в сентябре и октябре 2018 года (1,9% и 2,1% соответственно).
  • Еще сильнее – на 1,8% – подорожали табачные изделия. С начала года сигареты уже подорожали на 10,8%. Столь сильного роста не было с 2015 года (тогда за восемь месяцев рост составил 14,2%).
  • Гречневая крупа в августе подорожала на 1,5%. Гречка является одним из самых быстродорожающих продуктов питания – в январе-августе рост цен на нее составил уже 29,5%.

Линеек нет, но цены растут

Если продукты наконец перестали дорожать, то с другими видами товаров ситуация обратная. Стоимость непродовольственных товаров в августе выросла на 0,5% (большего роста в 2020 году еще не было), на платные услуги – на 0,3%. Одна из причин роста – это начало нового года. Даже несмотря на то, что далеко не все учащиеся с сентября пошли в образовательные учреждения, продавцы подняли цены на многие товары:

  • Стоимость ученических рюкзаков в августе выросла на 2,9% (год назад – на 2,7%).
  • Учебно-справочной литературы – на 2% (2,8%).
  • Канцтоваров и чертежных принадлежностей – на 2% (3,1%).
  • Костюмов – на 1,1% (3%).
  • Детской кроссовой обуви – на 0,8% (1,1%).

Интересно, что в целом стоимость обуви по республике выросла на 0,7%, тогда как тарифы на ее ремонт – на 1,4%.

Ритуальные услуги дорожают быстрее услуг врачей

Продолжается рост цен в здравоохранении. В очередной раз отмечается значительный рост цен на антисептики – в августе они подорожали на 2,8% против 0,2% годом ранее. Рост цен на жаропонижающие составил 2,1% против 0,4% в августе 2019-го. В целом медикаменты подорожали за месяц на 1,1%. Это максимальное значение с апреля, то есть с момента введения в республике первого карантина.

Еще сильнее – на 1,2% – выросли в стоимости услуги больниц. Дорожают и амбулаторные услуги – в августе их стоимость поднялась на 0,7%. К слову, рост цен в сфере здравоохранения давно стал привычным. С начала 2011 года (то есть почти за 10 лет) был лишь один месяц, когда амбулатория не дорожала (в апреле 2020-го) и ни одного – когда она дешевела.

Еще одна неприятная тенденция – рост тарифов на ритуальные услуги. За месяц расценки выросли на 1,3%. Этому предшествовал еще более серьезный июльский рост в 3,2%. Для лета подобный всплеск цен – это нонсенс.

Что еще изменилось в цене?

  • Постепенное открытие границ и восстановление внутренней логистики привело к росту цен на билеты. В августе стоимость железнодорожных билетов выросла на 0,8%, авиабилетов – на 0,3%. Расценки на автомобильный транспорт растут медленнее всего – на 0,1%.
  • Отчасти это объясняется тем, что топливо продолжает дешеветь. За месяц и бензин, и дизельное топливо потеряли в цене по 0,1%. Первый дешевеет уже пять месяцев подряд, второе – шесть.
  • Услуги общественного питания подорожали на 0,6%. Таким образом, прогнозы, что после снятия карантина цены взлетят из-за недополученной в течение лета прибыли, не сработали. По крайней мере пока.
  • Аналогично и с салонами красоты, и парикмахерскими. Цены действительно выросли, но ненамного – 0,8%. Годом ранее, к примеру, рост расценок составлял 0,8%.

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Тенге способен сам постоять за себя

Эксперт объяснил, почему нацвалюта не всегда зависит от рубля.

30 Июль 2020 19:09 5158

Фото: Максим Морозов

«Казалось, что после марта (когда и тенге, и рубль сильно падали на фоне обвала рынка нефти и распространения коронавируса. – Ред.) все более или менее стабильно, но в последние недели российский рубль начал сильно сдавать свои позиции, ослабнув на 7,20%, с 68,23 до 73,17 рубля за доллар. Слабела российская валюта в первую очередь на фоне очередного снижения базовой ставки Центробанком РФ», – написал в своем телеграм-канале FINANCE.kz финансовый аналитик Андрей Чеботарев.

Отметим, что ключевую ставку Банк России снизил на 25 б.п., до 4,25% годовых. Решение принято 24 июля. Ранее, 19 июня, ключевую ставку снизили на 100 б.п., до 4,50% годовых.

Андрей Чеботарев указывает на то, что это сужает дифференциал ставок с валютами развитых стран и тем самым делает российскую валюту менее привлекательной для инвестиций.

Кроме этого, по его словам, на российскую валюту оказывают давление возобновившиеся активные разговоры о новых санкциях в отношении России, а «это никогда хорошо не влияет на валюту».

«Не все стабильно у нашего торгового партнера и с поставками газа и строительством газопровода в Европу. Кроме этого, в России только-только закончилась налоговая неделя и конвертации зарубежными инвесторами выплат дивидендов в рублях крупнейшими компаниями России. Транзакции на внушительную сумму в течение короткого периода времени способны негативно отразиться на динамике обменного курса», – перечисляет факторы влияния аналитик.

Он отмечает, что Россия – один из основных торговых партнеров Казахстана.

«Именно поэтому мы так пристально смотрим в ее сторону. Несмотря на весомые объемы взаимной торговли с Евросоюзом и Китаем, доля РФ в совокупном импорте Казахстана выросла до 42% от всего импорта в I квартале этого года», – пишет эксперт.

«Привязки по факту нет»

«За рублем слабеет и тенге. И это провоцирует обсуждение «привязки» нашей валюты к рублю. Однако привязка тенге к рублю означала бы постоянное значение тенге-рубль и подразумевала бы некий «паритет». Рубль не может не оказывать влияния на нашу валюту в силу высокой доли в торговле услугами и товарами. Но привязки по факту нет: можно заметить, что курс тенге к рублю варьировался от 5,22 до 6,19 тенге за рубль в течение календарного года», – отмечает Андрей Чеботарев.

Он поясняет, что значительный «разброс» паритета указывает на то, что даже при наличии экономической зависимости рубль не единственный превалирующий фактор курса тенге к доллару. «Важный, но не единственный», – подчеркивает аналитик.

«Все факторы, которые влияют на рубль, не влияют на тенге напрямую, а лишь опосредованно через курс рубля. Наш обменный курс формируется исходя как из внутренних, локальных, так и внешних факторов, включая движение цен на нефть и риск-аппетит глобальных инвесторов», – пишет эксперт.

По его мнению, Казахстан благодаря ставке в 9% выглядит достаточно аппетитно, особенно когда у инвесторов пройдет страх очередного обвала.

Напомним: решение о снижении базовой ставки с 9,5% до 9,0% с сужением процентного коридора с +/-2 п.п. до +/-1,5 п.п. принято 20 июля.

«Также не стоит забывать про расширяющийся дифференциал ставок между тенговыми и рублевыми финансовыми инструментами. Он должен оказать поддержку тенге, ведь разница между ставкой НБРК и ЦБР уже выросла до 5%», – отмечает аналитик.

«Таким образом, мы действительно зависим от рубля, но степень этой зависимости не абсолютная, и тенге достаточно свободная валюта, особенно в последние полгода, и способна постоять за себя сама. Этому могут поспособствовать государственные программы диверсификации экономики и дешевые кредиты для бизнеса», – резюмирует эксперт.

Подпишитесь на наш канал Telegram!