/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 271,63 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 567,00
Закредитованность населения бьет рекорды

Закредитованность населения бьет рекорды

На фоне июльского скачка девальвационных настроений финансовая неопределенность у казахстанцев обновила годовой максимум.  

08 Сентябрь 2019 09:00 7764

Закредитованность населения бьет рекорды

Новости

Вчера
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Вчера
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Вчера
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Вчера
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Вчера
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Вчера
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Вчера
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Вчера
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Вчера
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

Уровень закредитованности населения, если верить опросам населения, проводимого Национальным банком Казахстана, во II квартале обновил рекорд как минимум с начала 2016 года. Свыше 51,5% респондентов расписались в наличии обязательств перед банками, и этот показатель увеличился за последний квартал сразу на 6,4 процентных пункта. Причем на этом фоне растет число тех, кто планирует оформить новый заем.

Рост цен давит на уровень жизни, о чем говорят высокая инфляция и фиксируемый в соцопросах преимущественно «умеренный» рост цен, а большинство (53,9%) респондентов отмечают наблюдаемую годовую инфляцию выше (свыше 10%) «официальных» расчетов Правительства. Причем это же большинство (57,6%) ожидает как минимум сохранения тренда на рост цен, если не ускорения. Быстрее всего растут цены на продукты питания, в первую очередь это касается мяса, фруктов, овощей и хлеба (включая хлебобулочные изделия).  

Доля населения, живущего от зарплаты до зарплаты, незначительно снизилась (до 83,4%). Другими словами, делать накопления в июле текущего года смог лишь каждый шестой казахстанец. Накопления имеют 22,4% против 21,6% месяцем ранее. При этом для 55% респондентов это сумма до 1 млн тенге.

Девальвационные настроения в июле продемонстрировали рост четвертый месяц подряд до 70%, обновив пики обесценения тенге годичной давности. Эффект проявился даже на валютной структуре наличных средств, где доля тенговых средств опустилась до минимумов с января 2016 года (60,5%), чего ранее не наблюдалось.

На этом фоне растет доля неопределенности среди респондентов (20,1%), затруднившихся охарактеризовать материальное положение своих семей на следующие 12 месяцев. Пессимизм проникает и на оценку экономических условий в стране в целом, где доля «неопределенности» среди респондентов также зафиксировала максимум на уровне 19,4%.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Год начался с роста цен

По итогам января инфляция в Казахстане составила 0,7%. Годовая инфляция вышла на максимум за последние почти полтора года.

06 Февраль 2020 10:01 654

Год начался с роста цен

В январе инфляция в Казахстане составила 0,7%. За последние семь лет лишь дважды год начинался хуже: в 2016 году цены скакнули на 1,3%, а 2017-й стартовал с подорожания товаров и услуг на 0,8%. В 2019-м показатель составлял 0,5%, а это значит, что годовая инфляция в республике продолжает расти. За последние 12 месяцев она составила 5,6%. Это максимум за последние 14 месяцев. Столь высокой она не была с сентября 2018 года.

Напомним, перед Нацбанком стоит задача удержать инфляцию в коридоре 4-6%. Профессиональные участники финансового рынка считают, что задача будет выполнена. По результатам январского опроса экспертов, проведенного Ассоциацией финансистов Казахстана, средний прогноз по инфляции на 2020 год составил 5,8%. Для сравнения: по итогам 2019-го цены выросли на 5,4%.

И этот уровень не удовлетворил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 24 января на расширенном заседании правительства он раскритиковал чиновников за то, что не смогли сдержать рост цен. В первую очередь – на социально значимые товары.

«К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть и объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики и ростом цен на зарубежных рынках, в целом уязвимостью нашей экономики. Но работу надо выполнять качественно, и, главное, выполнять мое поручение. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые абсолютно необходимы нашим гражданам», – отметил глава государства.

Сезон отразился на ценах

Не удалось этого сделать и в январе. Рост цен на продукты питания вновь (уже четвертый месяц подряд) стал главным драйвером инфляции. В январе их стоимость выросла на 0,9%. Впрочем, это лучше, чем годом ранее (1,3%). Сильнее всего сыграл сезонный фактор: подорожали те продукты, которые всегда растут в стоимости в начале года.

Так, овощи в январе стали дороже на 5,6%. Основной вклад внесли огурцы (+22,6%) и помидоры (+15,5%), которые не начинали год со столь сильного роста с 2015-го. Также выросли цены на свеклу (+2,3%) и капусту (+2,2%).

Традиционно в январе дорожают и яйца. В этом году – на 1,6%. Рост цен продолжается уже шесть месяцев подряд, однако, судя по прошлым годам, вскоре прекратится: следующие полгода с большой долей вероятности яйца будут только дешеветь.

Не обошлось без очередного повышения цен на табачную продукцию. В январе сигареты подорожали на 1,9% – в последний раз меньший рост в начале года был аж в 2013 году (0,8%). Вообще, табак традиционно позывает наиболее сильный рост именно в январе, а в остальное время обычно дорожает относительно незначительно. Зато стабильно – за последние 28 месяцев (с октября 2017-го) без роста цен обошлось лишь однажды (в мае 2019-го).

Не обошлось и без очередного (уже шестой месяц подряд) роста цен на гречневую крупу. За месяц цена на нее выросла на 2,2%. В целом крупы подорожали на 1,5%.

Однако не все продукты питания в Казахстане становятся недоступнее. Тех, что падают в цене, относительно немного, но они достаточно востребованы:

  • Рис подешевел в третий раз за четыре месяца. В январе его стоимость снизилась на 0,9%.
  • Подсолнечное масло дешевеет третий месяц подряд. Сейчас скорее символически, всего на 0,1%.
  • Сахар теряет в стоимости с июня 2018-го (в январе – минус 0,5%). На падение цен обратил внимание даже Всемирный банк: тут советуют Казахстану поднять налог на содержащие его продукты. Это и поможет бюджету (даст до 182 млрд тенге), и отразится на здоровье населения.
  • Бонус – впервые с февраля 2018-го в Казахстане подешевело пшено. В январе его цена снизилась на 0,5%. Напомним, в 2019 году пшено стало самым быстрорастущим в стоимости товаром – более чем в полтора раза. 

Бензин резко пошел в рост

Непродовольственные товары в прошедшем месяце в республике подорожали на 0,5%. Это максимум для января за последние три года. За последние 12 месяцев их стоимость выросла на 5,2%, то есть темпы роста цен ниже темпов инфляции. На те же 0,5% в январе подорожали и платные услуги. При этом годом ранее они дешевели на 0,2%. Но многое из того, что дешевело в начале 2019-го, теперь пошло в рост.

Например, коммунальные тарифы в январе 2019 года в республике снизились на 1%. Сейчас выросли на 0,3%. Сильнее всего подорожала электроэнергия – на 1%. В Алматы киловатт стал дороже на 4,6%, в Шымкенте – на 5,3%. При этом в среднем по республике подешевели холодная вода (на 0,1% благодаря снижению цен в Кызылординской области, которое было частично компенсировано ростом в Шымкенте) и канализация (на 0,4% благодаря той же Кызылординской области).

Довольно непривычно выглядит рост цен на бензин – его стоимость выросла в январе на 2,7%. Это самое сильное повышение с октября 2017-го. Но его можно было ожидать, ведь причиной для этого стал рост акцизов, о котором было объявлено еще в конце 2019 года.

Четвертый месяц подряд дорожает и дизельное топливо. В этот раз – на 0,3%. В январе 2019-го ДТ теряло в стоимости 0,1%. Вместе с ростом цен на топливо подорожали и услуги автотранспорта. Рост составил 1,8%. 

В начале 2019-го дешевели и железнодорожные билеты (-4,2%). В январе 2020-го никакого снижения не произошло. Но хотя бы обошлось без повышения – до этого цены росли семь месяцев подряд.

Зато продолжает радовать динамика цен на авиаперелеты. Расценки упали в пятый раз за шесть месяцев. В январе – на 1,3%. Но годом ранее падение было значительно больше – почти 8%. Сейчас перелеты стоят дешевле (на 1,4%), чем год назад.

По официальным данным, правовые услуги в Казахстане дорожают лишь один раз в год – в январе. Начиная с 2013 года еще ни разу в феврале-декабре ни в одном регионе ни на один тенге цены не менялись. Так что январская динамика задает тон на ближайшие месяцы. В начале 2020-го цены выросли на 5% (так же как и в 2019-м). И до следующего января они, видимо, уже не изменятся.

Самая сильная инфляция – на юге

В разрезе регионов наибольший рост цен в начале года произошел на юге республики. В Туркестанской области стоимость товаров и услуг увеличилась на 1,4% – вдвое больше среднереспубликанского уровня. Услуги транспорта тут подорожали на 20%, стоимость бензина выросла на 5,1%. В Шымкенте общий рост цен оказался чуть ниже – 1%, чему немало способствовал рост коммунальных тарифов, ставок на аренду жилья, а также общий рост цен на продовольственные товары (1,2%).

Наименьший рост цен в январе зафиксирован в Акмолинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях – тут он составил всего 0,4%, т. е. оказался почти вдвое ниже среднереспубликанского. Таким образом, разница в темпах роста цен между регионами составила 1% – в последний раз столь сильный разбег был в феврале 2018-го (1,1%).

Алексей Никоноров

Национальный банк РК закупит более 26 тонн золота в 2020 году

Как купить золото в обменных пунктах страны и каков спрос у населения?  

10 Январь 2020 15:20 2642

Национальный банк РК закупит более 26 тонн золота в 2020 году

Более 26 тонн золота закупит Национальный банк Казахстана в текущем году, сообщает телеканал ATAMEKEN BUSINESS на  аффинажном заводе «Тау-Кен Алтын». Как раскупают золото в обменниках, рассказала Айгуль Серикова, кассир-операционист: 
«Слитки у нас есть в 50, 20, 10 и 5 грамм. В данный момент мы покупаем по 18 500 тенге, а продаем по 20 500 тенге. Это за один грамм. Цена на золото каждый день меняется. Мы смотрим по торгам. В зависимости от этого тоже меняем курсы». 

Интересно, что разница между покупкой и продажей желтого металла может доходить до 2000 тенге. Если вы хотите купить золото на более чем 500 000 тенге, то при себе необходимо иметь удостоверение личности. Продавцы рассказали, что бОльшей популярностью пользуются слитки в 50 и 100 граммов. Хотя программа по продаже золота была запущена Нацбанком еще в 2017-м, как выяснилось, о ней мало кто знает. 

С момента запуска программы продано более 500 килограммов казахстанского золота, ответили на наш запрос в главном банке страны. При этом в пресс-службе финрегулятора уточнили, что 4 тыс. золотых слитков реализовано именно через обменные пункты. А в целом с 2017-го по ноябрь прошлого года продали более 13 тысяч золотых слитков. 

За последние три дня унция aurum сделала ценовой скачок. Так рынки отреагировали на обострение американо-иранского конфликта. На сегодняшний день за тройскую унцию по итогам вечернего межбанковского фиксинга в Лондоне уже дают 1550 долларов 75 центов. И все больше стран вкладывают деньги именно в золото. В этом же ключе действует и Нацбанк Казахстана. Так, в этом году финрегулятор намерен закупить более 26 тонн золота, уточнили нам на аффинажном заводе «Тау-Кен Алтын». И этот показатель выше прошлогоднего. Согласно же данным Всемирного золотого совета, 76% центробанков рассматривают золото в качестве актива-убежища. Поэтому и казахстанцы, имеющие лишние средства, стараются купить этот металл.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: