Закрытие рынка «Алтын-Орда» может спровоцировать рост цен на продукты

Закрытие рынка «Алтын-Орда» может спровоцировать рост цен на продукты

16:30 13 Сентябрь 2021 3317

Закрытие рынка «Алтын-Орда» может спровоцировать рост цен на продукты

Автор:

Мария Галушко

Рынок играет важную роль в ценообразовании продуктов питания в стране. 

Заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов и главный государственный санитарный врач Алматинской области Ергали Сыдыманов ответили на вопросы о работе рынка «Алтын-Орда» и мола «Апорт», несмотря на ограничения. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz

По словам главного государственного санитарного врача Алматинской области Ергали Сыдыманова, рынок «Алтын-Орда» относится к базару республиканского значения, где закупаются и куда привозят продукцию не только предприниматели с области, но и с соседних стран. На нем находится около 40 больших складов, обеспечивающих продукцией область и город. 

«Несмотря на работу в выходные дни, на нем действуют ограничительные меры. На этом рынке работают три пункта вакцинации. Ограничительные меры, как и на других предприятиях, тоже есть на том же «Апорте» и «Алтын-Орде», – сказал он.  

По словам заместителя акима Алматинской области Батыржана Байжуманова, закрытие рынка «Алтын-Орда» может привести к повышению цен на продукты не только в городе и области, но и в других регионах страны. 

«Рынок «Алтын-Орда» играет большую роль в стране на ценообразование продуктов питания. Большинство оптовиков закупаются именно на этом рынке. Если мы его ограничим и закроем на несколько дней, это вызовет ажиотаж и рост цен на продукты питания не только в Алматы и области, но и в других регионах. Здесь надо подходить со всех сторон, рассматривая такие вопросы», – объяснил Батыржан Байжуманов. 

Что касается работы мола «Апорт», то, по словам Ергали Сыдыманова, мол работал только один день – перед 1 сентября. После чего все нарушения были устранены. 

«Мол «Апорт» работает по программе Ashyq. Один день перед 1 сентября там был ажиотаж, мол работал, в отличие от других рынков. Поэтому все население Алматы и области там закупалось. Но это был один день. Мы руководство «Апорта» предупредили. В тот день выезжала мониторинговая группа. На следующий день практически все нарушения там были устранены», – отметил Ергали Сыдыманов. 

Он отметил, что для сдерживания распространения коронавируса вместе с главным санврачом города Жандарбеком Бекшиным ведется тесная работа и вырабатываются совместные алгоритмы. 

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33607

malym-taldykolem-pozhertvuyut-radi-turkompleksa-na-1-trln-tenge

v-kazahstane-poetapno-smyagchayutsya-karantinnye-mery

nazvan-gorod-rk-v-kotorom-u-gorozhan-vyyavili-nabolshee-kolichestvo-oruzhiya

kazahstancy-vse-chashe-polzuyutsya-platezhnymi-kartami-nalichnye-uzhe-ne-v-mode

kpl-gol-chuperki-vernul-astane-liderstvo

загрузка

×