RU KZ
Закуп не зарегистрированных в Казахстане тестов на коронавирус произвели в ВКО

Закуп не зарегистрированных в Казахстане тестов на коронавирус произвели в ВКО

07:53 07 Февраль 2021 4286

Закуп не зарегистрированных в Казахстане тестов на коронавирус произвели в ВКО

Автор:

Камила Тузанова

Примет ли меры департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО в отношении ответственных лиц, допустивших нарушение.

26 января 2021 года судебная коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанской области оставила без изменения решение специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС), а апелляционную жалобу медицинского учреждения, просившего отменить предписание об устранении выявленных департаментом внутреннего государственного аудита (ДВГА) нарушений, без удовлетворения.

Из постановления суда апелляционной инстанции, опубликованного в судебном кабинете, следует, что ранее аудиторами были выявлены нарушения при проведении закупок изделий медицинского назначения, в частности по лоту «Набор реагентов для выявления РНК коронавируса» (на 50 определений в количестве 12 единиц) на сумму свыше 3 млн тенге.

В конкурсе, проведенном в июне 2020 года, участвовали две компании: ТОО AURAMEDIC и ТОО «Сварз». В итоге поставщиком стало ТОО AURAMEDIC, предложившее набор реагентов «АмплиПрайм SARS-CoV-2», предназначенных для качественного определения РНК коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19) методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени», российского производства ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (у ТОО «Сварз» – АО «Вектор Бест»).

Первым руководителем и единственным учредителем ТОО AURAMEDIC является Светлана Лукомская. Предприятие зарегистрировано в Усть-Каменогорске, ВКО, в декабре 2018 года. Вид деятельности – оптовая торговля широким ассортиментом товаров без какой-либо конкретизации.

Отмечается, что на сегодня договор, заключенный между компанией и заказчиком, коммунальным государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Восточно-Казахстанская областная больница» управления здравоохранения ВК областного акимата исполнен, товар поставлен, оплата произведена.

Правила не соблюдены

Однако ТОО «Сварз» не согласилось с итогами вышеуказанного конкурса и обратилось в ДВГА ВКО. Аудит, в свою очередь, после проведенной проверки пришел ко мнению, что заказчиком при проведении закупа способом запроса ценовых предложений не были соблюдены требования Правил организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 

Так, победителем конкурса стало ТОО AURAMEDIC, предложившее наибольшую цену на набор реагентов – 252 тысяч тенге за единицу (общая сумма договора – 3 024 000 тенге), в то время как цена ТОО «Сварз» была 199 тысяч тенге. Причиной отклонения заявки последнего указывалось несоответствие предложенного товара требованиям. Между тем при проведении закупа способом запроса ценовых предложений основным критерием отбора победителя является именно наименьшее ценовое предложение, отмечают аудиторы. То есть ТОО «Сварз», исходя из этого, должно было стать победителем конкурса. Кроме того, аудиторы обнаружили, что в объявлении отсутствовало описание вида оборудования, на котором должны были использоваться реагенты.

«Признавая ТОО AURAMEDIC победителем, истец приложил к протоколу об итогах заключение заведующего ЦЛО, в котором указано, что предлагаемый набор реагентов со стороны ТОО «Сварз» не применим с имеющимся в лаборатории амплификатором роторного типа Rotor-Gene, а применим к амплификатору планшетного типа CFX96. Однако, кроме того что в объявлении отсутствует требование к закупаемому товару, данный способ закупок исключает возможность для заказчика делать вывод о соответствии либо несоответствии требованиям условий закупа в отношении предлагаемых потенциальными поставщиками товаров. Кроме того, заказчиком были нарушены требования пункта 112 правил, согласно которому победителем признается потенциальный поставщик, предложивший наименьшее ценовое предложение, которого заказчик и (или) организатор закупа уведомляют об этом, однако заказчик определил победителем ТОО AURAMEDIC, предложившее наибольшую цену по сравнению с ТОО «Сварз», – следует из постановления суда апелляционной инстанции.

СЭС предупреждена

Также во время суда было установлено, что закупленные тесты не прошли регистрацию в Казахстане. Представители областной больницы настаивали, что набор реагентов «АмплиПрайм SARS-CoV-2» допустим к применению без регистрации в РК, поскольку используется для оказания медицинской помощи ограниченному контингенту пациентов с редкой и особо тяжелой патологией.

«Как следует из перечня инфекционных, паразитарных заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при лечении которых оказывается специализированная медицинская помощь в стационарных условиях в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденного приказом и. о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 октября 2020 года № ҚРДСМ 162/2020, коронавирусная инфекция, являясь инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, все же не относится к заболеванию с редкой и (или) особо тяжелой патологией. Соответственно, доводы жалобы относительно того, что коронавирусная инфекция входит в число заболеваний, представляющих опасность для окружающих, значит, относится к заболеваниям с особо тяжелой патологией, являются голословными», – указано в судебном документе.

Как стало известно inbusiness.kz, в сентябре 2020 года ДВГА направил заказчику предписание на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, допустивших их. Однако Восточно-Казахстанская областная больница попыталась через суд добиться отмены предписания. В чем было отказано. Апелляционная инстанция оставила в силе решение предыдущей инстанции.

Inbusiness.kz направил официальный запрос в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг по ВКО с просьбой прокомментировать ситуацию с реализацией ТОО AURAMEDIC медицинского изделия, не прошедшего регистрацию в Казахстане, и приобретением его коммунально-государственным предприятием, а также предоставить информацию о принятых мерах по итогам суда.

Интересный расклад

По данным с сайта госзакупок, в 2020 году Восточно-Казахстанская областная больница заключила с ТОО AURAMEDIC несколько договоров на поставку наборов реагентов для выявления РНК коронавируса второго тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19) методом полимеразной цепной реакции «АмплиПрайм SARS-CoV-2». Но уже другого производителя. В августе 2020 года на сумму 8,7 млн тенге (всего 35 наборов по цене 250 тысяч за один набор). По техспецификации, набор должен содержать комплект реагентов для экстракции РНК/ДНК из биологического материала с отрицательным, положительным и внутренним контрольными образцами этапа экстракции и рассчитан на выделение РНК из 50 образцов, включая контроли. Также комплект реагентов для обратной транскрипции РНК и амплификации фрагментов к ДНК коронавируса SARS-CoV-2 с детекцией в режиме «реального времени», рассчитанный на проведение 50 реакций обратной транскрипции и амплификации (всего 50 тестов), включая контроли. Для амплификатора роторного типа Rotor-Gene.

5 ноября создан договор на сумму 3,7 млн тенге на приобретение наборов реагентов с расходными материалами (всего15 наборов (750 тестов) по цене 250 тысяч тенге за единицу). И 19 ноября дополнительно на сумму 11 млн тенге (всего 50 наборов по 220 тысяч тенге за единицу). Закупки проведены способом из одного источника путем прямого заключения договора. 

С 2013 по 2020 год главным врачом областной больницы был Жайык Жумаханов, с ноября 2020 года по распоряжению акима ВКО Даниала Ахметова он назначен руководителем управления здравоохранения ВКО.

Камила Тузанова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!