Закупки по новым правилам | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Закупки по новым правилам

Закупки по новым правилам

5098 27 Декабрь 2016 19:12

С 2017 года госфонд «Самрук-Казына» ужесточает отбор потенциальных поставщиков товаров и услуг. 

Закупки по новым правилам

Автор: Дина Ермаганбетова

Все они будут проходить предварительный квалификационный отбор (ПКО), задача которого – допустить к следующему этапу – тендерам - только самих производителей. За счет этого планируется повысить качество закупаемых товаров, работ и услуг; оптимизировать сроки проведения закупок; исключить участие в тендерах посредников или/и лжепредпринимателей.

В ТОО «Самрук-Казына Контракт» (входит в структуру госхолдинга «Самрук-Казына» и осуществляет закупки по группе компаний фонда) рассказали об этапах проведения ПКО. Само проведение ПКО уже осуществляется с июля 2016 года отобранными квалификационными органами.

«Первый шаг – поставщику необходимо пройти регистрацию в системе ПКО, подписать пользовательское соглашение об ответственности за достоверность предоставляемых данных. Далее заполняется заявление с указанием перечня поставляемых товаров, работ и услуг, основных реквизитов. Следующий шаг – подписание договора на оказание услуги ПКО. Затем заполняется соответствующая анкета, направляется в квалификационный орган. По результатам проверки анкеты квалификационным органом составляется отчет. И завершающий этап – непосредственное внесение в сам перечень квалифицированных поставщиков», - пояснил директор департамента «Самрук-Казына Контракт» Эльдар Доскенов в рамках заседания круглого стола по вопросам работы информационных систем по закупкам.

Для компаний, прошедших ПКО, будет упрощена процедура участия в закупках: исключается обязательное внесение 1% обеспечения заявки, планируется сокращение списка необходимых документов для участия в тендере, нет необходимости подтверждать свою квалификацию перед каждым участием в закупке в течение нескольких лет.

Процедура предусматривает проведение трех видов аудита в зависимости от стоимости закупок. Для компаний-аудиторов, которые уже определены для оценки потенциальных поставщиков, установлена ответственность. Так, при выявлении и подтверждении факта предоставления недостоверной информации компания-аудитор выплачивает страховую сумму в размере 40 тысяч месячных расчетных показателей (МРП) для выездного верификационного аудита и 200 тысяч МРП – для технического аудита.

Прохождение ПКО несет определенные затраты для предпринимателей, однако, говорят в «Самрук-Казына Контракт», это позволит самим производителям избавиться от необходимости конкурировать с фирмами-однодневками.

«Платить небольшие суммы по отношению к миллиардным контрактам и проходить предквалификационный отбор. Или же продолжать так же работать, когда заходят непонятные конкуренты, у которых за душой ничего нет, они себя объявляют действующими и создают ажиотаж на рынке. Они выигрывают тендер и потом начинают бегать и искать, кто же за него выполнит поставку», - сказал генеральный директор ТОО Серикбек Елшибеков.

Он уточнил, что ПКО как обязательное условие для участия в тендерах будет внедряться постепенно: «Это не будет одномоментно. Какие-то товары, работы и услуги будут включаться и на эти тендера будут заходить только те, кто прошел ПКО».

«Все приведет к тому, что мы увидим настоящих производителей и отсечем фирмы-однодневки, которые опасны и чаще всего некачественно выполняют работу. Товары, которые они поставляют, чаще всего китайские, которые они выдают за свои», - говорит Серикбек Елшибеков.

По его словам, ежегодный объем закупок по госхолдингу «Самрук-Казына» (это 250 компаний, в которых доля госфонда составляет не менее 50%) составляет порядка 3,5 трлн тенге. Переход несколько лет назад на электронный формат проведения закупок позволил сэкономить «Самрук-Казына» более 170 млрд тенге. Кроме того, сократились затраты самих поставщиков.

«Мы приблизительно считали. В среднем на одну закупку уходило около 80 тысяч тенге. Туда входит нотариальное заверение документов, командировочные расходы и транспортные. Мы посчитали около 8-14 млрд тенге в год экономии получает бизнес в результате этих информационных систем», - отмечает директор департамента «Самрук-Казына Контракт» Алибек Сабырбай. 

Как отмечает г-н Елшибеков, внедрение еще нескольких инструментов позволило проводить анализ перечня и объема закупаемых товаров и услуг. На основе этих данных определяется потребность в том или ином продукте не только по отраслям, но и по регионам страны, что позволяет планировать местным производителям свою деятельность. Если продукт на текущий момент экспортируется, то отечественным предпринимателям предлагается занять эту нишу, что есть шаг к увеличению казахстанского содержания в закупках, отмечает гендиректор ТОО.

Дина Ермаганбетова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: