DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Закупки по новым правилам

Закупки по новым правилам

С 2017 года госфонд «Самрук-Казына» ужесточает отбор потенциальных поставщиков товаров и услуг. 

27 Декабрь 2016 19:12 5298

Закупки по новым правилам

Автор:

Дина Ермаганбетова

Все они будут проходить предварительный квалификационный отбор (ПКО), задача которого – допустить к следующему этапу – тендерам - только самих производителей. За счет этого планируется повысить качество закупаемых товаров, работ и услуг; оптимизировать сроки проведения закупок; исключить участие в тендерах посредников или/и лжепредпринимателей.

В ТОО «Самрук-Казына Контракт» (входит в структуру госхолдинга «Самрук-Казына» и осуществляет закупки по группе компаний фонда) рассказали об этапах проведения ПКО. Само проведение ПКО уже осуществляется с июля 2016 года отобранными квалификационными органами.

«Первый шаг – поставщику необходимо пройти регистрацию в системе ПКО, подписать пользовательское соглашение об ответственности за достоверность предоставляемых данных. Далее заполняется заявление с указанием перечня поставляемых товаров, работ и услуг, основных реквизитов. Следующий шаг – подписание договора на оказание услуги ПКО. Затем заполняется соответствующая анкета, направляется в квалификационный орган. По результатам проверки анкеты квалификационным органом составляется отчет. И завершающий этап – непосредственное внесение в сам перечень квалифицированных поставщиков», - пояснил директор департамента «Самрук-Казына Контракт» Эльдар Доскенов в рамках заседания круглого стола по вопросам работы информационных систем по закупкам.

Для компаний, прошедших ПКО, будет упрощена процедура участия в закупках: исключается обязательное внесение 1% обеспечения заявки, планируется сокращение списка необходимых документов для участия в тендере, нет необходимости подтверждать свою квалификацию перед каждым участием в закупке в течение нескольких лет.

Процедура предусматривает проведение трех видов аудита в зависимости от стоимости закупок. Для компаний-аудиторов, которые уже определены для оценки потенциальных поставщиков, установлена ответственность. Так, при выявлении и подтверждении факта предоставления недостоверной информации компания-аудитор выплачивает страховую сумму в размере 40 тысяч месячных расчетных показателей (МРП) для выездного верификационного аудита и 200 тысяч МРП – для технического аудита.

Прохождение ПКО несет определенные затраты для предпринимателей, однако, говорят в «Самрук-Казына Контракт», это позволит самим производителям избавиться от необходимости конкурировать с фирмами-однодневками.

«Платить небольшие суммы по отношению к миллиардным контрактам и проходить предквалификационный отбор. Или же продолжать так же работать, когда заходят непонятные конкуренты, у которых за душой ничего нет, они себя объявляют действующими и создают ажиотаж на рынке. Они выигрывают тендер и потом начинают бегать и искать, кто же за него выполнит поставку», - сказал генеральный директор ТОО Серикбек Елшибеков.

Он уточнил, что ПКО как обязательное условие для участия в тендерах будет внедряться постепенно: «Это не будет одномоментно. Какие-то товары, работы и услуги будут включаться и на эти тендера будут заходить только те, кто прошел ПКО».

«Все приведет к тому, что мы увидим настоящих производителей и отсечем фирмы-однодневки, которые опасны и чаще всего некачественно выполняют работу. Товары, которые они поставляют, чаще всего китайские, которые они выдают за свои», - говорит Серикбек Елшибеков.

По его словам, ежегодный объем закупок по госхолдингу «Самрук-Казына» (это 250 компаний, в которых доля госфонда составляет не менее 50%) составляет порядка 3,5 трлн тенге. Переход несколько лет назад на электронный формат проведения закупок позволил сэкономить «Самрук-Казына» более 170 млрд тенге. Кроме того, сократились затраты самих поставщиков.

«Мы приблизительно считали. В среднем на одну закупку уходило около 80 тысяч тенге. Туда входит нотариальное заверение документов, командировочные расходы и транспортные. Мы посчитали около 8-14 млрд тенге в год экономии получает бизнес в результате этих информационных систем», - отмечает директор департамента «Самрук-Казына Контракт» Алибек Сабырбай. 

Как отмечает г-н Елшибеков, внедрение еще нескольких инструментов позволило проводить анализ перечня и объема закупаемых товаров и услуг. На основе этих данных определяется потребность в том или ином продукте не только по отраслям, но и по регионам страны, что позволяет планировать местным производителям свою деятельность. Если продукт на текущий момент экспортируется, то отечественным предпринимателям предлагается занять эту нишу, что есть шаг к увеличению казахстанского содержания в закупках, отмечает гендиректор ТОО.

Дина Ермаганбетова 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

37 тысяч человек получили отсрочку за аренду недвижимости.

20 Март 2020 18:08 1392

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

Фонд «Самрук-Казына» поддержал инициативу первого президента РК по борьбе с коронавирусом и поддержке отечественной экономики в этот сложный период.

Шесть миллионов медицинских масок приобретет фонд «Самрук-Казына» для работников министерств: по два миллиона масок получат министерство здравоохранения, министерство труда и социальной защиты, министерство внутренних дел. Об этом в ходе заседания антикризисного штаба при премьер-министре сообщил председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Кроме того, он сообщил об отсрочке платежей за аренду жилой и коммерческой недвижимости по АО Samruk Kazyna Construction до 1 июня 2020 года без начисления каких-либо штрафных санкций. Речь идет о 2,3 млрд тенге и более чем 37 тысячах человек.

«В сложное для малого бизнеса время это будет хорошей поддержкой», – отметил Ахметжан Есимов.

Он добавил, что сотрудники фонда перечислят однодневную зарплату в специальный фонд по борьбе с коронавирусом, созданный по инициативе Елбасы.

20 марта первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к народу из-за ситуации с угрозой распространения коронавируса.

Елбасы в своем обращении подчеркнул, что по сложности задач, решение которых требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 1990-х годов.

Для защиты от коронавируса власти страны разработали комплекс превентивных мер. Нурсултан Назарбаев отметил, что уже работает специальный штаб по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации казахстанской экономики. Делается все возможное, чтобы не допустить перебои с поставками продуктов, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты.

В полном объеме продолжают выполняться все социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок.

«Всемерная поддержка оказывается отечественным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Прилагаются все усилия, чтобы сохранить рабочие места. Принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Я их поддерживаю!» – сказал в своем обращении Елбасы.

Он добавил, что правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жесткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития.

Первый президент Казахстана призвал граждан внести свой посильный вклад и предложил создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Он выразил уверенность, что содействие окажут и казахстанские предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена.

«Не бросать в трудную минуту своих близких – это в крови казахстанского народа, в его генах и древних традициях», – сказал Нурсултан Назарбаев.

«Самрук-Казына» выкупил 50% акций Экибастузской ГРЭС-2

Теперь электростанция полностью принадлежит казахстанской стороне.

13 Декабрь 2019 14:41 7339

«Самрук-Казына» выкупил 50% акций Экибастузской ГРЭС-2

До последнего времени половиной предприятия владели россияне из ПАО «Интер РАО». Стоимость покупки оценивается в 25 млн долларов. Главная причина приобретения актива – завершение на территории ГРЭС-2 строительства энергоблока № 3.

Экибастузскую станцию ГРЭС-2 начали строить в 1979 году. Согласно советскому проекту, здесь планировали соорудить восемь энергоблоков. Однако развал Советского Союза и последующее снижение объемов производств во всех постсоветских республиках негативно сказалось на развитии объекта. Энергоблок № 2 был введен в эксплуатацию в 1993 году, после чего возведение дополнительных мощностей приостановили.

Совместное казахстано-российское предприятие АО «Самрук-Энерго» и ПАО «Интер РАО» на базе Экибастузской ГРЭС-2 появилось в 2005 году. Соглашение о совместном строительстве энергоблока № 3 в 2009 году подписали тогдашние президенты двух стран – Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев. Новый энергоблок должен был увеличить мощность ГРЭС-2 в полтора раза, что, в свою очередь, увеличило бы количество экспортируемого из Казахстана в Россию электричества.

Однако планам не суждено было сбыться. Российские энергетики еще в 2016 году заявляли, что строительство объекта заморожено в связи с макроэкономическими условиями. Тогда же совместным решением двух акционеров было решено заморозить проект, который оставался важным только для казахстанской стороны.

«Установка третьего энергоблока на 636 МВт в рамках расширения и реконструкции станции является для казахстанской стороны приоритетным направлением. Реализация этого проекта способствовала бы обеспечению растущих потребностей Казахстана в электроэнергии и электрической мощности, увеличению его экспортного потенциала. Приобретение полного контроля над станцией будет способствовать повышению энергетической независимости страны. В настоящее время в Казахстане имеется необходимость ввода новых генерирующих мощностей. Для обеспечения роста национальной экономики необходимо обеспечить опережающее развитие электроэнергетической отрасли», – сообщили в АО «Самрук-Казына».

В целом в Павлодарской области существует профицит электричества. На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в регионе образовался профицит электричества около 1000 МВт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. Как один из вариантов использования местная власть рассматривает создание в Экибастузе дата-центров.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: