Закупки в школах и больницах хотят централизовать

Закупки в школах и больницах хотят централизовать

17:09 16 Май 2016 4556

Закупки в школах и больницах хотят централизовать

Автор:

Жанболат Мамышев

Единые организации по государственным закупкам в сфере образования и здравоохранения предлагают создать в Казахстане с 2017 года. Сегодня общая сумма госзакупок составляет 2,5 до 3 трлн тенге. Из них около половины приходится на закупки образовательных и медицинских учреждений.

"У больниц и поликлиник также, как и у организаций образования, нет специальных отделов по проведению закупок, то есть можно просто сказать, что закупками у нас в основном занимаются директора школ, учителя, врачи, то есть они занимаются несвойственной себе функцией. В этой связи, учитывая, что у нас уже есть правовая основа деятельности единых закупочных организаций, в которых сконцентрированы профессиональные закупщики, нами предлагается сейчас рассмотреть вопрос централизации закупок в сфере образования и здравоохранения. Тем самым освободить их от несвойственных функций и проводить все закупки для этих организаций только через единых организаторов, что позволит в целом повысить профессионализм, позволит не допускать нарушений в данной сфере", - сказал директор департамента законодательства государственных закупок министерства финансов РК Сабит Ахметов на XII форуме по закупкам, профессиональной этике и открытости.

Позднее представитель Минфина сообщил, что данное новшество предлагается ввести уже с 2017 года.

"Сейчас уже действует единый организатор закупок на республиканском уровне – комитет по государственным закупкам министерства финансов, на областном уровне и на районном уровне. Эти организации осуществляют закуп только по определенному перечню, определяемому правительством или акиматом соответствующей территориальной единицы, то есть не весь перечень товаров и работ они охватывают, поэтому наша цель такая, чтобы закупки организаций здравоохранения и образования проводили вот эти единые закупочные организации", - сообщил Сабит Ахметов abctv.kz.

"По числу не могу сказать, но сколько районов, областей, но наверно столько и закупочных организаций. Сейчас мы должны согласовать со всеми уполномоченными органами, местными исполнительными органами, поэтому это все в работе. Мы планируем в этом году эту работу завершить. Да, мы хотим, чтобы это вступило с 2017 года в силу", - отметил он.

По его словам, из 19 тыс. закупочных организаций более половины представлены организациями образования, в которых вопросами закупками занимаются директор школы, учитель или бухгалтер.

"Вы сами знаете, что в средних школах нет отдельных структур и подразделений, осуществляющих закупочную деятельность. У них есть бухгалтера, которые неподготовлены и, учитывая, что в целом закон о госзакупках непростой, им очень сложно проводить госзакупки. Сама по себе система госзакупок всегда совершенствуется и они не всегда успевают за новыми нормами и ввиду незнания законов допускаются нарушения", - отметил Сабит Ахметов.

Кроме того, министерство финансов предлагает ввести обязательную сертификацию специалистов организаций, занимающихся закупками.

"Закупщик, прежде чем начать заниматься закупками, должен пройти обязательную сертификацию. На сегодняшний день у нас нет обязательной сертификации и сейчас мы, изучив международный опыт, будем рассматривать возможность внедрения обязательной сертификации закупщиков. Прорабатывается несколько вариантов. Одним из вариантов является аккредитация организаций образования, которые будут обучать", - сказал он журналистам.

"То есть министерство финансов, возможно, будет аккредитовать их на основе учебных программ и конкретно уже организации образования, которые имеют компетентных специалистов по обучению, только они будут иметь право проводить обучение (специалистов по закупкам – прим. автора)", - добавил он.

По его словам, в частности рассматривается возможность внедрения определенной специальности в части обучения государственных закупщиков.

При этом, если ранее процедура включения потенциального поставщика в список недобросовестных занимала, по его словам, от 2 месяцев до одного года, то есть такие потенциальные поставщики продолжали участвовать в других закупках, срывая их, то теперь включение в список недобросовестных поставщиков происходит автоматически.

"У нас есть пример, когда индивидуальный предприниматель в течение 4 месяцев пока его включили в реестр срывал закупки более 300 раз. По каждому факту уклонения от заключения договора имеется вступившее в законную силу решение суда. Для решения этого… было внедрено автоматическое включение таких поставщиков, уклонившихся от заключения (договора – прим. автора), в реестр недобросовестных участников. Данная мера уже повысила ответственность и показала очень хорошие результаты", - сказал он.

"Если за 3 месяца 2015 года было зафиксировано около 5 тыс. фактов уклонения от заключения договоров, то за аналогичный период этого года таких фактов стало 488, то есть это в 10 раз меньше, чем за аналогичный период (2015 года – прим. автора)", - резюмировал Сабит Ахметов.

Жанболат Мамышев

chm-po-hokkeyu-nazarov-setuet-na-kalendar-i-sobiraetsya-usi

vladimir-lisin-«biznes-interesov-v-kazahstane-u-menya-poka

bekman-sojlybaev-zavoeval-poyas-wbc-eurasia-pacific

zachem-nacbank-igraet-protiv-tenge

krupnejshie-banki-mira-uklonyayutsya-ot-uplaty-nalogov-v-ve

загрузка

×