Заложенные в трехлетнем бюджете пособия не покрывают инфляцию – депутат

Заложенные в трехлетнем бюджете пособия не покрывают инфляцию – депутат

11:34 24 Ноябрь 2021 2580

Заложенные в трехлетнем бюджете пособия не покрывают инфляцию – депутат

Автор:

Дана Карина

Мажилисмены рекомендуют правительству с 1 января 2022 года увеличить размеры госпособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям и другим, а также минимальных пенсий, кратно повышению минимальной заработной платы.

По словам мажилисмена Ерлана Смайлова, в проекте бюджета на 2022-2024 годы МТСЗН планирует повышение всех видов социальных пособий с 1 января 2022 года на 5%, передает inbusiness.kz.

"Но эта величина не покрывает даже статистический рост инфляции, не говоря уже о реальном повышении цен на продукты питания, одежду, услуги и тарифы. Очевидно, что запланированные вышеуказанные размеры пособий и пенсий не отвечают реальным потребностям граждан страны и не способны обеспечить им качественный уровень жизни", – сказал он.

В связи с этим депутаты предлагают правительству РК с 1 января 2022 года увеличить размеры государственных специальных пособий людям с инвалидностью, по уходу за ребенком, многодетным семьям и другим, а также минимальных пенсий, кратно повышению минимальной заработной платы.

"МТСЗН предлагаем вспомнить о своем предназначении и занять активную позицию по защите и решению социальных и трудовых проблемных вопросов граждан страны. Мы снова предлагаем разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и спортивным потребностям ребенка. Провести ревизию, анализ и оценку результативности всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку людей с инвалидностью, материнства и детства, пенсионеров, молодых семей и т. д.", – сказал он.

Кроме того, по мнению мажилисмена, следует разработать качественные индикаторы оценки деятельности государственных органов – с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственностью руководителей и исполнителей. Так, для министерства труда и социальной защиты, министерства образования и науки, министерства здравоохранения, министерства экономики критерием оценки результативности их деятельности должны стать снижение бедности, в том числе детской заболеваемости, снижение инвалидизации и т. д. В целом снижение неравенства, улучшение качества жизни и здоровья, улучшение социального самочувствия казахстанцев.

"Обращает на себя внимание абсолютно пассивная позиция министерства труда и социальной защиты населения, не отвечающая интересам казахстанцев. Вместо проактивной позиции по защите населения, постановке проблемных вопросов перед правительством, министерствами национальной экономики и финансов, поиску решений, МТСЗН дежурно ссылается на отсутствие бюджетных средств. Считаем, профильное министерство превратилось в простой собес республиканского масштаба и давно утратило идеологию и понимание собственной миссии в защите населения. Его давно пора переименовать в "министерство защиты бюджета от населения". Аналогичная бездеятельная ситуация у госоргана сложилась и в сфере труда и защиты трудовых прав казахстанцев", – заявил Смайлов.

Он добавил, что госбюджет не безграничен, но также ясно, что при рациональном планировании и использовании его возможности существенно расширяются. Об этом ежегодно дает заключения счетный комитет страны – сотни миллиардов тенге неэффективно планируются и используются. Например, в 2020 году эта сумма составила 570 млрд тенге. Многомиллиардные, а по всей видимости, триллионные хищения в сфере субсидирования сельского хозяйства – наглядное тому подтверждение.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kriptorynok-teryaet-bolee-5-kapitalizacii-za-nedelyu

prodolzhayut-dorozhat-yajca-sahar-i-kapusta

predstaviteli-media-sfery-obsudili-strategiyu-razvitiya-smi-v-usloviyah-pandemii

oil-and-euro-slip-markets-on-edge-over-covid-19-curbs-in-europe-35265

vashi-dengi-pod-ugrozoj-finansovye-moshenniki-kak-s-nimi-borotsya

загрузка

×