/img/tv1.svg
RU KZ
Замакима Карагандинской области будет жить на ТЭЦ-2 Темиртау

Замакима Карагандинской области будет жить на ТЭЦ-2 Темиртау

Тем не менее, температурный режим зимой выдержан не будет – энергетик «АМТ». 

10:12 08 Сентябрь 2017 6559

Замакима Карагандинской области будет жить на ТЭЦ-2 Темиртау

Автор:

Олег И. Гусев

Об этом abctv.kz рассказал главный энергетик «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Лесин. По его словам, ждать чудес не стоит, главное – добиться стабильности в работе станции.

Череда совещаний и селекторов, прошедших в регионах и в правительстве с начала текущей недели, вывела на финишную прямую марафон подготовки к предстоящему отопительному сезону. И практически на каждом совещании – в Темиртау, Караганде или Астане – руководители всех рангов акцентировали внимание на ремонте ТЭЦ-2 «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ»).

5 сентября на совещании у премьер-министра Бакытжана Сагинтаева министр энергетики Канат Бозумбаев среди «объектов, вызывающих тревогу», назвал ТЭЦ-2 «АМТ», на  которой, по его мнению, проводятся некачественные ремонты.

«На начало сентября завершен ремонт двух котлов, второго и пятого, проводится ремонт котла № 6 и турбины № 2 со сроками окончания 22 ноября и 30 сентября. При этом отмечены аварийные остановки котлов ТЭЦ-2 этой станции после проведенных ремонтов, что демонстрирует некачественное выполнение ремонтных работ уже в этом году», – констатировал  г-н Бозумбаев.

Днем ранее, 4 сентября, на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов дал указание своему замакима Анатолию Шкарупе и начальнику областного управления энергетики и ЖКХ  Кайрату Бегимову буквально «жить на ТЭЦ-2», чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, когда половину отопительного сезона станция работала с недогревом.

«В Темиртау надо ежедневно выезжать и контролировать ход подготовки к отопительному сезону», – подчеркнул г-н Кошанов.

На том же совещании замакима области Анатолий Шкарупа предъявил претензии территориальному департаменту комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Карагандинской области министерства энергетики РК. Дело в том, что энергонадзиратели с января по апрель 2017 года зафиксировали 16 аварийных остановок только-только вышедшего из капремонта котлоагрегата № 1 ТЭЦ-2, интерпретировав эти данные как некачественный ремонт. О чем и доложили наверх. А министр энергетики, в свою очередь, сообщил эти данные премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

Так вот, по мнению г-на Шкарупы, «это не говорит о некачественном ремонте».

6 сентября главный энергетик «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Лесин, к слову, единственный практикующий энергетик из всех вышеперечисленных, после совещания у акима города Темиртау рассказал abctv.kz о проводимой на станции работе. В том числе и о необоснованности претензий энергонадзора по котлу № 1:

«На самом деле это наши же цифры, которые мы не скрываем, но они и не доказывают некачественный ремонт. В капитальный ремонт мы меняем до 30% поверхности котла, а остальные 70% поверхности нагрева остаются старые. На них свищи и образовываются, они были всегда, котел и останавливается для их устранения. Мы, конечно, можем за один капремонт заменить 100% поверхности одного котла, но остальные-то останутся без ремонта. Так что некорректно говорить на основании этих 16 остановок о некачественном ремонте».

Далее главный энергетик «АМТ» «на пальцах» дополнил пояснение, сравнив станцию ТЭЦ-2 с автомобилем, а ее котлы – с колесами:

«Это как у тебя все четыре колеса на машине «лысые», и тебе приходится их каждое утро подкачивать, потому что они уже старые и ветхие, а на новые денег нет».

Что же касается выдерживания температурного графика ТЭЦ-2, то темиртаусцам не стоит ожидать ни проектных 150/70°С, ни средних 130/70°С, ни даже 105/70°С. Просто потому, что станции, как и ее котлам, уже 44 года.

«Чудес не бывает, большая ремонтная программа нацелена только на стабилизацию и улучшение качества, чтобы не было прошлогодних 115 дней недогрева. Но избытка мощностей как не было, так и нет, так что температурный график будет как в прошлом году – 90/70°С», – говорит Вадим Лесин.

Тем не менее, главный энергетик «АрселорМиттал Темиртау» настроен оптимистично и говорит о достаточно хорошей подготовке оборудования ТЭЦ-2 к предстоящему отопительному сезону:

«Впервые за много лет на станции реализуется такая большая ремонтная программа. Реально много сделали:  расширенный и текущий ремонт второго котлоагрегата, пятый завершаем, шестой уже начали. Это колоссальный объем, как никогда. Ремонт ведется в графике, есть небольшое отставание по пятому котлу, но это только по изоляции, а монтажные работы закончены. 10 сентября будем запускать его на пусконаладку. Мы запросили к утвержденным 1,9 миллиарда тенге еще 0,5 миллиарда, и руководство нам их дало. Возможно, выделят еще для стабильной работы станции».

Олег И. Гусев

Почему Женис Касымбек убрал акимов Темиртау и Караганды?

30 Сентябрь 2020 16:40 10920

30 сентября 2020 года стало известно, что недавно освобожденный от своей должности экс-аким Караганды Нурлан Аубакиров, назначен председателем правления АО «СПК «Сарыарка».

О трудовой биографии бывшего главы города шахтерской славы много говорить не будем, достаточно пройти по ссылке в нашу рубрику «Назначения».

Так чем примечательна такая рокировка, тем более, что она была не одна?

В августе от должности акима Темиртау также был освобожден Галым Ашимов, руководивший городом первого президента с 2015 года. Он получил должность начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области. Должность хлебная, в табели о рангах погоны начальника облуправления приравнивается к погонам акима города. Как говорил Абдулла, «Хорошая жена, хороший дом, что еще нужно человеку….». Но по масштабу ГАСК, конечно, с должностью акима Темиртау никак не сравнить.

Так и в случае с Нурланом Аубакировым: он стал руководителем СПК «Сарыарка», главная цель которой состоит «в содействии экономическому и социальному развитию региона». Это такой региональный мини-мини-мини- НУХ «Байтерек». Так что вроде и покушать будет на что, и вроде бы при делах… В общем, как в песне Игоря Шаферана и Давида Тухманова «И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет».

Весьма интересно действует Женис Касымбек: новые должности Ашимова и Аубакирова – суть оценка их прежней работы. В то же время – из обоймы их не убрал. Посадил на скамейку запасных, как бы говоря: «На нашей стройке рабочие руки нужны, только сегодня нужно работать лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня. Посидите, подумайте».

А прежний председателя правления АО «СПК «Сарыарка»Халел Акимжанов освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Полигон отходов ТЭЦ-2: красота, которая убивает. Специальный репортаж inbusiness.kz

24 Сентябрь 2020 09:28 19573

Плантации золошлаковых отходов экологи называют катастрофой в черте города. Но что известно об опасном полигоне Алматинской тепловой электроцентрали № 2?   

Корреспонденты inbusiness.kz побывали на плантациях угольных отходов Алматинской ТЭЦ-2. Об опасности и постапокалиптической красоте этого места – наш специальный репортаж.

Часть I. Угольная зола

Большинство алматинцев не знают, что в черте города на площади примерно 360 га складируются миллионы тонн отходов от сжигания угля. Это называется золоотвалами. Вокруг золоотвалов построены жилые дома, а некоторые строения находятся прямо в зоне полигона, где ТЭЦ-2 уже много лет складирует золу.

Время от времени жители домов, находящихся вблизи ТЭЦ-2, становятся героями новостных сюжетов. Они в красках рассказывают журналистам, как их накрывает черной пылью и как из-за этого начинаются проблемы со здоровьем. 

Конечно, соседство с работающей на угле ТЭЦ не самый лучший выбор жилья. Раньше строить и жить рядом с ТЭЦ было запрещено санитарными нормами.

Если искать через Google, задав в поисковике «класс опасности ТЭЦ», то, по разным источникам, тепловые электростанции (эквивалентной электрической мощностью менее 600 мВт, использующие в качестве топлива уголь и мазут) относятся либо к I, либо ко II классу опасности, с санитарно-защитной зоной, соответственно, либо 1000 м, либо 500 м. Золоотвалы теплоэлектростанций относятся к III классу, с санитарно-защитной зоной в 300 м.

Между тем в 1974 году, когда было начато строительство Алматинской ТЭЦ-2, территория не входила в городскую черту и домов рядом не было. Теперь ТЭЦ-2 находится в городе и рядом строятся дома.

«Ежегодно на Алматинской ТЭЦ-2 сжигается 2 млн тонн угля. Образуется около миллиона тонн золы. Золу хранят на золоотвалах», – рассказал Газий Исмухамбетов, управляющий директор по производству и главный инженер «Алматинских электрических станций».

2 млн тонн угля и 1 млн тонн шлака и золы… И это ежедневно. Что значат эти цифры? Если за сутки работы ТЭЦ сжигает 2 млн тонн угля, а на выходе получает 1 млн тонн отходов, это говорит о том, что уголь используется низкого качества, с очень высокой зольностью, и для захоронения такого количества отходов необходима огромная площадь.

Мало кто разбирается во всех экологических и технологических тонкостях сжигания угля и утилизации отходов.

«Мы находимся в опасном месте», – предупреждают нас сотрудники ТЭЦ.

Но смотришь вокруг и… никакой опасности не видишь.

Это место даже завораживает своей постапокалиптической красотой. И воздух кажется чистым, и небо голубым, и травка зеленой…

Издалека это идиллическое место для прогулки или пикника.

Потенциально золоотвалы вредны для здоровья людей и экологии в принципе. Особую опасность представляет «летучее состояние» золы в виде мелкой черной пыли (опять же по некоторым данным, угольная зола более радиоактивна, чем ядерные отходы). Чтобы не было пыли, зола транспортируется по золопроводу смешанная с водой.

Хотя некоторые местные жители называют это место мокрым золоотвалом, специалисты предпочитают термин «гидрозолоотвал».

Гидрозолоотвал похож на голубое озеро. Но если подъехать ближе, то голубую воду уже не замечаешь, в глаза бросаются желтые трубы, из которых льется черная смесь.

Часть II. Бесполезная свалка ТЭЦ-2

Как рассказали специалисты, золоотвал ТЭЦ-2 работает с 2004 года, его общая площадь – 361 га. Золоотвал делится на две секции – гидрозолоотвал № 1 общей площадью 161 га и золоотвал № 2 сухого складирования общей площадью 200 га. Такая система утилизации золы и шлаков называется «комбинированное складирование золошлаковых отходов».

На этой огромной территории нельзя строиться, нельзя вырастить яблоневый сад, нельзя гулять и даже проходить мимо.

Золоотвал № 1 овражного типа находится на расстоянии 1 км от ТЭЦ-2, и он также делится на две секции – одна временно законсервирована, а вторая в эксплуатации.

В эксплуатации – это куда из труб льется черная смесь, издали эта часть похожа на озеро, потому что залита водой.

Законсервированный золоотвал на первый взгляд выглядит как обычный луг – много травы, кое-где она колосится. Но здесь под слоем земли лежит зола. Эта зола будет лежать год или два, а потом ее откопают и перевезут на золоотвал сухого складирования. И там также под слоем земли зола может храниться годами. Этот процесс называется «рекультивация».

«Консервационный слой считается временным укрытием. А рекультивационный – уже как постоянный, его даже можно засеять сельхозкультурами», – объясняет Антон Арзюков, главный специалист отдела капитального строительства «АлЭС».

Сверху колосится трава, а под ней… утрамбованная зола.

Технологически этот процесс происходит так: насыпается 30 см золы, затем все утрамбовывается катком, потом еще 30 см и опять каток, и такие «штабеля» укладываются много-много раз.

«Высота слоев достигает 8-10 метров. Площадка выглядит как усеченная пирамида, то есть внизу как чаша, а сверху усеченная пирамида. Это по требованиям сейсмики», – рассказал Арзюков.

«Все наши проекты проходят экологическую экспертизу, мы все делаем в соответствии с законом», – добавляет Газий Исмухамбетов.

Рекультивация угольной золы в год обходится порядка в 1-2 млрд тенге. Но проблема даже не в этом. Золоотвал почти переполнен, и расширяться некуда. А без золоотвалов работа ТЭЦ может остановиться.

«Для хранения золы осталась последняя площадка – порядка 24 га. Когда отвал переполнится, а это примерно один цикл (примерно три года. – Прим. ред.), хранить золу будет негде, и ТЭЦ прекратит свою работу», – говорит Арзюков.

До 2024 года эту проблему городу придется как-то решить.

Решений, по словам специалистов, всего два – перевести ТЭЦ на газ либо новую территорию превратить в свалку отходов ТЭЦ.

Понятно, что второй вариант мало кого устроит и очень сильно будут возмущены экологи и экоактивисты.

Часть III. Деньги вместо золы

Есть еще один способ утилизации угольной золы, очень популярный во всем развитом мире, но не в Казахстане.

Золошлаковые отходы являются достаточно качественным и, главное, дешевым минеральным сырьем. Их широко используют в строительстве и производстве строительных материалов – при производстве цемента, бетонов, строительных растворов и блоков, а еще в дорожном ремонте и строительстве.

В Германии и Дании вся угольная зола используется в производстве строительных материалов. В Германии вообще запрещено сооружать золоотвалы. 

В Казахстане тоже зола перерабатывается, но очень мало. В этом году ТЭЦ-2 смогли продать всего 50 тонн золы.

«В прошлом году и в этом раза четыре или пять обращались к нам касаемо предложений по покупке золы, – рассказал Серик Калиев, управляющий директор по развитию и трансформации «АлЭС». – Даже приходили представители японских фирм – у них очень большая проблема с землей, и покупку золы они рассматривали с точки зрения увеличения площадей припортовых зон, то есть так называемых пирсов.  Были предложения и от казахстанских компаний».

Местные компании, как рассказал Калиев, планировали использовать угольную золу для покрытия автомобильных трасс, еще одна компания хотела построить комбинат на территории сухого золоотвала по переработке золы в строительные материалы. 

«Но это все остается на уровне предложений. Приезжают делегации, мы проводим переговоры, но дальше разговоров дело не идет. Я не могу понять почему. Может быть, состав нашей золы не тот», – говорит Калиев.

Как говорят энергетики, все дело в законе. У нас законодательно не прописано использовать угольную золу. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить законодательную базу.

Так поступили, к примеру, в Индии – внесли изменения в законы страны, и более 70% отходов от сжигания угля применяется в строительной индустрии. Это, к слову, сразу увеличило темпы застройки и потоки зарубежных инвестиций в страну.

Сейчас энергетики больше говорят о переводе ТЭЦ-2 на газ. Это улучшит экологию в городе, и золоотвалы будут не нужны. А если всю угольную золу, накопленную за годы работы ТЭЦ, получится продать, то на месте золоотвалов могут быть два небольших искусственных озера, а территорию вокруг можно превратить в парк, и тогда опасное место станет безопасным и приобретет совсем другую красоту… не постапокалиптическую.

Перевод ТЭЦ на газ энергетики оценивают в 98 млрд тенге. Плюс подключение газопровода – это примерно еще 15-20 млрд. По времени постепенный перевод ТЭЦ на газ займет несколько лет, и к 2024 году могут не успеть.

«Всего на ТЭЦ-2 восемь котлов. В год планируем переоборудовать по одному котлу. Хотя в дальнейшем, может быть, получится по два или три котла переделать за один год. Все зависит от финансирования», – говорит Серик Калиев.

Катерина Клеменкова

Подпишитесь на наш канал Telegram!