/img/tv1.svg
RU KZ
Замаслить Китай

Замаслить Китай

В Восточном Казахстане увеличивают объемы экспорта в Поднебесную масла и муки.

11:57 10 Сентябрь 2016 3308

Замаслить Китай

Автор:

Жанар Асылханова

В этом году Восточный Казахстан, традиционный лидер по выращиванию подсолнуха, планирует экспортировать в Поднебесную  в зерновом эквиваленте порядка 150-160 тысяч тонн и около 60 тысяч тонн муки.

«На сегодня все препоны по этим видам продукции растениеводства сняты.  Три года назад это было большой проблемой из - за разницы стандартов. Поэтому мы с китайской стороной проводили на протяжении трех лет унификацию, потому что экспортирующая сторона должна подстраиваться под требования импортера. Китай сам крупнейший экспортер. Он поставляет продукцию даже на рынки Японии. А на рынках Японии, как вы знаете, очень жесткие требования. Естественно, и Китай предъявляет свои требования.  У них очень много карантинных объектов. Например, у нас карантинных объектов по республике всего 16, а в Китае 439», - говорит  руководитель ВК территориальной инспекций Министерства сельского хозяйства Аскар Жакупбаев.

Главными трейдерами зарубежных стран по подсолнечнику  являются ТОО «Международная торговая компания Алтай Синьцзи» (КНР, Алтай),  компания TUANJIE ROAD SOJ BEI TYA ALTAI AREA XIN JIANOI и  «ALTAI XINJI INTERNATIONAL TRADING CO.,LTD» (КНР, Алтай). По муке  компания «JIMUNAI COUNTY JIBAIHUI CAPITAL MANAGING CO.,LTD»  (КНР СУАР, Жеменей).

Отметим, регион постепенно наращивает объемы экспорта сельскохозяйственной продукции. Область является главным экспортером подсолнечного масла в стране.

К примеру, если в 2013 году впервые в Китай было экспортировано 10 тысяч тонн подсолнечника, 327 тонн муки, то в 2014 году – 31 тыс. тонн подсолнечника и 750 тонн муки. В 2015 году уже было экспортировано 60 тысяч тонн подсолнечника и 20 тысяч тонн муки. Экспорт подсолнечного масла за два года увеличился  в шесть раз. Если в 2014 году было экспортировано 650 тонн, то в прошлом году эта цифра достигла 7 тыс. тонн. В этом году только за первое полугодие уже экспортировано 3 тысяч тонн подсолнечного масла.

Специалисты отмечают растущий спрос в Поднебесной именно на подсолнечное масло. Его все больше стали использовать в приготовлении еды. Казахстанская мука тоже пользуется спросом у китайцев.

«С нами на рынке Китая конкурировать никто не может. В основном, они  предпочитают переработанную муку. Очень большим спросом пользуется мука мельницы в Урджарском районе. Мукомолы этого района предоставили в прошлом году  большую часть продукции на экспорт: 40 тысяч тонн муки», - продолжает Аскар Жакупбаев.

По словам представителей управления сельского хозяйства, аграрий хорошо используют элементы защиты растений. На полях практически нет сорняков. С этого года аграрии также в направлении защиты растений начинают сотрудничать  с крупной международной компанией Syngenta AG (швейцарская компания, один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства).

В прошлом году подсолнечник ушел за границу по цене 154 тысяч тенге за тонну. Это очень выгодная цена, учитывая, что стоимость его на внутреннем рынке составляла  40 тысяч тенге за тонну. На экспорт уходит 50% собранного урожая по подсолнечнику.

Между тем, сырья не хватает местным переработчикам. Руководство одного  из крупнейших предприятий среди производителей растительного масла в Республике Казахстан АО «Май» признается, большую часть сырья приходится  завозить извне.

«Восточноказахстанских семян подсолнечника не хватает, закупаем в России. Сеют много, но все от урожайности зависит. По качеству наш подсолнечник не хуже, чем в Европе или России, но его на внутреннем рынке остается мало. Завозим сырье из России. От 50 000 до 80 000 тонн закупаем», - говорит исполнительный директор АО «Май» Ахмет Галаев.

Маслозавод №1 поставляет продукцию во все регионы Казахстана. Мощность производства составляет 100 000 тонн семечек в год. В год АО «Май» производит до 40 000 тонн подсолнечного масла.

Отметим, в этом году планируется собрать  более 800 тысяч тонн зерновых и  400 тысяч тонн масличных. По данным областного управления сельского хозяйства, уборочные работы уже близки к завершению.

«Всего подлежит уборке  один миллион сто тысяч  гектар. В том числе 573 тысяч гектар зерновых, 413 тысяч гектар масличных, 21 тысяча – картофеля, 8,5  тысяч гектар  овощных и 4,5 тысяч гектар бахчевых культур и 78  тысяч гектар кормовых. Сейчас все регионы активно занимаются уборкой. В целом темп работы неплохой. Мы в этом году ожидаем хороший урожай по пшенице и подсолнечнику. В конце следующей недели уже основные зерносеющие районы завершат работы. 80%  площадей убрано в Урджарском районе. Это очень высокий показатель. Бородулихинский район сегодня имеет почти четвертую часть всей имеющейся уборочной площади. Там площадь убранной территории составляет 70%.  По состоянию на 6 сентября убрано более 220 тысяч гектар зерновых культур, что составляет около 60%», - комментирует заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин.

Жанар Асылханова, Восточный Казахстан