Замена лифтов каждому жильцу обойдется в 3000 тенге

12227

Заменить 40 подъемников многоэтажек планируется в Нур-Султане до конца года.

Замена лифтов каждому жильцу обойдется в 3000 тенге

По программе развития регионов до 2020 года жители многоэтажных домов могут получить заем от государства на замену устаревших лифтов. Ежемесячный платеж с каждой квартиры в среднем составит три тысячи тенге. Об этом inbusiness.kz сообщили в столичном Управлении контроля и качества городской среды.

Для участия в программе необходимо провести общее собрание собственников квартир и получить положительное решение о проведении модернизации лифтового оборудования объекта кондоминиума, объема предстоящих работ. После чего следует подать заявление оператору программы – ТОО "Оркен кала". Далее заключается договор, выбирается подрядчик. Все эти процедуры необходимо проводить под контролем жильцов.

"Что касается возмещения затрат, то ссуду у государства можно получить сроком на 15 лет, и оплата по ней будет составлять в среднем две-три тысячи тенге в месяц с одной квартиры", – пояснила заместитель руководителя Управления контроля и качества городской среды Оксана Ибраева.

По данным госоргана, до конца года в Нур-Султане посредством данного механизма запланирована замена 40 лифтовых установок. В настоящий момент готовится инвестиционное предложение по модернизации 15 лифтовых установок в многоэтажках по адресу: ул. Кордай, 75, ЖК "Эгалите", ЖК "Сан сити".

С начала года в столице по программе развития регионов заменено 12 лифтовых оборудований.

Напомним, ранее сообщалось, что в многоэтажных жилых домах (МЖД) города работают 4910 лифтов.

Карина Алимова