Заместитель начальника управления здравоохранения Шымкента заключил сделку с прокуратурой

Заместитель начальника управления здравоохранения Шымкента заключил сделку с прокуратурой

18:16 09 Июнь 2021 3903

Заместитель начальника управления здравоохранения Шымкента заключил сделку с прокуратурой

Автор:

Тимур Назаров

В связи с полным признанием вины Аль-Фарабийский районный суд рассмотрел дело в отношении чиновника в ускоренном порядке.

Ернар Мырзакулов, до начала 2021 года занимавший пост заместителя начальника управления здравоохранения города Шымкента, под судом оказался в апреле по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями  и служебном подлоге. Потерпевшими в деле фигурировали четверо предпринимателей, по заявлению которых Мырзакулов и был привлечен к ответственности, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В обвинительном акте, подготовленном органами следствия, в частности, указывалось, что, будучи должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных  функций, Мырзакулов на основе заведомо подложных документов незаконно распорядился средствами, выделенными на обеспечение госзаказов по ряду лотов для нужд здравоохранения Шымкента, на общую сумму в 1 391 587 000 тенге.

Первоначально судебное расследование велось в общем порядке. Однако 1 июня подсудимый Мырзакулов заявил о готовности заключить сделку.

В результате 2 июня с. г. председательствующий по делу судья Талгат Кахаров на основании ходатайства прокурора гособвинения вынес постановление о рассмотрении дела в сокращенном порядке.

«1 июня 2021 года в связи с полным признанием вины подсудимым прокурор гособвинения подал ходатайство о применении процедуры рассмотрения дела в упрощенном порядке. Подсудимый и его адвокат возражений не имели. Никаких обстоятельств, препятствующих сокращенной форме производства, в деле не имеется. В связи с этим суд постановил удовлетворить ходатайство прокурора и назначить рассмотрение дела в упрощенном порядке», – говорится в постановлении Аль-Фарабийского суда, вынесенном 2 июня с. г.

Суд вынес приговор Ернару Мырзакулову.

Он признан виновным по пункту 3) части 4 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по части 1 статьи 369 (служебный подлог) Уголовного кодекса РК.

«Вина подсудимого доказана вступившими в законную силу судебными актами, заключениями судебных экспертиз, показаниями потерпевших, другими материалами дела, а также признательными показаниями самого подсудимого», – указывается в пресс-релизе, распространенном Аль-Фарабийским районным судом Шымкента.

Обвинение просило назначить наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

При назначении наказания в качестве обстоятельств, смягчающих ответственность, суд признал чистосердечное раскаяние, наличие на иждивении у подсудимого четверых малолетних детей и его состояние здоровья. К обстоятельствам, отягчающим ответственность, суд отнес нарушение принятой профессиональной клятвы.

Учитывая все эти обстоятельства, а также общественную опасность совершенных подсудимым преступлений, суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Кроме того, суд пожизненно лишил его права занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

na-kazhdogo-zhitelya-vostochnogo-kazahstana-prishlos-po-94-kilogramma-vrednyh-veshestv

za-nedelyu-kapitalizaciya-rynka-kriptovalyut-vyrosla-na-10

iz-rk-uehalo-na-chetvert-menshe-lyudej-chem-godom-ranee-pribylo-srazu-vdvoe-menshe

gde-v-kazahstane-platyat-zarplatu-8-mln-tenge-v-mesyac

chm-2022-kazahstan-vnov-popal-v-gruppu-k-chempionam-mira

загрузка

×