Замгенпрокурора РК: "Мы возвратились в 90-е?"

313

Специалисты НПП «Атамекен» свидетельствуют: бизнесменов по-прежнему «доят» все, кому ни лень - министерства, налоговики, акиматы

Замгенпрокурора РК: "Мы возвратились в 90-е?"

Специалисты НПП «Атамекен» свидетельствуют: бизнесменов по-прежнему «доят» все, кому ни лень - министерства, налоговики, акиматы.

Информация, обнародованная на совете по защите прав предпринимателей при Национальной палате предпринимателей, проходившем в Генпрокуратуре, способна вызвать непреходящий шок. Было отчего впасть в ступор. На заседании были рассмотрены четыре вопроса, каждый из которых свидетельствовал о серьезных проблемах в отношениях бизнеса с властными структурами. Обсуждение сопровождалось демонстрацией видеосюжетов: предприниматели на камеру жаловались на давление и откровенные поборы.

Летом этого года министр национальной экономики Ерболат Досаев подписал приказ, фактически поставивший вне закона всех бизнесменов, арендовавших помещения в школах, детских садах, больницах и воинских частях. Плата за аренду коммунального имущества была увеличена в 9 раз.

- Мы просчитали стоимость обеда в нашей столовой при новой цене за аренду. Выходило, что цена одного блюда увеличилась до 6 тысяч тенге. Нас посещают в основном госслужащие, и у них нет таких денег. Мы приняли решение закрыть свой бизнес, – рассказывает в видеосюжете предприниматель Ирина Попкова.

Позже по требованию НПП «Атамекен» министерство все-таки внесло изменения в свой приказ. Но в результате стоимость аренды столовой стандартной квадратуры в 100 метров уменьшилась с 9 млн тенге до 5 млн тенге в год.

- Бизнес не понимает, почему резко выросла арендная плата, – отметил председатель совета по защите прав предпринимателей при НПП Гани Касымов.–Какая в этом экономическая подоплека и где брать выручку, чтобы покрыть аренду? Речь идет о социальных объектах. Нам не надо забывать этого и перекладывать ценообразование от аренды на стоимость блюд. Это неправильно. Предпринимателям стало невыгодно работать с дорогой арендой, как в школьных столовых, так и в столовых других учреждений.

Любопытно, что приказ министерства не был согласован с НПП. Кстати, в этом отношении Миннацэкономики действует также, как большинство местных исполнительных органов. Несмотря на существующие нормы Бюджетного кодекса, акиматы не включают экспертов региональных палат предпринимателей в бюджетные комиссии. Только в двух областях из 16-ти акиматы областей, городов и районов нашли возможность пригласить специалистов «Атамекен» для рассмотрения экономических вопросов.

И понятно почему. Еще одной проблемой, рассмотренной на совете, стали поборы акиматов. Местные власти вынуждают предпринимателей заключать договоры по оказанию финансовой помощи так называемым общественным фондам. В действительности эти фонды выполняют функцию параллельного бюджета.

- В регионах действуют так называемые общественные объединения и общественные фонды. Их цель – поддержка развития региона, реализация различных социальных проектов. Однако, как стало известно, некоторые акиматы районов и общественные организации заключают трехсторонние меморандумы с бизнесменами, по условиям которых предпринимателей вынуждают брать на себя обязанность по оказанию финансовой помощи этим общественным фондам. Более того, выявлены случаи, когда такие нормы закладываются даже в договоры аренды земельных участков. Акимат обязывает предпринимателей перечислять деньги в такие фонды на постоянной основе, в течение всего срока аренды земли, –говорит Гани Касымов.

Всеобъемлющую справку о деятельности вышеупомянутых общественных фондов дал членам совета директор департамента по правовой защите предпринимателей НПП «Атамекен» Олег Савеленко. Направленностью этих организаций является поддержка и развитие регионов и реализация социальных проектов.

- Размеры взносов в фонды варьируются в зависимости от вида субъекта предпринимательской деятельности и, по мнению представителей палат, фактически определяются местными исполнительными органами, – пояснил юрист.– Например, в Костанайской области, общественным фондом заключались трехсторонние меморандумы с хлеборобами, исходя из расчета 300 тенге за 1 гектар в 2013-м и 500 тенге в 2014 году. Другие субъекты МСБ также отчисляли деньги. Так, представители малого бизнеса платили 15 тысяч тенге, среднего – 50 тысяч тенге, крупного – до миллиона и выше.

Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко был потрясен. Больше всего его возмутило фактическое бездействие коллег в регионах. Он немедленно поручил отделу Генеральной прокуратуры и прокурорам областей провести основательную проверку фактов, выявленных НПП «Атамекен».

- Вот это должно быть предметом проверки в следующем квартале, – заявил Кравченко. – Или у меня совсем что-то с головой, или я законодательство перестал знать.., но я не могу понять! Предприниматели должны платить налоги в госбюджет и государство должно за счет этих налогов жить. В том числе, местные исполнительные органы и земельные инспекции.

По мнению замгенпрокурора, поддержка общественных фондов при местных исполнительных органах должна осуществляться за счет налогов из бюджета, распределяемых по соответствующим правилам. Или же – за счет спонсорских отчислений предпринимателей, но исключительно на добровольной основе.

- Может, мне кто-то объяснит потом, как это так получается, – продолжил представитель надзорного органа. – Но я в этих действиях вижу элементарные вещи, которые должны наказываться в уголовном правовом порядке. И никак иначе! Я обращаюсь к прокурорам областей. Да, у кого-то может быть желание помочь кому-то в виде добровольного спонсорства: ребенка вылечить, садик построить, сделать ремонт и так далее. Никто этого запрещать не может. Но человек должен делать это за свои собственные деньги, по своему собственному усмотрению, и никаких обязывающих условий в отношении того, как он эти деньги будет тратить, быть не может.

Особо возмутил представителя Генпрокуратуры факт прописывания норм об «оказании помощи» в договорах с госорганами. По его мнению, любого рода «обязаловка» не может быть оправдана и противоречит всем правовым нормам.

- Это что за дикость такая? Я не понял, мы возвратились в 90-е? Я понимаю, что в нынешней экономической ситуациив бюджете будут серьезные проблемы, в том числе, и в местных бюджетах… Я боюсь, что такие факты могут получить распространение. Слушайте, ну мы же современное государство! Или там, на местах, вообще не понимают, что делают? Это должно быть, еще раз повторяю, в следующем квартале предметом специальной проверки, –подчеркнул Андрей Кравченко.

Замгенпрокурора уверен, что деятельность общественных фондов должна быть подконтрольна самой общественности:

- Я бы на вашем месте посадил туда общественность–депутатов, предпринимателей, других людей, которые бы следили за тем, как этот фонд распоряжается деньгами и откуда они поступают. Вот тогда никаких претензий никто бы вам не предъявил. А если нет понятного контроля общественности за расходованием средств этих фондов, то можно предположить, что там еще масса случаев, которые так или иначе будут связаны с Уголовным кодексом.

Все общественные объединения, созданные при акиматах, в ближайшее время ждет масштабная ревизия. Чем она может закончиться? На это намекает статистика НПП «Атамекен». По словам ГаниКасымова, только в этом году в центральный аппарат Нацпалатыпоступило более 4 тысяч обращений по линии защиты бизнеса. Рассмотрение свыше 40% этих обращений завершилось вынесением решений в пользу предпринимателей. Имущественные права субъектов предпринимательства были защищены на сумму более 9,7 млрд тенге.

- Совместно с органами прокуратуры в отношении должностных лиц госорганов возбуждено 19 уголовных дел,– проинформировал общественность ГаниКасымов. –39 должностных лиц привлечены к дисциплинарной или строгой административной ответственности. Восемь должностных лиц, в том числе из органов исполнительной власти, уволены.

Видимо, список уволенных начнут пополнять акимы и представители местных подразделений Комитета государственных доходов при Минфине. В своем стремлении залатать дыры в местных бюджетах налоговики перешли все нормы дозволенного. Специально к заседанию совета был снят видеоролик, в котором три предпринимательницы из Валихановского района Северо-Казахстанской области рассказали о том, как аким района создал специальную рабочую группу по доначислению налогов. И такие нарушения фиксируются не только в СКО.Предпринимателей повсеместно заставляют вносить коррективы в отчетность прошлых лет с тем, чтобы задним числом увеличить сумму доначислений. В некоторых случаях налоговики объясняют это тем, что бизнесмены когда-то контактировали с партнерами-лжепредпринимателями (чья вина, правда, еще не доказана судом).

Отличились и таможенники. Около 40 компаний, ранее получавших льготы по таможенным платежам, получили уведомления о необходимости доначислить якобы невыплаченные сборы плюс пеню за прошедшие годы.

Андрей Кравченко напомнил представителям налогового ведомства проверенный годами постулат права: «Закон обратной силы не имеет», и потребовал отменить все уведомления.

 

Алексей Банцикин

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться