RU KZ
Замкнутый круг: чтобы выкупить землю – нужны заемные средства, чтобы получить кредит – нужна земля

Замкнутый круг: чтобы выкупить землю – нужны заемные средства, чтобы получить кредит – нужна земля

08:00 19 Октябрь 2020 2062

Замкнутый круг: чтобы выкупить землю – нужны заемные средства, чтобы получить кредит – нужна земля

Автор:

Семен Данилов

Актюбинские предприниматели просят снизить ставки платы за земельные участки индустриальной зоны.

С обращением об оказании содействия в разрешении вопроса, связанного со снижением стоимости земельного участка в индустриальной зоне (ИЗ), в Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Актюбинской области «Атамекен» обратились ТОО FIBC Kazakhstan и Baumaster International.

Системная проблема

У предпринимателей возникла дилемма. Им нужны заемные средства, чтобы развивать бизнес. Но банки не дают кредит, так как земля является собственностью СПК «Актобе». Чтобы ее выкупить, нужны деньги, причем немалые. Замкнутый круг. Причем это проблема не только двух компаний, обратившихся в РПП, она системная и касается всех резидентов индустриальной зоны «Актобе».

Все дело в оценке земли, а если точнее, в поправочном коэффициенте к базовой ставке платы за земельные участки. По решению облмаслихата «Об утверждении границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки города Актобе» № 350 от 11 декабря 2015 года и внесенным изменениям в августе 2018-го данный коэффициент составляет 1,5. Это оценочная зона № 3. А вот если бы это была оценочная зона № 7, то и коэффициент, соответственно, составлял бы 0,5.

«У FIBC Kazakhstan большой инвестиционный проект. В 2016 году заключен договор о его реализации и аренды земельного участка между компанией и СПК «Актобе». Реализация проекта предусматривает четыре этапа. Первый этап закончен, второй подходит к завершению. Инвестировано 200 млн тенге собственных средств. ТОО производит полипропиленовую упаковку биг-бэг, вагонные вкладыши и полога. Заключены договоры с компаниями ТШО и «СНПС-Актобемунайгаз», а также АЗФ. Но впереди еще два этапа реализации проекта. Нужны инвестиции. Обратившись в БВУ, компания получила отказ, потому что не имеет в собственности земельного участка», – пояснил заместитель директора РПП Руслан Куйшинов.

Та же история и с Baumaster International. Компания реализовала первый этап строительства цеха по производству вододисперсионной краски за счет собственных средств. Инвестиции составили 71 млн тенге. В настоящее время планируется второй этап строительства, и для дальнейшего расширения производства компании необходимы заемные средства (общая сумма проекта – 320 млн тенге). Имущество, предложенное в залог, банк не принимает без оформления земельного участка в частную собственность.

Не бейте по руке дающей!

Два гектара земли для FIBC Kazakhstan обойдутся в 38 млн тенге при поправочном коэффициенте 1,5. А вот при 0,5, считайте, в три раза дешевле. Почти 40 млн тенге ТОО не может просто так где-то найти. И это притом, что только за девять месяцев 2020 года компания заплатила в бюджет 77 млн тенге налогов. Трудоустроено 30 человек. По словам директора компании Ботагоз Тайбукеновой, при нынешнем положении дел ей просто придется закрыть предприятие, а людей уволить.

«Раньше мы арендовали помещение в Актобе, платили 600 тыс. тенге в месяц и забот не знали. А теперь даже производственные издержки стали больше. У нас такое ощущение, что нас в ИЗ просто заманили», – рассказала директор ТОО FIBC Kazakhstan.

А земля с каждым годом лишь дорожает. Если в 2016 году гектар в ИЗ стоил 12 млн тенге, то сегодня уже 19 млн. Пытались этот вопрос решить, чтобы изменить коэффициент, но это был замкнутый круг. СПК направила обращение в уполномоченный орган (управление сельского хозяйства). Оттуда – в городской акимат и «Правительство для граждан». В последнем поясняют, что согласно методике расчета, утвержденной министром по инвестициям и развитию РК в январе 2016 года (кстати, утратившем силу приказом министра информации и коммуникации РК еще в ноябре 2018 года), земли ИЗ относятся к № 3 с рекомендуемым поправочным коэффициентом 1,5.

Земля ИЗ – это собственность города. Заместитель акима Актобе Сергей Ли отметил, что МИО не против пересмотра коэффициента в сторону уменьшения. В ходе дискуссии выяснилось, что и госкорпорация «Правительство для граждан» еще раз пересмотрит свой расчет. Вот только методику они изменить не могут.

Казнить нельзя помиловать

Однако председатель Совета по защите прав предпринимателей Есимхан Курмангазин заметил, обращаясь к замакима города:

«Главное, что вы не возражаете. Сам механизм мы проработали, расчеты есть. Чтобы перевести эти земли с третьей зональности в седьмую, проблем нет. Надо успеть решить этот вопрос до декабрьской сессии облмаслихата».

«Вы, пожалуйста, еще раз изучите все факторы и подразделы, влияющие на определение зональности. Надо вернуться к этому вопросу и внимательно пересчитать», – обратилась к представителю госкорпорации секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова, отметив, что все вопросы надо решить оперативно.

В завершение заседания Совет по защите прав предпринимателей принял резолюцию, в которой рекомендовал городскому маслихату провести необходимые процедуры по внесению изменений в решение облмаслихата № 350 от 11 декабря 2015 года с перенесением земель ИЗ в оценочную зону № 7 с оценочным коэффициентом 0,5.

Остается только ждать декабрьской сессии областного маслихата и положительного решения вопроса. В противном случае предприятия индустриальной зоны ждут не самые лучшие времена.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!