/img/tv1.svg
RU KZ
Запад хочет, чтобы Китай «слез с металлургического мельдония»

Запад хочет, чтобы Китай «слез с металлургического мельдония»

На прошедшем в Поднебесной саммите G20 «двадцатка» призвала нарастить обмен информацией и сотрудничество по вопросу избыточных мощностей в металлургии с помощью «Глобального форума». 

17:09 07 Сентябрь 2016 2738

Запад хочет, чтобы Китай «слез с металлургического мельдония»

Автор:

Олег И. Гусев

По словам журналистов, наибольшее противодействие его идеям было со стороны Индии и Китая, о чем им рассказали источники в делегации Европейского Союза. 81-ая Сессия Комитета по Стали пройдет в Париже уже 8-9 сентября, где в том числе аккредитована делегация из Казахстана. От ее результатов зависит судьба мировой металлургии.

30 августа Волфганг Эдер - глава Всемирной ассоциации стали Worldsteel и гендиректор австрийской металлургической компании Voestalpine в интервью изданию Handelsblatt заявил, что если сталелитейный сектор Евросоюза не сможет консолидировать свои предприятия, то столкнется с «долгой и мучительной смертью».

По его словам, Европейский Союз с производственным потенциалом в сталелитейной отрасли более 300 млн т имеет реальный спрос только в пределах 150 – 170 млн т.

«Мы должны набраться смелости и закрыть предприятия, чтобы уменьшить потенциал. Нет никакого смысла ждать банкротства», - сказал г-н Эдер.

Уже 31 августа агентство Reuters сообщило, что профсоюз IG Metall привел несколько тысяч рабочих в немецком Дуйсбурге к штаб-квартире ThyssenКrupp Steel Europe. В руках у протестующих были плакаты «Остановите смерть стали» и «Сталь это будущее». Протест сотрудников ThyssenКrupp был вызван планами руководства о слиянии европейского стального подразделения холдинга с индийской Tata Steel и возможным закрытием производственных мощностей.

А еще раньше, 13 июля, нидерландский профсоюз FNV заявил о возможном увольнении 4000 служащих завода Tata Steel Nederland после предстоящего слияния концернов.

Как сообщила пресс-служба ThyssenKrupp Steel Europe 1 сентября, «в попытке ослабить противостояние администрации и профсоюзов обе стороны договорились создать рабочую группу, которая будет обсуждать новую организационную структуру и представит доклад о ходе работы к концу сентября».

На пресс-конференции в воскресенье 4 сентября президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Европейский Союз за последние годы потерял десятки тысяч рабочих мест в металлургии, что отчасти было вызвано тем, что Китай «играет не по правилам», а посему подчеркнул важность участия Китая в глобальном мониторинге за металлургическими мощностями.

«Решение проблемы избыточных мощностей станет тестом для Европейской комиссии, которая в настоящее время оценивает способы воздействия на Китай в рамках антидемпинговых и направленных против субсидирования экспорта исследований», - сообщил глава Еврокомиссии.

Даже несмотря на то, что в настоящее время в ЕС антидемпинговыми и компенсационными пошлинами облагаются 15 категорий стальной продукции из КНР, в Старом Свете считают, что из-за того, что Китай за последние два года удвоил экспорт в ЕС, цены на сталь в Евросоюзе упали примерно на 40%.

Новый Свет и старая песня

Поскольку Китай является основным генератором избыточной сталелитейной мощности и выплавляет половину из 1,6 млрд т мирового производства стали, то «песня» об оказании давления именно на него, в последнее время считается хитом.

И сейчас Pressure on China активно используется в рамках избирательной кампании кандидатами на пост президента США.

Дональд Трамп, например, заявил, что политики ничего не сделали против субсидируемой иностранной стали, вбрасываемой на рынки. Хиллари Клинтон пообещала, что она будет более агрессивно вести торговые дела и налагать санкции на Китай. И даже «уходящая натура» Барак Обама обещал в ходе саммита призвать лидеров «двадцатки» сократить избыточные мощности в мировой металлургии.

«Президент будет настаивать на действиях в отношении избыточных производственных мощностей, особенно в металлургической промышленности. Избыточные мощности деформируют рынки и окружающую среду, наносят ущерб работникам и идут вразрез с нашими усилиями по достижению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста», - заявил 31 августа министр финансов США Джек Лью.

Но Китай ранее неоднократно заявлял, что избыток мощностей является глобальной проблемой в условиях замедляющегося экономического роста, и что бороться с этим явлением необходимо всем заинтересованным сторонам, а не только одной Поднебесной.

Самолечение

Еще в преддверии саммита G-20, президент Китая Си Цзиньпин косвенно признал и одновременно отверг иностранное давление на избыточные мощности в сталелитейной и угольной отраслях, заявив, что «страна предпринимает шаги в направлении сокращения мощностей и самое главное, что Китай делает это самостоятельно».

6 сентября агентство Синьхуа сообщило, что шесть государственных предприятий по производству угля провинции Шаньси, лидирующей в угольной отрасли страны, получили почти 1 млрд юаней (149 ,8 млн долларов) в качестве премий за сокращение производственных мощностей.

Наиболее масштабное сокращение в 3 млн тонн в год проведет  компания «Датун», получившая премию в размере 312 млн юаней. Эти средства будут направлены на выплату компенсаций рабочим, уволенным в результате сокращения избыточных мощностей, сообщило финансовое ведомство провинции.

В конце августа в автономном районе Внутренняя Монголия была демонтирована доменная печь мощностью 1,33 млн тонн в год. Она способна за три дня выплавить столько железа, сколько достаточного для строительства Эйфелевой башни.

К 2020 году Китай ставит цель сократить мощность сталелитейного производства на 100-150 млн тонн, а в текущем  - на 45 млн тонн. Целевой показатель снижения добычи угля на этот год составляет 250 млн тонн.

По оценкам аналитиков, запланированная КНР реформа металлургической и угледобывающей отраслей приведет к потере, как минимум, двух миллионов рабочих мест. Правительство опасается возможных волнений и направляет огромные средства на поддержку сокращаемых работников, их переобучение и переход в другие отрасли.

Только с начала этого года КНР потратило около 5 млрд долларов на эти цели.

Ну а больше всего от сокращения металлургических мощностей Китая проиграют его банки.

«Мало того, что банки должны реструктуризировать задолженность так, как этого хочет правительство, банки еще должны приобрести облигации, выпущенные этими неэффективными компаниями», - заявил старший аналитик Fitch Хан Дэн в опубликованном 29 августа докладе.

По словам другого аналитика Кристофера Ли из S&P, банкам действительно не избежать проблем с «плохими» долгами: одна только Bohai Steel требует от правительства реструктуризации кредитных обязательств на 29 млрд долларов.

Нормальные герои всегда идут в обход

На саммите председатель КНР Си Цзиньпин призвал правительства западных стран не поддаваться давлению национальных промышленных лобби и не устанавливать новые барьеры на пути международной торговли. Он предложил стимулировать экономический рост с помощью инноваций и реформирования системы управления глобальной экономикой и финансами, а так же призвал к сотрудничеству в сферах налогообложения и борьбы с коррупцией. То есть, Китай предложил больше зарабатывать на стимулировании спроса, а не на введении ограничений.

Сопоставляя заявления китайского лидера с позицией Юнкера и Эдера, можно сделать вывод, что представители КНР и западных стран по-прежнему говорят о совершенно разных подходах к проблеме избыточных мощностей и не слышат друг друга. А посему вероятность выработки в обозримом будущем каких-либо общих компромиссных решений, направленных на ликвидацию мирового перепроизводства стали, выглядит ничтожной.

Металлургическая WADA

8-9 сентября в Париже пройдет 81-ая сессия Комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), для которого решение проблемы избыточных производственных мощностей является ключевым приоритетом.

«Делегатам и странам-участницам G20 в секторе металлургической промышленности предлагается обсудить вопрос о целесообразности формирования «Глобального Форума», который мог бы служить в качестве совместной платформы для диалога и обмена информацией о глобальных изменениях производственной мощности и о политике и мерах поддержки, принимаемых правительствами», - говорится в повестке 81-й сессии Комитета.

В то время как G20 и G7 могут только акцентировать внимание на какой-то проблематике, Комитет стали ОЭСР - это почти единственная отраслевая площадка для разрешения ряда вопросов в секторе стали, которая имеет легитимную значимость в урегулировании вопросов между странами.

И отработка каких-либо практических шагов идет именно в этом Комитете.

Предпринятая в апреле этого года в Брюсселе попытка ОЭСР создать международную рабочую группу по контролю за сталелитейными мощностями провалилась из-за того, что китайские представители настолько бурно отказывались от участия в проверках, что для того, чтобы их утихомирить, на это заседание Комитета пришлось вызывать посла КНР.

Не смотря на то, что Китай действительно до предела «перегрел рынок» своей дешевой сталью, никаких надгосударственных инструментов воздействия на него, кроме ведения антидемпинговых пошлин отдельными государствами, нет. Да и в ответ на эти пошлины Китай ещё больше снижает цены.

В итоге Западом продвигается стратегия в стиле Аль Капоне: «Доброе слово и «Смит-энд-Вессон» действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово».

Если Комитет стали ОЭСР большинством голосов одобрит создание «Глобального форума», то эта уже лигитимизированная надстройка будет отслеживать баланс рынка, а затем указывать пальцем на того (первым в списке, безусловно, значится Китай), из-за кого и рынок перегрет, и весь сектор стагнирует.

И вот тогда простым большинством голосов членов Комитета уже не отдельные страны, а целый блок, группа стран под эгидой лигитимного «Глобального форума» Комитета стали ОЭСР введет против КНР единые антидемпинговые пошлины. В этом случае снижение цен Китаем становится бессмысленным, потому что вводимые пошлины будут находиться в обратно пропорциональной связи с ценами на китайскую сталь.

Введение отдельными странами антидемпинговых пошлин против Китая можно сравнить с санкциями некоторых стран Запада против России. Эти ограничения чувствительны, но благодаря им в РФ стахановскими темпами развивается импортозамещение, а в средне- и долгосрочной перспективе санкции только укрепляют экономическую безопасность России.

А вот, например, решение антидопингового комитета WADA об отстранении под надуманным предлогом ведущих российских (и казахстанских, кстати) спортсменов от участия в Олимпийских играх - это уже весьма чувствительный удар как по международному рейтингу РФ и РК, так и по имиджу президентов внутри страны.

Так что проект «Глобальный форум» Комитета стали Организации экономического сотрудничества и развития – это такая металлургическая WADA для тех стран, которые пытаются предложить играть по новым правилам.

Но транснациональным компаниям не нужны новые правила. Тем более им не нужны игры, в которых выигрывает еще кто-то, кроме них самих.

Кстати, в ОЭСР входит всего 34 страны, в том числе и такие «экономические гранды»: Словения, Словакия, Польша, Эстония, которые и будут решать, сколько стали должен выплавлять Китай.

Напомним, что 81-ая сессия Комитета по стали ОЭСР пройдет в Париже 8-9 сентября, и от ее результатов зависит судьба не только китайской металлургии. Если будет принято решение о создании «Глобального форума», то противостояние США и Европейского союза с Китаем, уже ставшего экономикой номер один в мире, перейдет в новую, более горячую фазу.

Олег И. Гусев, Караганда
Источники:
xinhuanet, oecd.org, cctv, steelland.ru, metallinfo.ru, ria.ru, GusevПропаганда