/img/tv1.svg
RU KZ
Западные бараны уходят в Иран

Западные бараны уходят в Иран

ЗКО отправила первые в этом году 18 тонн баранины в Иран.

14:06 21 Февраль 2018 7498

Западные бараны уходят в Иран

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

С западноказахстанского предприятия в Исламскую Республику Иран (ИРИ) отправили первую в текущем году партию охлажденной баранины.

На стадии загрузки в 20-тонный рефрижератор качество отправляемого на экспорт мяса проверяет ветеринарный врач из ИРИ.

«С начала сотрудничества с Казахстаном около 250 тонн отправили на экспорт в Иран, – говорит иранский ветеринар Фарух Бехташ. – Хотим сотрудничать и дальше. Сегодня отправляем 18 тонн баранины из Западно-Казахстанской области (ЗКО). Проверяем качество продукции на соответствие стандартам, что и отмечаем. Мясо должно быть охлаждено до -18 градусов, и при отправке до места доставки оно должно держать эту температуру».

По его данным, из Казахстана с прошлого года было отправлено около 3000 тонн мяса на экспорт в Иран в целом. Между Казахстаном и Ираном заключен договор на этот год, в нем оговорен минимальный вес отправки груза – 90 тонн и максимальный – 700 тонн.

В самой ЗКО говорят о планах наращивать экспортное производство сельхозпродукции, особенно животноводческой.

«Животноводство Западно-Казахстанской области имеет большой потенциал по четырем видам сельскохозяйственных животных. В 2017 году из Приуралья экспортировано свыше 1700 тонн говядины, более 500 тонн баранины. С начала текущего года 47 тонн, баранины – 32 тонны, – информировал заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Жасулан Халиуллин. – Баранину экспортируют «Батыс Марка Ламб» и «Кублей». Говядина и баранина популярны в Армении, Беларуси, Российской Федерации, Исламской Республике Иран. Помимо «Батыс Марка Ламб» и «Кублея», экспортируют говядину и баранину ряд крестьянских хозяйств. Потенциал растет».

В текущем году план области по экспорту говядины намечен в пределах 2420 тонн, баранины – 180 тонн.

Местные производители рассчитывают экспортировать не только на иранский и российский рынки, но и на китайский. Хотя контрактов с представителями Поднебесной пока нет.

«До конца текущего года заключены контракты с рядом компаний Ирана, планируем наращивать объем на Иран и в Россию, а также в Китай, – сообщил технический директор предприятия «Кублей» Рахим Нагметов. – Объем нашего ежедневного производства около 700 голов мелкого рогатого скота и 250 голов крупного рогатого скота. На сегодняшний день в этом году отправили в Иран 40 тонн баранины, на следующей неделе планируем экспортировать следующую партию. Мощность нашего завода – 10 тысяч тонн продукции в год. Здесь трудится около 120 человек».

Виктория Вольская

Аркалыкская птицефабрика полностью лишится поголовья из-за птичьего гриппа

В акимате города и компании подтвердили предстоящую утилизацию всего поголовья птицефабрики.

29 Сентябрь 2020 14:08 1277

Фото: kapital.kz

Птичий грипп подтвердили официально. По словам председателя наблюдательного совета управляющей компании «Шанырак» и президента Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, придется утилизировать все поголовье, которое на момент вспышки составляло 500 тыс. птиц.

«Отгрузки яйца с этой фабрики мы приостановили еще неделю назад, когда начался сверхнормативный падеж. Чтобы предотвратить распространение вируса, согласно Закону «О ветеринарии» мы вынуждены утилизировать 100% поголовья цыплят и кур несушек. Будем подсчитывать убытки, но утилизация обязательно должна быть проведена, чтобы минимизировать риски для здоровья людей и поголовья птиц на других фабриках страны», – написал 28 сентября на своей странице в Facebook Максим Божко.

В акимате Аркалыка, где расположена птицефабрика яичного направления «Агроинтерптица», отметили, что пало уже около 350 тыс. птиц. При этом, по словам акима города Кайрата Абишева, составлены необходимые акты для получения предприятием компенсации из республиканского бюджета.

«По договоренности с руководством фабрики предприятие не прекратит существование, потому что имеет большое значение для города. На фабрике работает 250 жителей Аркалыка. По договоренности в ближайшие дни проведем дезинфекционные работы. Буквально с конца октября будем завозить новое поголовье. В течение трех-четырех месяцев поголовье восстановим, и никто из людей сокращен не будет», – заявил Кайрат Абишев в рамках брифинга, который прошел на площадке региональной службы коммуникаций 29 сентября.

В свою очередь Максим Божко, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, отметил, что на остальных фабриках группы «Шанырак» (торговая марка «Курочка Ряба») в Акмолинской и Карагандинской областях ситуация стабильная, падежа сверх нормы нет. Специалист также отметил, что все поголовье провакцинировано от птичьего гриппа, яйцо и мясо отгружаются без перебоев, ветеринарные документы подтверждают безопасность продукции.

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в нескольких регионах Казахстана: Павлодарской и Карагандинской областях. В Ассоциации яичных производителей Казахстана в свою очередь рассказали, насколько опасна болезнь и как от нее защититься.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 2677

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!