Запасов наркотиков в Афганистане хватит на два-три года для поддержки экономики

Запасов наркотиков в Афганистане хватит на два-три года для поддержки экономики

18:30 16 Сентябрь 2021 4295

Запасов наркотиков в Афганистане хватит на два-три года для поддержки экономики

Автор:

Кульпаш Конырова

Эксперты уверены: главные вызовы сейчас стоят перед талибами.

Стопроцентной гарантии, что в Афганистане при новом правительстве ничего не произойдет, ни у кого нет, заявил российский ученый-востоковед Виталий Наумкин, выступая на видеоконференции в четверг, сообщает inbusiness.kz.

По мнению академика Наумкина, если говорить о нынешней ситуации в Афганистане, то следует заметить, что главные вызовы стоят в первую очередь перед самими талибами.

«Талибы получили власть над страной с населением в 40 миллионов человек и над территорией, богатой природными ресурсами, территорией,  важной и в геостратегическом, и в геоэкономическом плане, где пересекаются интересы многих держав», – заявил г-н Наумкин, выступая на видеоконференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в четверг.

По его словам, несмотря на то, что талибы обещали не предпринимать ничего, что могло бы повредить их соседям на севере, то есть республикам Центральной Азии, тем не менее, угроза остается.

«Стопроцентной гарантии, что ничего не произойдет (в Афганистане и, как следствие у соседних стран в Центральной       Азии. – Прим. автора), ни у кого нет», – подчеркнул российский эксперт.

Он перечислил ряд важных причин, которые могут принести дестабилизацию в жизнь центральноазиатских республик. В первую очередь особую озабоченность вызывает новое правительство страны, сформированное после захвата власти в стране.

«Новое правительство – это большой вызов, так как в него из «пятерки Гуантанамо» вошли четыре человека. Кроме этого, еще 17 человек, которые числятся в черном списке США как террористы, замешанные в похищении людей», – отметил г-н Наумкин.

Второй важный момент – это то, что в правительство не вошли представители таджикского населения Афганистана. Это вызывает озабоченность властей Таджикистана за судьбу своих соплеменников в этой стране.

Третий важный момент – это разница во взглядах между группировками самого движения «Талибан», что «может привести к опасным последствиям».

Четвертая угроза – это возрождение наркотрафика, несмотря на обещание талибов не заниматься незаконным производством наркотиков.

«Смогут ли они сдержать обещание не выращивать опиум? Ведь если совсем будет плохо с экономикой, то талибы могут вернуться к наркопроизводству, если не будет других источников дохода. И если вновь заработает наркотрафик, то начнет работать внутренняя сеть организованной преступности с включением административных лиц», – подчеркнул спикер. 

По его мнению, даже если талибы не будут заниматься выращиванием опиума, то, по оценке некоторых экспертов, в стране до сих пор  огромные запасы наркотиков, которых хватит на «пару-тройку лет, чтобы поддержать экономику Афганистана.

«И тут странам Центральной Азии надо работать вместе с талибами, вести диалог, чтобы не допустить подобного. Наркобизнес – это огромные деньги. И люди, которые этим занимаются и которые знают, что грозит смертная казнь, идут на это, так как тут бешеные доходы», – резюмировал г-н Наумкин.

Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

komu-nuzhna-reabilitaciya-posle-koronavirusa

valyuty-popali-v-shtil

ritejlery-predpochitayut-status-yurlica

kazahstan-garantiroval-sebe-mesto-v-plej-off-futzalnogo-mundialya

struktura-rynka-potrebitelskogo-kreditovaniya-menyaetsya-raznonapravleno-v-bankah-i-nebankovskih-organizaciyah

загрузка

×