Запасы сахара в Казахстане составляют 90 тыс. тонн

3148

Дефицита этого продукта нет.

Запасы сахара в Казахстане составляют 90 тыс. тонн

Рост цен чиновники объяснили ажиотажем, передает inbusiness.kz.

"Информация о том, что через три месяца запасы истощатся и будет дефицит сахара, не соответствует действительности", – заявил председатель комитета торговли министерства торговли и интеграции Ержан Казанбаев на пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что на сегодня нет дефицита этого товара. Пустые полки он объяснил ажиотажным спросом.

"По данным торговой сети Magnum, за 5 дней мы в 5 раз больше закупили, и в какой-то момент исчез этот товар", – говорит он.

Также он признал, что со стороны акиматов "была немного упущена ситуация по контролю". Акиматам поручено проверить цепочку ценообразования, есть ли нарушения со стороны торговых сетей по завышению цен.

По данным МСХ, запасы сахара по республике составляют порядка 90 тысяч тонн. В наличии у сахарных заводов есть более 40 тысяч тонн.

"С учетом запасов и квот на ввоз сахара республика полностью обеспечена сахаром", – говорит вице-министр сельского хозяйства Женис Осербай.

При этом в рамках расширения географии поставок и снижения рисков будет продолжена работа по закупке сахара-сырца из других стран для производства готового сахара и сахара белого для обеспечения внутренней потребности, говорят в МСХ.

Что касается подсолнечного масла, то по состоянию на 1 марта в республике имеется 650 тыс. тонн подсолнечника, который будет направлен на переработку. Запасы масла подсолнечного в регионах составляют порядка 30 тыс. тонн.

"Таким образом, внутренний рынок полностью обеспечен маслом подсолнечным и сырьем для его производства. Запасы овощных культур и картофеля также достаточны для обеспечения потребности населения до поступления на рынок раннеспелых овощей. При этом в настоящее время действует ограничение на экспорт масла, семян подсолнечника и картофеля", – говорит представитель МСХ.

По оперативным данным акиматов, по состоянию на 12 марта всего по республике имеется порядка 1,3 млн тонн социально значимых продуктов, в том числе муки 144 тыс. тонн, сахара – 90 тысяч тонн, риса – 39,3 тыс. тонн, макарон – 21,5 тыс. тонн и порядка 900 тыс. тонн овощной продукции и др.

Вице-министр отметил, что в республике достаточно сырья для производства круп, муки и других товаров, а также достаточно поголовья сельхозживотных для производства мясных и молочных продуктов.

"Практически по всем видам продтоваров потребность населения обеспечивается за счет собственного производства, а по некоторым мы превышаем собственную потребность.

К примеру, при потреблении 1,6 млн тонн в среднем ежегодно производится более 3 млн тонн муки, при потребности 95 тыс. тонн производство риса составляет 200 тыс. тонн и т. д.

"Таким образом, сообщаем, что при сохранении текущих темпов производства и потребления и учитывая традиционные объемы потребления оснований для возникновения дефицита продуктов питания в стране не имеется", – добавил он.