Баннер втб
RU KZ
Запасы зерна в Казахстане достигли минимумов за последние пять лет

Запасы зерна в Казахстане достигли минимумов за последние пять лет

13:20 21 Июль 2019 4639

Запасы зерна в Казахстане достигли минимумов за последние пять лет

Автор:

Данияр Сериков

Согласно оценке экспертов FAO, резервы пшеницы по стране составляют 2,5 млн тонн. 

Запасы зерна в Казахстане достигли минимумов за последние пять лет. Такие данные inbusiness.kz предоставили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Согласно экспертной информации, остатки пшеницы на конец июня в стране зафиксированы на уровне 2,5 млн тонн, что ниже подобных оценок запасов последних пяти лет – 4 млн тонн под занавес 2014/15 маркетингового года, 3,3 млн тонн в конце 2015/16-го, 4 млн тонн на закрытие 2016/17-го и 3,6 млн тонн на исходе 2017/18-го.

Для сравнения эксперты приводят данные со ссылкой на американское МСХ (USDA), где указывается, что запасы пшеницы на начало июля в Казахстане были оценены на уровне в 1,3 млн тонн, и Международный совет по зерну (IGC), который насчитал 2,1 млн тонн зерна в стране ко второй половине года.

По данным margin.kz, расчеты Комитета по статистике говорят о наличии почти 4 млн тонн зерна в закромах, из которых 3,3 млн тонн являются пшеницей. Однако аналитики портала не согласны с официальной оценкой и считают, что в стране есть не более 1,4 млн тонн пшеницы, что является техническим запасом. При этом трейдер Евгений Карабанов в комментарии в соцсети к официальной статистике указал, что в Казахстане осталось менее 2 млн тонн зерна, из них 1,6 млн тонн пшеницы, если не считать зерно нового урожая, который начинают убирать на юге. Отметим, что, по информации веб-сайта qoldau.kz, в хранилищах страны сейчас имеется 1,3 млн тонн зерна.

Напомним, что, по данным МСХ, Казахстан экспортировал в 2018/19 маркетинговом году 10,8 млн тонн зерна. Согласно информации FAO, вывоз пшеницы за этот период был отмечен на уровне 8,6 млн тонн. Для сравнения оценки IGC зафиксированы на уровне 8,4 млн тонн, а USDA в объеме 8,5 млн тонн. Хорошие показатели экспорта были достигнуты за счет высоких цен, отмечают обозреватели.

Данияр Сериков