Запрет экспорта живого скота повысит стоимость его закупок из России

Запрет экспорта живого скота повысит стоимость его закупок из России

13:49 28 Январь 2020 8107

Запрет экспорта живого скота повысит стоимость его закупок из России

Автор:

Данияр Сериков

В поисках альтернативы фермеры из Узбекистана поедут покупать КРС у северного соседа.

Запрет экспорта живого скота повысит стоимость его закупок из России. Такое мнение в переписке с inbusiness.kz высказал представитель животноводческой отрасли на условиях анонимности.

"Цены на племенной скот в России повысились благодаря нашим субсидиям. 

Ввели у нас запрет на вывоз, теперь узбекские фермеры поедут покупать скот в России, снова цены там поднимутся", – написал собеседник.

Напомним, согласно программе развития мясного животноводства Казахстан собирался ввозить по 100 тыс. породистых КРС ежегодно в течение 10 лет. Основным источником скота является Россия, где казахстанские фермеры его закупают, а после получают на ввоз субсидии, которые доходят до трети стоимости одного животного. Вместе с тем в прошлом году показатель экспорта живого скота из Казахстана в сравнении с 2018 годом вырос практически в три раза и достиг 156 тыс. голов КРС. Большая его часть ушла в Узбекистан, где реализуется параллельная программа развития животноводства на кредит Всемирного банка (ВБ).

В Казахстане международный финансовый институт также планирует выделить заемные средства на сумму 500 млн долларов на поддержку мясного скотоводства. Выглядит достаточно странным и экономически нерациональным, что ВБ одновременно выделяет займы на аналогичные программы в двух соседних странах Центральной Азии, таким образом, через финансовые интервенции сильно искажая рынок живого скота в регионе.

В любом случае, запрет на вывоз живого скота в Узбекистан может в итоге сделать бенефициаром его поставщиков в России, которые наверняка воспользуются растущим спросом узбекских фермеров. А значит цены в РФ поднимутся, и, следовательно, казахстанские фермеры должны будут закупать там скот по еще более высоким ценам, которые субсидии не смогут в достаточной мере компенсировать.

Субсидируемый племенной, породистый скот, выращенный или завезенный за счет дотаций должен оставаться в стране с приплодом как минимум первых пяти телят, считает животновод. Но фермерам, не получающим субсидий, к примеру, личным подсобным хозяйствам, нужна альтернатива в виде выгодных цен на выращенную продукцию от переработчиков или откормплощадок. Тем же, кто хочет экспортировать, частично следует сдавать свою продукцию на переработку или откорм по рыночным ценам.

"В Казахстане есть две категории фермеров занимающихся разведением животных – работающие без получения субсидий и их получающие. К первой категории больше относятся ЛПХ (личные подсобные хозяйства – ред.) и часть фермеров, ко второй группе все, кто получает субсидии на ведение селекционно-племенной работы с маточным поголовьем и удешевление стоимости приобретенного племенного поголовья. Как быть тем фермерам, которые не получали субсидии, и им запрещают продавать свой скот по выгодной цене за рубеж. Почему? Раз запрещаешь, тогда дай альтернативу – рынок сбыта скота по выгодной цене. Значит кто-то должен скупать скот по выгодной цене для фермера", – сетует аграрий.

Сейчас, как известно, рост цены на мясо зависит не от фермеров, а от экономических условий в стране. Кроме повышения стоимости ГСМ и электроэнергии, влияния климата, есть еще факторы инфляции и повышение зарплат госслужащих и бюджетников. Не фермеры продают свою продукцию на рынках городов и не они сами определяют закупочную цену на свою продукцию, им ее дают заготовители и посредники, констатирует эксперт.

"Субсидии не получают в основном представители ЛПХ. Это знают многие от местных исполнительных органов до МСХ. Но доля скота также преобладает у них. Значит основную массу экспорта и составляет их скот. Сколько откормочных площадок могут похвалиться, что скупили бычков в таких-то сельских округах у ЛПХ? Они скупают у тех, кто получают субсидии и имеют счета в банках, так как работают по перечислению и им нужно платить налоги. И что теперь делать ЛПХ? Сдавать скот за бесценок они не будут, если их не прижмет нужда в финансах. Тут проблема встанет за откормочными площадками, не во всех областях они имеются", – возмущается собеседник.

По его мнению, хозяйства, получающие субсидии и купившие племенное и чистопородное маточное поголовье и быков на льготные кредиты по программе "Сыбага" для проведения селекционно-племенной работы с целью породного преобразования скота должны помочь стране.

"Занимающиеся разведением племенного скота обязаны продавать свой племенной молодняк только внутри страны. Если имеются излишки, могут реализовать на откормочные площадки или на мясо в мясокомбинаты в Казахстане. По истечении пяти отелов, не лет, именно отелов, они могут начать реализацию в более свободном режиме. Участники программы "Сыбага" обязаны продать 50% бычков в откормочные площадки по рыночным ценам и получить субсидии за сдачу", – предлагает он изменения в госполитике животноводства.

В то же время, по его информации, как и много лет назад, субсидии в животноводстве продолжают выплачивать с большой задержкой. При этом никакой стабильности в течение года или на будущую пятилетку нет, так как правила субсидирования постоянно меняются под давлением групп интересов, близких к лицам, принимающие решения по их утверждению. Хотя, по сути, субсидии должны субсидировать всех, а не отдельные группировки.

Данияр Сериков

Материалы по теме:

snegopad-podsypal-problem-dchs

saryarka-vernulas-v-top-10-vhl

my-ozabocheny-sostoyaniem-del-v-grazhdanskoj-aviacii

razvod-eto-bolshoe-blago-civilizacii-psiholog

s-1-fevralya-nachnetsya-registraciya-avto-vvezennyh-iz-eaes

загрузка

×