Запрет на экспорт зерна из России не повлияет на рост цен на яйца в Казахстане

3214

Такое мнение выразила и. о. директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Назгуль Хатепова.

Запрет на экспорт зерна из России не повлияет на рост цен на яйца в Казахстане

По ее данным, имеющиеся в нашей стране запасы зерна достаточны для внутреннего рынка, передает inbusiness.kz.

"Многие пишут, что, возможно, будет рост цены на яйца и мясо птицы, и связывают это с тем, что Россия ввела запрет на экспорт зерновых культур. Хотелось бы отметить, что мы производим ежегодно порядка 20 млн тонн зерновых культур. В прошлом году чуть ниже. Но при этом этого объема даже с учетом неблагоприятных обстоятельств, погоды нам достаточно для внутреннего рынка", – сказала она на пресс-конференции в СЦК.

Назгуль Хатепова привела статистику, согласно которой на 1 марта в Казахстане имеется 9 млн тонн зерновых культур, в том числе 7 млн тонн пшеницы. Также имеется ячмень, рожь, овес.

В этой связи, заключила эксперт, в Казахстане роста цены на яйца и мясо птицы не предвидится.

Как сообщалось ранее, РФ запретила вывоз зерновых культур в страны ЕАЭС и сахара в третьи страны. Меры будут действовать до 31 августа. Для некоторых поставок будут сделаны исключения – по разрешению минсельхоза возможен экспорт сахара. Разрешат также экспортировать товары по специальным лицензиям минпромторга.

Айгуль Тулекбаева