Запретить банкам принимать в залог единственное жилье предлагают в Казахстане

Запретить банкам принимать в залог единственное жилье предлагают в Казахстане

19:46 01 Октябрь 2021 2873

Запретить банкам принимать в залог единственное жилье предлагают в Казахстане

Автор:

Карина Алимова

Исполнительное производство по вопросам принудительного выселения в стране требует изменений.

Запретить банкам принимать в качестве залогового обеспечения при оформлении кредитов единственное жилье заемщиков предлагают в Институте парламентаризма. Об этом на II экспертной встрече «Законодательное обеспечение защиты прав населения Республики Казахстан от принудительных выселений: проблемы и перспективы», организованной Фондом развития парламентаризма в Казахстане, сообщила начальник отдела Института парламентаризма при управлении материально-технического обеспечения управления делами президента РК Меруерт Кабылбаева, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По ее словам, в настоящее время проводится работа по совершенствованию в области законодательства по принудительному выселению, в том числе и по исполнительному производству.

«Институтом проведен анализ поступивших обращений и жалоб граждан на действующий механизм исполнительного производства на предмет выявления возникновения такого массового недовольства со стороны граждан. По итогам проведенной работы Институтом парламентаризма в апреле текущего года разработан законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства, который отвечает требованиям и чаяниям населения и предусматривает необходимые изменения в исполнительное производство», – сообщила Меруерт Кабылбаева.

Законопроект получил положительное заключение правительства. В настоящее время документ находится в стадии внесения в парламент в порядке законодательной инициативы депутатов.

«Проведенный анализ показал, что действующий механизм теоретически направлен на защиту прав граждан, но правоприменительная практика подтверждает наличие многочисленных коррупционных и даже неконституционных норм. Таким образом, на сегодня поднимаемая тема, безусловно, является актуальной. При этом считаем необходимым к ее решению подойти комплексно», – отметила начальник отдела ИП. 

Спикер представила законодательные новеллы, которые будут охватывать следующие вопросы: 

  • Необходимо разграничить вопросы принудительных выселений, связанных с изъятиями недвижимого имущества для государственных нужд, и принудительного выселения при ситуации, когда должник добровольно предоставил свое жилье, в том числе единственное, в качестве залога банкам или просто задолжал по беззалоговым кредитам.
  • Действия и позиция банков, а также других финансовых организаций при предоставлении физическими лицами в качестве залога единственного жилья. Необходимо установить обязанность банков отказывать в принятии единственного жилья в качестве залога. Кроме того, нужно проработать этот вопрос по потребительским кредитам.
  • Вопросы по реализации заложенного имущества. Необходимо запретить всем сотрудникам банка принимать участие в торгах, а не только руководящим работникам, как это установлено в Законе РК «О банках и банковской деятельности» сегодня.
  • Оценка заложенного имущества. Необходимо проводить новую оценку при выставлении имущества на торги, так как с учетом инфляции изначальная оценочная стоимость может быть неактуальной. Согласно анализу департамента исследований HalykFinance, цены на жилье в Казахстане в 2020 году увеличились на первичном рынке на 5%, на вторичном – 14%. В 2019 году жилье подорожало на 10% и 8% соответственно. И это происходит каждый год. При этом согласно законодательству при торгах используется первоначальная оценочная стоимость. Речь идет о пункте 3 статьи 80 Закона РК «Об исполнительном производстве».
  • Процедура проведения аукциона торгов по реализации заложенного имущества. К примеру, согласно пункту 2 статьи 74 Закона РК «Об исполнительном производстве» должник до изъятия или реализации имущества с письменного согласия судебного исполнителя и в установленный им срок вправе реализовать имущество по стоимости не ниже оценочной. Данное право, по сути, не является правом, так как отсутствует воля должника. Все зависит от решения судебного исполнителя. Более того, сроки также устанавливаются судебными исполнителями. Это может быть и три, пять дней. В течение этого времени невозможно продать имщество.
  • Прозрачность деятельности судебных исполнителей и усиление ответственности в случае нарушения закона.
  • Обеспечение безопасности лиц, участвующих при принудительном выселении, так как данная процедура всегда вызывает озлобленность, сопротивление, даже агрессию должника, представляя опасность. Одновременно нужно учитывать наличие детей в жилище на момент выселения. 

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

liga-konferencij-kajrat-na-vyezde-podportil-statistiku-bazelyu

kak-skazhetsya-prodazha-akcij-kcell-na-pokazatelyah-kompanii

pavlodarcy-bolshe-ne-budut-hodit-peshkom-po-vyhodnym

posle-dvuh-otkazov-kakih-predelnyh-tarifov-udalos-dobitsya-kegoc

marzhu-po-dollaru-i-evro-v-obmennikah-hotyat-uderzhivat-eshe-god

загрузка

×