Запретить реализацию туристического проекта на Чарыне призвали минэкологии

Запретить реализацию туристического проекта на Чарыне призвали минэкологии

14:08 14 Июнь 2021 3901

Запретить реализацию туристического проекта на Чарыне призвали минэкологии

Автор:

Карина Алимова

Каньон представляет смертельную опасность для посетителей из-за оползней.

Запретить строительство туристических объектов на территории Чарынского каньона призвал министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева общественный деятель и журналист Вадим Борейко. Уникальный памятник природы, по его мнению, представляет опасность для посетителей, передает inbusiness.kz.

Предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта по развитию экотуризма на территории Чарынского каньона обнародован 22 мая, отметил журналист.

«Через неделю прошел сель, погибло двое человек, шестеро пострадало. 11 или 12 июня в Каньоне Бестамак прошел еще один сель. Тоже на Чарыне. Тем не менее в предварительной ОВОС по развитию экотуризма никакой правки нет. Всего один раз употребляется слово «сель». Вы не собираетесь отложить или отменить общественные слушания, потому что Чарын полностью поменял свой статус на смертельно опасный туристический маршрут. На мой взгляд, этот проект надо закрывать», – обратился Вадим Борейко к главе МЭГПР РК.

Глава минэкологии ответил, что инфраструктуру на Чарыне планируется строить не в каньоне, а на верхней площадке.

«Конкурс проводился открыто. Мы заранее все опубликовали, на общественном совете вся информация была представлена. Другое дело, что экономика на этих проектах не очень хорошая. И любой бизнесмен несколько раз посчитает, прежде чем вкладывать свои деньги. Один желающий пришел на Чарын. Это уже хорошо, что кто-то нашелся», – сказал Магзум Мирзагалиев.

«Там сыпучие грунты, понимаете? Там будут оползни», – аргументировал Вадим Борейко.

«Я бы так, Вадим Николаевич, голословно не заявлял, потому что вы изучение не делали, так же как и я. Давайте мы посмотрим результаты и потом уже поймем – действительно ли там сыпучие грунты? Можно там строить или нельзя. Это частный бизнес. Он никогда не пойдет на риск, если все это будет осыпаться».

Напомним, 29 мая текущего года в 13:35 в ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что произошел грязе-селевой выброс по нижней части Чарынского каньона в Уйгурском районе Алматинской области, в результате чего пострадали шестеро человек и погибли двое человек, из них один несовершеннолетний.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31589

Материалы по теме:

pobediteli-rolan-garros-o-golubeve-i-bublike-my-mogli-i-proigrat-final

licevoj-schet-evro-2020-nachalsya-s-avtogola

muzhchiny-v-rk-poluchayut-v-srednem-na-tret-bolee-vysokie-zarplaty-chem-zhenshiny

vysadit-svyshe-1-mln-ga-saksaula-planiruetsya-na-dne-aralskogo-morya

prezident-kasym-zhomart-tokaev-prinyal-veritelnye-gramoty-u-poslov-ryada-gosudarstv

загрузка

×