Запуск общего энергорынка в ЕАЭС сдвинут на годы

1829

Ранее намечалось, что единые рынки электроэнергии и газа заработают в 2025 году, но возникли разногласия.

Запуск общего энергорынка в ЕАЭС сдвинут на годы Фото: inbusiness.kz

Полноценное функционирование единых энергетических рынков ЕАЭС передвигается по срокам. Об этом в кулуарах третьего фестиваля Qazaq Green Fest, организованного ассоциацией ВИЭ Qazaq Green в Боровом в конце мая, сообщил директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вадим Закревский, передает inbusiness.kz.

"По электроэнергетическому рынку принято решение высшего совета (Высший евразийский экономический совет — центральный орган ЕАЭС. – Прим.) о корректировке сроков функционирования рынков, у нас предусматривается поэтапное формирование общих рынков. Соответственно, следующий этап и запуск намечен на 1 января 2027 года. В этом заключалось майское решение высшего совета, которое состоялось в этом году в Москве",  сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что единые рынки электроэнергетики и газа на евразийском пространстве запустятся в 2025 году, однако по общему газовому рынку ЕАЭС возникли разногласия. По данным neftegaz.ru, внутри ЕАЭС не был достигнут консенсус относительно единых принципов формирования цены на газ для всех участников, так как Россия и Казахстан выступали против и считали, что принципы ценообразования на их внутренних рынках должны различаться. Кроме того, предполагалось, что после запуска общего рынка газа должны быть прекращены все двусторонние контракты, но два крупнейших члена ЕАЭС продвигали их действие до истечения срока.

"По газу – учитывая заинтересованность большинства стран в том, чтобы рынки запускались синхронно, я имею в виду электроэнергетический, нефтяной и газовый, соответственно, по ним также мы будем предлагать такое решение, а как стороны согласуют – потому что ряд инициатив от сторон уже пришел по корректировке. Поэтому это решение еще не принято, но мы его прорабатываем на 1 января 2027 года",  уточнил в разговоре представитель ЕЭК.

Недавно QazaqGaz и "Газпром" подписали договор на 15 лет о транзите газа в Узбекистан.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться