Запустился сайт фонда "Қазақстан халқына"

2237

Казахстанцы, нуждающиеся в помощи, а также спонсоры, выразившие желание оказать посильную помощь, могут составить свои заявки через цифровую платформу фонда "Қазақстан халқына".

Запустился сайт фонда "Қазақстан халқына"

Сайт www.qazaqstanhalqyna.kz является информационным порталом, где любой желающий сможет ознакомиться с новостями по проектам, финансовой отчетностью о поступлении и расходовании средств, результатами реализованных проектов.

В разделе "Как подать заявку" приведена пошаговая инструкция по подаче заявки на получение благотворительной помощи.

Так, пользователи автоматически направляются на портал www.atamekenim.kz в единую приемную благотворительных организаций. Заявка обрабатывается НПО, работающей с категориями населения, к которым относится заявитель, и выразившей намерение обеспечить взаимодействие заявителя и фонда.

Cайт www.atamekenim.kz представляет собой платформу для работы благотворительных организаций с населением. Сайт интегрирован с некоторыми базами портала электронного правительства eGov.kz. В дальнейшем будет проведена работа по интеграции портала со всеми доступными базами данных государственных и местных исполнительных органов для получения полноценной информации о статусе обратившихся.

На сегодняшний день на сайте аккредитовано 86 благотворительных организаций, которые работают по таким сферам деятельности, как здоровье, образование и наука, жилищные условия, базовые потребности и т. д.

Фонд рассчитывает, что число аккредитованных благотворительных организаций возрастет.

По каждому из направлений деятельности фонда, определенных попечительским советом, предстоит разработать подробные регламенты взаимодействия с обратившимися за спонсорской помощью и НПО.

Отметим, что заявка может быть отклонена в случае ее несоответствия целям и задачам фонда.

Для рассмотрения заявок формируются экспертные комитеты по каждому направлению деятельности фонда. Членами экспертных комитетов могут стать эксперты, являющиеся признанными специалистами в одной из сфер деятельности фонда.

Фонд "Қазақстан халқына" заинтересован в формировании состава экспертных комитетов с учетом мнения общественности. Предложения по членам экспертного комитета можно отправить, обратившись к разделу сайта "Эксперты".

Предложения от "доноров" могут касаться как направления средств на благотворительную деятельность, так и на покрытие административных расходов фонда.

Напомним, созданный по инициативе главы государства фонд "Қазақстан халқына" оказывает безвозмездную помощь населению, оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации и нуждающемуся в поддержке по вопросам здравоохранения, социальной защиты. Также фонд будет способствовать обеспечению доступности социальных услуг для групп населения, возможности которых ограничены доходами и другими обстоятельствами.

Все пожертвования, как от физических, так и юридических лиц, осуществляются исключительно на добровольной основе.