/img/tv1.svg
RU KZ
Запутанная статистика: информация минздрава о больных коронавирусом отличается от сводок на местах

Запутанная статистика: информация минздрава о больных коронавирусом отличается от сводок на местах

Во время эпидемии коронавируса смертность в Алматы упала на 24% в сравнении с периодом годом ранее.

19:28 24 Июнь 2020 4395

Запутанная статистика: информация минздрава о больных коронавирусом отличается от сводок на местах

Автор:

Венера Смаилова

За четыре месяца с начала года количество смертей в Алматы сократилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это следует из данных алматинского департамента статистики.

По официальным данным, в январе-апреле в Алматы зарегистрировано на 1007 смертей меньше, чем в январе-апреле 2019-го. Если сравнивать данные за 2018-2020 годы, то смертность за первые четыре месяца 2020 года оказалась самой низкой. При этом Covid-19 стал причиной смерти 20 алматинцев.

Сильнее, чем другие

Между тем Алматы сильнее других регионов пострадал от эпидемии коронавируса. Подтвержденных случаев Covid-19 в городе более 3 тыс., если быть точным, то 3470. Из них 2177 уже вылечились.

Однако многие алматинцы считают эти цифры не точными. Люди уверены, что официальные цифры занижены – зараженные вирусом люди болеют у себя дома, без теста и диагноза.

Все чаще алматинцы пишут в социальных сетях о том, что не могут вызвать скорую помощь или врача из поликлиники:

«Что делать, если к больным с симптомами (контактные) не пришли из поликлиники, как обещали, с утра и на 103 не дозвониться?»

Официальные власти отвечают, что ситуация под контролем, хотя для борьбы с эпидемией медиков и коек в больницах уже не хватает.

«С учетом роста поступлений в стационары отмечается дефицит коечных мест, на сегодняшний день провизорные койки загружены практически на 90%, инфекционные койки загружены на 95%», – в ходе онлайн-брифинга сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров.

Он добавил, что в целом отмечается увеличение пациентов как с тяжелым, так и с крайне тяжелым течением. На аппаратах ИВЛ в алматинских больницах находятся 10 пациентов, на неинвазивной искусственной вентиляции легких – 16.

«Анализ заболеваемости указывает на то, что наиболее часто заражаются лица молодого возраста, в возрасте 20-29 лет. 35% зараженных, старше 60 лет – 8,8%».

Арифметика не в пользу статистики

Если посчитать, то в больницах Алматы сегодня лежат 1293 больных коронавирусом (3470 – 2177).

Информация из презентации Камалжана Надырова

Всего для борьбы с коронавирусом по городу задействовано 13 медицинских организаций – это девять инфекционных стационаров с общей коечной мощностью 1940 коек:

  • Городская клиническая больница №1.
  • Городская клиническая инфекционная больница.
  • Детская городская клиническая инфекционная больница,
  • Центральная городская клиническая больница.
  • Национальный научный центр фтизиопульмонологии МЗ РК.
  • Модульный госпиталь.
  • ММЦ 1 (Центр фтизиопульмонологии).
  • Госпиталь КНБ.
  • Госпиталь министерства обороны.

То есть, по официальным данным, в городе 1940 коек инфекционного профиля.

Считаем: 1940 – 1293 = 647.

Получается, 647 коек в инфекционных больницах должны быть свободными. Однако, по словам Надырова, на утро 23 июня количество свободных коек в инфекционных стационарах составляло 136. Кто занимает 511 коек в инфекционных больницах, неизвестно.

Возьмем другие цифры из презентации Надырова:

«С начала июня всего в стационары поступило 2132 пациента, выписано 646 человек, переведено на амбулаторное лечение 494 человека – это лица, которые еще не получили отрицательного результата тестирования, но у которых отмечается стойкая положительная динамика в лечении и которые находятся в удовлетворительном состоянии».

Считаем: 2132 – 646 – 494 = 992

Получается, 992 человека сейчас должны находиться в больницах.

Однако глава городского управления общественного здоровья утверждает, что:

«На сегодняшний день (23 июня) в стационарах города получают лечение 1388 пациентов.

По степени тяжести 20 крайне тяжелой степени, 150 – с тяжелой степенью тяжести, 1022 – со средней степенью тяжести и 194 в удовлетворительном состоянии».

Каким цифрам можно верить?

Дальше еще сложнее и запутаннее. Цифры, которые официально называет минздрав, и цифры, которые озвучил Надыров во время брифинга, совсем разные.

По данным Надырова, в городе на амбулаторном лечении находятся 2986 человек, из них бессимптомных 2365, что составляет 79% (с симптомами 621 человек, что составляет 21%).

Однако, по данным минздрава на 23 июня в Алматы зарегистрировано 1311 бессимптомных.

В общем, ситуация с больными остается неясной и запутанной. Точно подсчитать число зараженных Covid-19 и оценить реальный масштаб эпидемии в городе практически невозможно.

Тем не менее в Алматы планируется открыть еще 650 коек. При дальнейшем ухудшении ситуации власти планируют увеличить количество коек на базе Halyk Arena и дополнительно открыть койки на базе Almaty Arena. Все это суммарно позволит развернуть количество инфекционных коек до 3700. Провизорных коек до 1000.

Венера Смаилова

Подпишитесь на наш канал Telegram!