/img/tv1.svg
RU KZ
Зарабатывать на объектах Универсиады начнут уже в этом году

Зарабатывать на объектах Универсиады начнут уже в этом году

После завершения соревнований в 2017 году помещения полностью передадут в аренду. Задача максимум - вывести их на самоокупаемость.

12:48 02 Июль 2016 5330

Зарабатывать на объектах Универсиады начнут уже в этом году

Автор:

Дина Ермаганбетова

Объекты, строящиеся специально для Универсиады-2017 - это Ледовый дворец на 12 000 мест, Ледовая арена на 3 000 мест и Атлетическая деревня - передадут в доверительное управление Дирекции спортивных сооружений Алматы.

«Перед нами, как перед управляющей компанией стоит задача выйти на самоокупаемость данных объектов. Уже в первый год управления – в 2017 году - мы планируем перекрыть за счет аренды 30% общих расходов на содержание объектов Универсиады. Это будет обеспечено за счет не только сотрудничества с детскими спортивными школами, федерациями спорта, хоккейными клубами, но и проведения массовых мероприятий, концертов, шоу», - сказала abctv.kz заместитель директора по продажам Дирекции спортивных сооружений Алматы Лариса Шарипова.

Она сообщила, что после завершения строительства объектов (оно запланировано на август текущего года) уже в сентябре на площадке Ледового дворца планируется провести четыре крупных мероприятия – официальная церемония открытия дворца, концерт «Премии МУЗ-ТВ», творческий вечер Бейбыт Коргана, шоу Дениса Тена.

«На сегодняшний день брокеридж всех помещений по трем объектам выполнен на 80%, со всеми потенциальными арендаторами заключены протоколы намерений. Арендные ставки у нас рыночные, так как это новые объекты, которые сдаются в чистовой отделке. По некоторым позициям есть даже технологическое оборудование. Несмотря на это, к каждому арендатору у нас индивидуальный подход», - сказала г-жа Шарипова.

В Атлетической деревне жилье, предусмотренное для проживания спортсменов, после соревнований будет реализовано в рамках государственных программ. Это 1 726 квартир.

На территории Атлетической деревни предполагается разместить центр обслуживания населения Алатауского района Алматы, центр олимпийской подготовки, поликлиника, банковские отделения и филиал АО «Казпочта», супермаркет, аутлет-центры, молодежный центр, точки общественного питания, зал торжеств на 500-700 мест, музей народных инструментов, интерактивный музей, офисы, отмечает г-жа Шарипова.

По ее словам, ведутся переговоры с ведущими рестораторами Алматы и Астана по вопросу открытия их ресторанов на территории Атлетической деревни. Что касается организации питания в период проведения Универсиады, то к оператору, который будет определен в ходе тендера, предъявляются жесткие требования: он должен одновременно организовать пять видов кухонь с круглосуточным режимом работы.

Дина Ермаганбетова

Универсиада-2019: Казахстану не хватает золота

Две бронзовые медали казахстанских команд в шорт-треке не остановили движение национальной сборной вниз в общем зачете Универсиады в Красноярске 6 марта.

07 Март 2019 07:56 2063

Фото: olympic.kz

После того как казахстанский лыжник Асет Дуйсенов 6 марта во второй половине дня завоевал серебряную медаль в мужском спринте, сборная Казахстана в общекомандном зачете поднялась на 12-ю строку. Выход же в финал мужской и женской эстафеты казахстанских четверок давал надежды на пополнение медальной копилки и на продвижение сборной вверх по лестнице общего зачета до конца соревновательного дня в среду.

Медали казахстанские шорт-трекисисты взяли и в мужском, и в женском забеге. Причем в женском забеге повторилась история с везением лыжника Асета Дуйсенова, который финишировал с третьим результатом, однако затем судьи дисквалифицировали победителя – россиянина Ивана Якимушкина – и казахстанец автоматически поднялся на пьедестале на второе место.

То же самое произошло и с казахстанской женской четверкой (Алия Амиргалиева, Кадиша Бахыткереева, Яна Хан и Алена Волковитская), которая финишировала с четвертым результатом – 4 минуты 27,719 секунды. Впереди оказались представительницы Южной Кореи (4 минуты 12,32 секунды), россиянки (4 минуты 14,105 секунды) и японки (4 минуты 18,869 секунды).

Однако затем рефери усмотрели в действиях южнокорейского квартета нарушение, российская четверка стала победительницей финала, японки поднялись на второе место, а казахстанский квартет получил бронзу, которая стала второй медалью этого достоинства в копилке национальной сборной Казахстана в Красноярске. Напомним, что 3 марта бронзу в лыжной акробатике завоевала казахстанка Жанбота Алдабергенова.

Менее чем через час в активе казахстанской команды 6 марта появилась и третья бронза – ее завоевали шорт-трекисты в мужской эстафете. Причем вновь не обошлось без дисквалификации соперника – к южнокорейской четверке, выигравшей эстафету с результатом 6 минут 50,062 секунды, на этот раз у рефери вопросов не возникло. Они возникли к японскому дуэту, финишировавшему третьим со временем 6 минут 57,695 секунды и подвергшемуся дисквалификации в финале.

В итоге казахстанцы Денис Никиша, Мерсаид Жаксыбаев, Еркебулан Шамуханов и Нуртилек Кажгали стали бронзовыми призерами со временем 7 минут 01,344 секунды – от занявшего второе место российского квартета их отделило чуть менее семи секунд. Однако две эти медали не дали казахстанской сборной удержаться на 12-м месте: немецкий фристайлист Тобиас Мюллер вечером 6 марта выиграл для своей команды первую медаль этой Универсиады, причем золотую, и этого хватило для того, чтобы сборная Германии оттеснила казахстанскую дружину с 12-го на 13-е место общего зачета.

На 11-м месте с одной золотой и одной бронзовой медалью по-прежнему идут канадцы, 8-10 места по-прежнему делят китайцы, чехи и поляки, в активе которых по одной золотой и серебряной награде. Наконец, седьмыми идут финны, в активе которых одно золото, одно серебро и три бронзы, то есть казахстанской команде не хватает одной золотой медали для того, чтобы переместиться сразу на восьмое место общекомандного зачета (при равных показателях команда Финляндии будет выше, поскольку ее представители завоевали золото раньше).

Между тем победитель Универсиады в Красноярске за пять дней до ее завершения, похоже, уже определился: в активе возглавляющей общий зачет российской сборной сейчас 18 золотых медалей, в три раза больше, чем у сборной Южной Кореи, идущей второй. У занимающих же третье место швейцарцев в активе всего две золотые медали, так что россияне уже могут праздновать свой успех.

Игорь Воротной

Универсиада-2019: Дуйсенов вернул Казахстан в гонку за топ-10

Казахстанский лыжник Асет Дуйсенов 6 марта завоевал для сборной Казахстана вторую медаль зимней Универсиады в Красноярске.

06 Март 2019 15:10 1757

Фото: olympic.kz

Асет Дуйсенов в среду финишировал вторым в спринте: изначально казахстанец показал третий результат, однако через некоторое время судьи дисквалифицировали победителя гонки – россиянина Ивана Якимушкина. Таким образом, серебро отошло казахстанскому гонщику, который уступил итоговому победителю дистанции, россиянину Александру Терентьеву, всего 0,02 секунды.

Чемпион Универсиады в мужском лыжном спринте финишировал со временем 2 минуты 49,39 секунды, результат казахстанского гонщика – 2 минуты 49,41 секунды. Замкнул тройку лучших россиянин Андрей Собакарев, отставание которого от победителя исчисляется 2,07 секунды, а от Асета Дуйсенова – 2,05 секунды.

Теперь в активе сборной Казахстана две медали: напомним, что ранее бронзу в индивидуальной лыжной акробатике завоевала казахстанка Жанбота Алдабергенова. Серебро Дуйсенова вернуло казахстанскую сборную в борьбу за топ-10 общего зачета красноярских студенческих игр: сборная РК в общекомандной табели о рангах утром 6 марта пребывала на 14-м месте, а благодаря второму месту лыжника поднялась на 12-е.

Одиннадцатое место сейчас занимает сборная Канады, в активе у которой, как и у казахстанской дружины, две медали, но одна из них золотая, а вторая – бронзовая. Восьмое-десятое места делят команды Китая, Чехии и Польши, у которых по одной золотой и одной серебряной медали. Седьмыми идут финны с одним золотом, одним серебром и тремя бронзами, у идущих шестыми французов – одно золото, два серебра и две бронзы, четвертое-пятое места делят Австрия и Беларусь – по две золотые медали.

Третьей идет Швейцария – две золотые, две серебряные и одна бронзовая медали, второй – сборная Южной Кореи с тремя золотыми, одной серебряной и тремя бронзовыми наградами. Первенствуют же безраздельно хозяева Универсиады – россияне, у которых уже 16 золотых, 20 серебряных и 17 бронзовых медалей. Напомним, что для казахстанской сборной самой успешной пока была зимняя Универсиада 2017 года в Алматы.

Тогда казахстанская сборная финишировала в общекомандном зачете второй с 11 золотыми, восемью серебряными и 17 бронзовыми медалями, уступив лишь россиянам (у сборной России в активе в Алматы оказалось 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых медалей). Теперь для возвращения в привычную уже тройку (Универсиаду-2015 Казахстан завершил на третьем месте общего зачета) казахстанской команде надо обязательно брать как минимум три золотых награды.

Очередные награды казахстанские атлеты могут взять в шорт-треке: в личных видах этого вида спорта нашим спортсменам не удалось себя проявить, хотя большие шансы на успех имел Денис Никиша, уверенно проходивший один за другим раунды отбора. Но в полуфинале, лидируя всю дистанцию, казахстанец пропустил вперед двух соперников, попав лишь в утешительный финал В. Который в итоге выиграл, но стал лишь пятым в индивидуальных забегах. Зато в главные финалы в эстафете пробились две казахстанские команды – мужская и женская. Сегодня, 6 марта, им предстоит борьба за медали.

Помимо этого, большие шансы на полуфинал имеет мужская сборная Казахстана по хоккею, которая в своей подгруппе занимает второе место после двух победных матчей с Латвией (10:1) и Швецией (5:0). В среду вечером казахстанцы встретятся со сборной Великобритании – аутсайдером своей группы, в которой пока с тремя победами лидируют канадцы.

Игорь Воротной