RU KZ
Заработать играючи

Заработать играючи

20:06 31 Август 2017 8007

Заработать играючи

Автор:

Марина Попова

Павлодарские предприниматели перестраиваются на новые рельсы.

Павлодарец Иван Семенов решил организовать своеобразный бизнес в пригороде – контактный мини-зоопарк, для чего завез первую живность. Правда, пока приходится довольствоваться двумя арендованными участками в селе. Пять страусов, завезенных из приграничного Омска, мохнатые свинки породы венгерская мангалица, черные куры, несущие яйца бирюзового цвета, гуси и индюки непривычной для здешних мест породы, вот пока весь набор для будущего места отдыха горожан. В планах – приобретение нубийских коз, молоко которых отличает высокое содержание белка и жирности. Кроме того, предприниматель присматривается к мини-лошадям.

Освоить данный вид бизнеса мужчина решил по простой причине: подрастают два сына, и однажды он понял, что в Павлодаре не так много мест, где можно было бы провести время с детьми интересно и с пользой. А его увлечение вполне могло бы решить эту проблему. Но пока мужчина не может получить участок земли, которого ему должно хватить не только для содержания животных, но и для выращивания корма. При этом, по словам Ивана Семенова, для зоопарка не требуется какая-то особо плодородная земля. После приобретения животных мужчина обратился в отдел ветеринарии. Там сказали, что для начала ему необходимо зарегистрировать крестьянское хозяйство. А чтобы открыть ферму, нужна земля. Он подал соответствующую заявку в акимат Павлодарского района, но никакого решения пока не получил.

«Чтобы получить земельный участок, должен пройти конкурс. Но, прежде чем конкурс провести, работает земельная комиссия по изъятию земли, используемой по нецелевому назначению. Когда такой участок выявляется, то его владелец штрафуется, добровольно отказывается либо по суду изымают. Сейчас такая работа в районе идет», – сообщил abctv.kz директор филиала Палаты предпринимателей Павлодарского района Ануар Калышбеков.

Он отметил: «Почему мы вникли в данную проблему? Чтобы реально помочь тем, кто хочет работать на земле. Думаю, что до конца года нам удастся решить данный вопрос. Рассматриваем и альтернативные варианты. Такие проекты для нашего региона интересны. Даже пусть это будет малый-малый бизнес – мы будем его поддерживать».

Роботы – в село
Будущее за робототехникой, уверен вчерашний учитель из села Розовка Денис Ильков. Сейчас молодой человек проходит обучение по программе «Бастау-Бизнес». Туда его привела идея по реализации собственного бизнеса –   открытие передвижного клуба робототехники в сельской местности. А к мысли этой пришел после того, как он прошел обучение в Назарбаев Интеллектуальной школе по направлению робототехники. 

«Наш президент акцентировал внимание на важности существенного повышения производительности труда. И в качестве основных факторов он отметил повсеместное внедрение элементов «четвертой промышленной революции». Это автоматизация, роботизация, искусственный интеллект. Поэтому я и решил развивать свой бизнес в данном направлении», – рассказал abctv.kz Денис Ильков.

Причем упор молодой человек решил сделать именно на сельских ребят: «В городах открываются всевозможные кружки, в том числе и по обучению робототехнике, но у сельских детей нет такой возможности. Я хочу сделать свой бизнес мобильным, планирую ездить по селам, уже определил для себя семь крупных пригородных, где в школах обучается в общей сложности до 300 человек. Мой бизнес позволит детям изучать новое, не выезжая из села».

Начинающий бизнесмен считает, что занятия робототехникой будут очень полезны, так как дети от 5 до 18 лет могут развивать инженерные навыки, мелкую моторику и пространственное мышление. В дальнейшем эти знания помогут в изучении точных наук. Но насколько сельчане готовы платить за детские забавы?

«Я провел исследования и выяснил, что 8% своей зарплаты люди тратят на дополнительное образование своих детей. Если учесть, что средняя зарплата на селе 70-80 тысяч тенге, то это вполне приемлемо. К тому же конкуренции в селе нет в этом бизнесе. Детей надо чем-то увлечь, не сидеть же им в телефоне целый день. К тому же дети с 6 до 12 лет в школе эту программу не проходят. Я в городе поработал на этом поприще и понял, что спрос на это есть, причем даже у детей с пяти лет. Родители готовы вкладывать в образование. К слову, омская компания «Центр образовательной робототехники «РобоПолигон» планирует зайти на павлодарский рынок. Так что надо не упустить свою нишу», – говорит Денис Ильков.

Для реализации мечты предпринимателю необходимо порядка 1,5 миллиона тенге: «Рассчитывал на грант, но не прошел. Чтобы воспользоваться другими государственными программами, необходим залог, которого на сегодня у меня нет. Так что сейчас в поисках партнера».

Марина Попова

Материалы по теме:

×