Заработки на лекарствах подрезали | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+13Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 283,45 Пшеница 465,40
Заработки на лекарствах подрезали

Заработки на лекарствах подрезали

ТОО «СК-Фармация» оштрафовано на 1,3 млрд тенге.

Заработки на лекарствах подрезали, СК-Фармация,бизнес ,КРЕМЗК,СТОФАРМ,Нуржан Алибаев,Елжан Биртанов,МНЭ РК

15304 10 Февраль 2017 11:39 Автор: Жанболат Мамышев

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК (КРЕМЗК) выявил факт злоупотребления доминирующим положением ТОО «СК-Фармация», являющемся единым дистрибьютором по закупу и обеспечению лекарственными средствами населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

«Вступившими в законную силу решениями судов города Астаны установлено, что ТОО «СК-Фармация» в период с 2010 по 2015 год незаконно осуществляло закуп услуг хранения и транспортировки лекарственных средств единым лотом, ограничивая тем самым доступ к оказанию данных услуг другим субъектам рынка. Также установлено необоснованное навязывание победителю лотов ТОО «СТОФАРМ» дополнительных обязательств. Данные действия привели не только к ограничению конкуренции на рынке услуг хранения и транспортировки товаров, но и, возможно, к завышению стоимости самих услуг», - сообщили в пресс-службе КРЕМЗК.

Сумма административного штрафа, наложенного судом, составила 1,3 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что председатель правления ТОО «СК-Фармация» Нуржан Алибаев, возглавлявший компанию с сентября 2015 года, после критики главы государства подал в отставку. Об этом на заседании правительства 4 февраля сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Елжан Амантаевич (министр здравоохранения Биртанов – прим. автора), перед вами главой государства поставлены задачи. В первую очередь принять конкретные меры по увеличению закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения у отечественных производителей на долгосрочной основе. При этом обеспечить прозрачность процедуры их закупа. Кстати, вы поручение президента выполнили по кадровым вопросам? Какое решение принято, конкретно скажите, что?» – спросил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев у министра здравоохранения.

«Заявление принято по первому руководителю «СК-Фармация». Он подал в отставку», – ответил Елжан Биртанов.

3 февраля на расширенном заседании правительства президент Нурсултан Назарбаев подверг критике деятельность министерства здравоохранения и ТОО «СК-Фармация».

«Сейчас приезжают бизнесмены, которые хотят построить фармфабрики, но их не допускают к этой сфере, не дают земельные участки, не дают заказы. Потому что со всеми заграничными странами у нас контракты составлены, говорят. Сидит человек, который имеет что-то от этого. Не хочет развивать отечественную фармацевтическую отрасль. Мы сможем переломить эту ситуацию? Выгони всех, кто в «Фармации» сидит сейчас! Выгони! И поставь новых людей и обеспечь разбирательство, куда деньги деваются. Почему это делается? Новых людей набери! Это я несколько лет говорю. И ничего не получается. Какие-то сидят люди, которых сдвинуть невозможно? Кто поддерживает их? Отвечает Биртанов за это», – категорично заявил президент.

Единый дистрибьютор по закупу лекарственных средств и медицинских изделий – ТОО «СК-Фармация» – создан в феврале 2009 года. С 2013 года права владения и пользования стопроцентной долей участия в ТОО «СК-Фармация» были переданы министерству здравоохранения.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK