RU KZ
Заразившегося коронавирусом россиянина будут лечить в Казахстане

Заразившегося коронавирусом россиянина будут лечить в Казахстане

16:16 19 Март 2020 3865

Заразившегося коронавирусом россиянина будут лечить в Казахстане

Автор:

Мария Галушко

Он вернется в свою страну после выписки.

Заболевший коронавирусом россиянин будет проходить лечение в Алматы. После выписки он имеет право вернуться в свою страну, об этом в ходе брифинга сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

По словам главного санврача, 19-й больной коронавирусной инфекцией в Алматы прилетел 12 марта рейсом Краснодар – Москва – Алматы. После полета был взят на карантин. Ранее он был в контакте с прилетевшей рейсом Москва – Алматы, у которой была выявлена инфекция.

«17 марта он был помещен на карантин, у него были взяты анализы. 19 марта с положительным результатом помещен в инфекционный стационар. Этот больной, как контактный, находился у нас в провизорном госпитале. После нахождения положительных результатов анализов переведен в инфекционный госпиталь на лечение. Больного мы полностью будем лечить у себя, после выписки он имеет право вернуться в свою страну», – пояснил Тлеухан Абилдаев.

Он добавил, что в настоящее время в городской клинической инфекционной больнице находится 16 пациентов, и в детской двое детей и одна мама с подтвержденным диагнозом «коронавирус». У одного заболевшего состояние средней степени тяжести в связи с наличием заболевания легких, у остальных удовлетворительное.

На сегодня в четырех провизорных госпиталях на карантине находятся 68 граждан, на домашнем карантине с 1 марта – 730 человек. У всех у них температура в пределах нормы, катаральных явлений нет. 

«Касательно аппаратов искусственной вентиляции легких. Сообщаем, что данные аппараты в медицинских организациях Алматы имеются в достаточном количестве. 479 городских и более 100 республиканских организациях», – добавил санврач.

На вопрос журналистов о жителях других регионов, которые на карантине в провизорных госпиталях, Тлеухан Абилдаев ответил, что по истечении 14 дней нахождения на карантине перед выпиской они еще раз обследуются на наличие вируса. После того как будет подтверждено, что они здоровы, их выпишут.

«Как они будут возвращаться домой, будет решаться на уровне регионального штаба. Возможно, им будет дано персональное разрешение на свое место жительства», – объяснил он. 

Мария Галушко