/img/tv1.svg
RU KZ
Заразившегося коронавирусом россиянина будут лечить в Казахстане

Заразившегося коронавирусом россиянина будут лечить в Казахстане

Он вернется в свою страну после выписки.

16:16 19 Март 2020 2935

Заразившегося коронавирусом россиянина будут лечить в Казахстане

Автор:

Мария Галушко

Заболевший коронавирусом россиянин будет проходить лечение в Алматы. После выписки он имеет право вернуться в свою страну, об этом в ходе брифинга сообщил руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

По словам главного санврача, 19-й больной коронавирусной инфекцией в Алматы прилетел 12 марта рейсом Краснодар – Москва – Алматы. После полета был взят на карантин. Ранее он был в контакте с прилетевшей рейсом Москва – Алматы, у которой была выявлена инфекция.

«17 марта он был помещен на карантин, у него были взяты анализы. 19 марта с положительным результатом помещен в инфекционный стационар. Этот больной, как контактный, находился у нас в провизорном госпитале. После нахождения положительных результатов анализов переведен в инфекционный госпиталь на лечение. Больного мы полностью будем лечить у себя, после выписки он имеет право вернуться в свою страну», – пояснил Тлеухан Абилдаев.

Он добавил, что в настоящее время в городской клинической инфекционной больнице находится 16 пациентов, и в детской двое детей и одна мама с подтвержденным диагнозом «коронавирус». У одного заболевшего состояние средней степени тяжести в связи с наличием заболевания легких, у остальных удовлетворительное.

На сегодня в четырех провизорных госпиталях на карантине находятся 68 граждан, на домашнем карантине с 1 марта – 730 человек. У всех у них температура в пределах нормы, катаральных явлений нет. 

«Касательно аппаратов искусственной вентиляции легких. Сообщаем, что данные аппараты в медицинских организациях Алматы имеются в достаточном количестве. 479 городских и более 100 республиканских организациях», – добавил санврач.

На вопрос журналистов о жителях других регионов, которые на карантине в провизорных госпиталях, Тлеухан Абилдаев ответил, что по истечении 14 дней нахождения на карантине перед выпиской они еще раз обследуются на наличие вируса. После того как будет подтверждено, что они здоровы, их выпишут.

«Как они будут возвращаться домой, будет решаться на уровне регионального штаба. Возможно, им будет дано персональное разрешение на свое место жительства», – объяснил он. 

Мария Галушко

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 1976

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Еще одна страна открыла границы для казахстанцев

Речь идет о России.

19 Сентябрь 2020 10:19 11137

С 21 сентября возобновляется международное авиасообщение с Нур-Султаном.

 Рейсы будут раз в неделю.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан из России авиарейсами, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об отсутствии Covid-19. Подробнее читайте здесь. 

Казахстан сменил правила для прибывающих в страну

Приезжие из России, Кыргызстана, Армении и Узбекистана проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку с отрицательным результатом на коронавирус. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается и прибывших из Великобритании, Чехии, Италии, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Польши и Венгрии.

В противном случае им нужно будет сдать ПЦР-тест. Но есть страны, для которых  достаточно заполнить анкету и пройти термометрию. Это КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

На сегодня в минздраве заявили, что в стране не было повторных случаев заражения Covid-19.Однако сказать, что оно невозможно, в минздраве не могут, так как это только изучается. К счастью, случаев коронавируса в школах нет. Напомним, в стране некоторые классы с согласия родителей учатся офлайн.

В минздраве заявляют о стабилизации ситуации в стране. Также там прокомментировали кадровые перестановки в своем ведомстве. Как известно, новым главным санврачом страны назначен  Ерлан Киясов.

Статистика коронавируса на 19 сентября следующая – за сутки в Казахстане выявили 65 случаев заражения вирусом. За весь период, с марта,  зарегистрировано 107 199 случаев, выздоровели 101 822, умерли 1685. При этом на сайте coronavirus2020.kz приводится другая цифра по смертности – 1671.

По пневмонии, имеющей признаки Covid-19, с 1 августа более 30,5 тысячи случаев, выздоровели 26,5 тысячи, с летальным исходом 337 фактов.

 Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!